考研论坛

[外语] 新鲜出炉2020外校调剂翻译学专业经验!手把手教你高效调剂!

新手上路

K币
56 元
【悲伤前奏】[呆][呆]
报考一志愿学校的过程真的是给我很多意外,首先初试分数比较低,我以为可能进不了复试了,便去查了很多学校,想着要调剂,发了好多邮件,国家线出来前很多老师都是非常官方的回答,其实没有什么作用,然后复试名单出来了,分数比去年降了两分,侥幸的垫底进去了。接着面试,我觉得表现得还行,尽管有点卡顿,所有问题都回答出来了,自我感觉良好。尽管今年大大的扩招了,53个人复试40多个人都录取了,我却偏偏成为了那仅剩10多个当中的落榜者。意不意外,惊不惊喜?[哼]当天下午得知有考生陆陆续续接到录取通知的电话,于是我就守在手机旁,从4:30开始焦急的等待到晚上七八点,手机都还没有响。我猜到可能是没收到通知的就是没有录取,但是我却还是心里想可能是老师忘记通知了,或者还在讨论录取考生,晚上发了短信问老师没有回。第2天开始开放了调剂系统,早上就打好几通电话给老师都没人接,还拜托这个学校本专业的学姐请她们帮忙问问,最后终于打通了确认了这个残忍的现实。唰唰的眼泪就自己流下来了,不过情绪又很快就收拾好了,马上去看准备调剂,查看学校官网的复式方案具体考什么。

【填表调剂志愿】[举手][举手]
调剂系统是凌晨12点开的,这时候好多人都在守在电脑面前, 所以是要拼网速的,我反正当时是登了好几次都登不进去这个系统。其实没必要那么早就守着,因为学校的调剂系统都会至少要开12个小时,而且一开始的调剂学校还没有开放很多,我很焦虑醒得早,然后第二天5:30就守在电脑面前,就登录系统去查看与专业匹配的学校。我一志愿报的就是翻译学专业,只考翻译上面的东西。但是有单独翻译学专业的学校还是比较少的,很多学校的翻译学都是外国语言文学或者是英语语言文学专业下面的一个研究方向,要么是外国语言学及应用语言学或者英语语言文学专业下有翻译理论与研究方向,所以面试的时候可能会考到文学或者是语言学方面的问题,而我没有准备,所以我就没有考虑这些专业。我直接搜索翻译学专业,就弹出了4个学校。我于是去看了这些学校官网去看复试会考什么内容,以及进复试的分数线和复试名单录取名单,可以知道学校会控制的分数线。我填报了宁波大学和浙江财经大学,这两个学校志愿锁定时间为36小时,很多人都说要留一个志愿遇到合适的学校备用,晚上我发现上海理工大学也有这个专业,有点担心可能不会考虑我的申请,但我怕错过了还是填了,锁定时间是12个小时。没过多久,宁波大学和浙江财经大学都查看了我的志愿。晚上9点多浙江财经大学的老师就打电话给我说是否确认参加复试,她马上就把复试名单报上去。我当然是同意的,有点开心,看到了希望。[吐舌]第2天,快到解锁时间宁波大学还是处于查看的状态,于是我打电话问研招办是否会考虑我的志愿,然后他说前天晚上就安排好了复试考生发送了通知,我于是要求他们解锁,老师让我写了一个申请发到指定邮箱,于是就解锁了志愿我就可以去填其他学校。但是没有什么很好的学校了,我也怕被复试学校看到,我又填报了其他学校会对我有不好的印象,就没有再填了。上海理工大学一直处于未查看的状态,已经自动解锁后,我也没有再去修改其他志愿了。其实也会担心万一复试学校没有录取了怎么办,没有合适的调剂学校了。下午的时候惊喜的收到了上海理工大学的复试通知,查看了复试时间是26号和23号浙江财经大学的复试不冲突,隔了几天,还有时间可以准备一下。顿时感觉自己看到了更大的希望,好像是黑暗中的一个小灯泡变成了一束很强的光,在指引着我前进。[害羞][害羞]于是便花了几个小时用心的准备材料,把自己所得的奖状拍好图片做好文档。

【复试准备】[拍手][拍手]
晚上又是论文答辩,错过了复试学校钉钉发的信息,后来老师打电话过来催我提交材料。第2天是测试设备,在钉钉上视频面试,不需要第二机位,而且老师要求戴耳机,有点不一样。我调试了好几次分别用电脑佩戴的耳机和平时手机用的耳机,我发现只要插上耳机都会有杂音嗡嗡响,但是和电脑配套的耳机用的话,杂音就更大更干扰考试。于是我便决定用插手机的那种小耳机,虽然也会有响,但是没有那么大可以克服了。我这里网络卡测试的时候还退了出去,后来老师又打过来又让我再去试一下,老师非常的耐心和亲切,让我再用两种耳机试了一下,比较一下,总是问我听不听得清楚以及问我是不是有什么别的问题?老师和我讲了面试的流程,告诉我抽签是第3个面试,8:30开始,每个人面试20分钟,我可能是9:10开始面试。今天早上6:00起来化好妆准备好,再复习一遍所有可能会考的问题。如果随机应变的能力不是非常强的话,一定要提前准备好所有可能会问到的问题,准备好答案,背得滚瓜烂熟。一志愿学校面试的时候并不紧张,但是今天面试就非常的紧张,可能是害怕再次失败自己没有退路。叮的一声老师发消息过来让我准备好,心里已经更加紧张了。 然后老师又发消息过来说5分钟后准备面试, 心跳很快。然后到我了接通了视频,出示了身份证和准考证,拿着电脑环视了房间的四周。然后鞠躬问好,因为一志愿复试的时候,我就没有鞠躬问好,我觉得会给老师留下我不太礼貌的印象,所以这次我就记着了,礼多人不怪,总是不会错的。[草莓][草莓]

【复试过程】[糖果][糖果]
首先是抽签,我抽的是6号题目。然后是自我陈述,就是自我介绍,我已经提前准备好了的。之前听说老师会根据自我介绍来问问题,所以我里面说的很多内容都是安排好了的,预测老师会问的,千万不要自己挖坑,让老师问到自己说不出来的一个事情。我介绍完后,老师还表扬了我,说我很好吧,好像说我很优秀。[酷]然后我就顿时没那么紧张了,老师没有根据我的自我介绍问问题,而是问了:①喜欢哪个翻译家②谈一谈2位中国翻译理论家以及他们的思想③谈谈你对翻译学了解多少。然后是问我所抽到的6号信封里面的题目:①老师念了一段理论,其实我没有听很清楚。然后老师问我这个理论是谁提出来的,老师看出我的疑惑,于是再说了一遍,而且他还特意强调了里面的一个关键词acme,于是我马上反应出来了,这是钱钟书提出来的化境说,让我谈一谈这个理论,当时我只说两句话,因为我没有对这个理论进行深入的准备,但是老师说可以了。②老师又读了an apple a day,keep a doctor away的三个翻译版本,让我评论一下这三个版本。老师还纠正了我对version的发音。③老师说了有朋自远方来不亦乐乎的2个英文版本,让我评论一下。我说完之后,老师还补充了一个是用于口语,一个是用于书面。其实我根本就不知道会考这些,只能临场发挥适当说一下。主要是那个男老师在问我,他有着亲切的笑容,中途还问我来自哪个地方缓解一下气氛。最后一个问题是让我谈谈我在翻译中遇到的最大的困难。本来又想要说一大堆,然后我才说两个老师就马上止住了我 ,说可以了可以了。然后我再鞠了一躬。

【完美收官】[果汁][果汁]
浙江财经大学的翻译学专业今年是一个新开的专业,没有一志愿拟录取的考生,所以全部都是调剂,一共是调剂5个人。第1年招生都会更容易进,而且就是口语回答问题,没有笔试环节和也不考法语听力,所以就更简单。考试完我又是觉得好像挺不错的,又有了迷之自信的自我感觉,整个人也是很放松,又感觉自己能考上。[支持]吃完饭,发现手机上已经来了确认录取的短信,而且老师还打了电话过来没有接到。没有想到结果那么快就出来了,于是就登录系统接受了录取通知,然后给老师回电话,她说是来恭喜我的,我的表现很不错,复试成绩也比较高,并且还叮嘱我暑假要看书。这个老师人真的很好呀,声音也特别的温柔,特别有耐心,非常的善解人意。顿时整个人就像飘向了云端,好像做梦一样不太真实,自己已经成为了一个准研究生! 但是我就必须放弃上海理工大学的复试了,虽然这个学校更好,但是更难考,要考法语,自从初试结束,我就没怎么碰法语了,忘得差不多了,所以也是非常大的挑战。风险和机遇是并存的,本来我想着马上就准备上海理工大学的复试,没想到录取通知那么快就来了,必须要24小时内接受。权衡了一下,上海理工大学毕竟是在上海,竞争应该也比较大,并没有很大的把握能够考上。既然已经有学校愿意收留我了,而且也挺不错,那就同意吧。于是我打电话给上海理工大学研招办,想说明一下情况放弃复试,这个名额还可以留给其他需要的调剂生,但一直没有打通,于是我就发了一封邮件过去,表达了我的感谢和抱歉。

【都适用的必看调剂注意事项】[怒][怒][怒]
①先讲一下填报一志愿,一志愿填好了能一次就上岸,没有那么的波折是更好的。其实像有的好学校的复试分数线比普通学校还要低,比如准备调剂时发现中央民族大学的翻译学专业每年都录不满,复试分数也比较低,都要调剂,但是今年没有调剂名额,可能是因为都扩招了吧。然后发现有同学考暨南大学,才了解这个学校分数也比较低,专硕笔译360就可以进去了,招生人数和复试人数都非常多。所以考研有的时候选择远远比努力更重要[哦?],我的一志愿学校是非常的有名,而且每年都是扎堆的人去报考,还有好多二战报考的,竞争非常的大。所以填报志愿时不如去大胆一点,多看一看这些有你想学的专业的比较好考的211大学,竞争压力其实更小分数线也不会那么高更好考。像我们当时填志愿时,因为自己本来就是普通本科毕业的,就对这种211 985都没有想过。真的不要局限了自己的眼界,要敢于尝试,反正都是在考研究生了,当然是踏上更高的一个台阶,我也有很多同校同学 考上了985 211,只要认真努力,其实并不难,读重点大学也可以成为现实。[拳头]

②我发现有些搜专业才能发现这个学校,而搜学校它的这个专业是不会显示的,所以记住不能单单只搜学校,也要搜专业。填报志愿时,学校会看你的分数,你的本科以及你的一志愿学校,我的分数不是很高,但是上海理工大学却给我发了复试通知,我觉得一个非常大的因素,应该就是由于我一志愿的学校是比较好的,虽然是双非院校,但是公认的实力比较强的学校。而且我接到浙江财经大学复试通知时,老师也谈到了我的一志愿的学校。可见一志愿填报一个好学校,对于调剂的话也是有一定优势的。 [西瓜][西瓜]

③如果你填报一个学校的志愿,一直都处于未查看的状态,直到它自动解锁。有些学校是要等系统关闭之后才会统一查看,就像我填报上海理工大学一样。不要去点击下面的修改,否则后面如果发复试通知的话,可能会收不到。[芒果][芒果]

④如果填报的学校的志愿已经查看了,但是一直都是处于这个状态,那么可能学校没有考虑你,那么你应该尽快打研招办的电话让他们解锁志愿,这样可以为你争取时间去填报其他志愿。同时填报志愿的时候一定要看清楚要求,有些学校是不允许提前解锁的。[樱桃][樱桃]

⑤调剂是一场没有硝烟的战争,非常多的考生会守在电脑面前,苦苦挣扎着调剂。每分每秒都很关键,填志愿一定要尽早因为那样选择的范围就更大,黄金48小时是非常对的,而且可以选到比较好的学校以及比较好的地方,到后面可能就只能去比较偏远的地方,像内蒙古啊贵州。 大家可以至少加一个某个学校某你所学专业的学院的调剂群,然后你就可以了解到别的人都报了什么学校,以及他们报的时候有哪些问题以及这些学校的动态。这样可以帮助你自己选择合适的学校,避免落坑被学校锁定志愿但是不会考虑你的申请而错过调剂的最佳时间。 [桃子][桃子]

⑥如果是普通二本毕业分数又是一般般的话,调剂就不要去选211或者是985大学,因为几乎是不会考虑你的,不然是浪费你的时间和机会,他们要高分调剂的,或者也是985 211大学的学生。要对自己有明确的定位,同时呢,可以把目标设置的稍微高一点,自己可以努力够得到的,不能太超出自己的能力范围。你可以选在好城市的学校,那么学校也不会太差,而且你会有更多的机会和资源,以后还是可以得到更大的改变,获得更好的机遇。[橙子][橙子]

⑦如果所填报的志愿被拒绝了几次或者是都没有收到复试通知,不要灰心,要平衡好心态。因为有的学校调剂信息是发的比较晚的,所以你要时刻的关注研招网,可能会有新的调剂学校出来。有的学校也会有二轮调剂,比如上海理工大学就开通了二轮条件,我是一轮调剂时收到的复试通知。如果你已经有很想去的学校的话,一定要看清楚,这个学校开通调剂系统的时间,一定要在规定时间内去填报,否则错过了就不会再开了。调剂不仅仅是拼选择拼运气也是拼心态,不到最后不要放弃,要相信总会有希望的。调剂时对学校的要求也都会降到最低,好多人都是只求有书读就行了。当然,如果能早点调剂成功是更好的,拖的时间越久,整个人就会越煎熬。不管填报哪所学校,都要好好的准备复试才是最关键的,要抓紧最后宝贵的机会去表现好自己。 [甜筒][甜筒]

【结语】
终于还是挣扎着上岸了, 最怕成为无业游民或者是二战。[不看]说不幸,我又是非常幸运吧。就一遍填了三个志愿,有两个学校都给我发了复试通知,而且就已经收到录取通知了,考研历经漫长几个月算是结束了。毕竟还有很多考生没有进一志愿复试,没有调剂机会,没有调到合适的学校,高分被迫调到偏远地区,或者还在苦苦挣扎。我觉得到一个新大学新城市,有新的憧憬[钻石],可以展开新的自己,新的憧憬,新的生活。人生不能总是如愿以偿,但是阴差阳错也可能会别有一番天地。希望我们无论是选择哪一种未来,都能够活出自我,走出精彩![棒棒糖]

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
补充一点:我一志愿复试后就盲目的自信,所以接下来三天都是玩了,没有再去看书。然后结果出来才知道自己没有考上,然后调剂的话,很多学校的复试面试都是时间非常紧,就是两三天之后。其实玩的那三天没看书就马上会忘记很多东西,然后又要去重新去背,本来就时间很紧迫。所以呀,录取名单没有出来之前都不能放松,考完了也要继续看书,以防万一要调剂面试。每个学校面试的内容还是会有一点不同,有些学校会要面试二外,所以二外也不能丢了,一定要时不时的去复习一下学习,就是隔了一段时间就会落了很多很难捡起来。我就是因为初试考完之后就没有再碰二外了,然后一志愿的复试也不需要考二外,然后就又全部忘记了,两三天根本捡不起来,所以我调剂能选择的学校范围就更少了,我要选择不考二外的学校。记住不到最后一刻拟录取名单出来不能放松![草莓圣代][草莓圣代]

新手上路

K币
56 元
好像还问到了谈谈我的论文[媚眼]

头像被屏蔽

Banned

K币
70 元

新手上路

K币
40 元
也没有二外对话,只有翻译学是不?

新手上路

K币
13 元
可以交流一下吗,我今年调剂浙财大外国语学院的,成功了[胜利],就后续的体检问题之类的有些迷茫,找一个伙伴交流交流,心里有底些[嘿嘿]

新手上路

K币
56 元
hulachen0623 发表于 2020-5-25 17:19
也没有二外对话,只有翻译学是不?

不考二外,具体面试内容我都写在帖子里面了

新手上路

K币
56 元
冰蓝色深邃 发表于 2020-5-25 18:12
可以交流一下吗,我今年调剂浙财大外国语学院的,成功了[胜利],就后续的体检问题之类的有些迷茫,找一个伙 ...

好啊,有个伴有照应

新手上路

K币
4 元
你是研究生吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
30 元