考研论坛

[交流] 2020安徽大学文学院考研经验分享

新手上路

K币
18 元
楼主
2020安徽大学文学院考研经验分享
成绩已经出来几天了,今年因为疫情的缘故,一切都被推迟了,所以目前只公布了成绩,但已在录取名单里啦,嘿嘿。这篇经验分享其实早就该写了,但是我想好好整理一下自己的心情,现在缓过来啦,过来分享一下自己的考研心路历程,O(∩_∩)O哈哈~
我准备的时间其实真的挺短的,因为学校的缘故,5月份到7月份我还一直在实习,没有复习(本来想在实习期间看看书,结果……累到书都不想摸……别学我……这不好),真正开始着手复习是在7月下旬。从7月下旬到12月下旬(去年考试时间还提前了,心塞……),不到5个月的时间准备考研,天知道我经历了什么!(不过,用5个月的累死累活换一战成硕,我觉得还是值得哒),所以,我觉得我这篇分享比较适合时间短,任务重的考研人儿们,如果你是,你可以当做参考看看哈。下面我将从我刚刚准备考研说起(估计有点长,哈哈)
我是三跨党,安大是我一直想上的学校,奈何高考实力不够,所以考研也差不多是圆梦吧。因此,对于学校的选择我是从没动摇的,考研过程中虽然压力大但我也从不曾放弃,所以说,不管之前的经历是什么,只要抗住不放弃,一切皆有可能鸭!
现在的中国语言文学考研基本上都是大综合了,也就是说,我们要看的书超级多(或者直接说背),就是“一片看不到边际的海”……虽然说是多看看总是好的,但是!回到起点,时间短怎么办?!那么!就要看你对安大出题的把握程度了!(研究真题!非常重要!)
所谓大综合,也就是既有文学,也有语言学。虽然看安大近几年的出题只用选择一组来写,有些人或许有想钻空子的心思,只背其中一组。但是!老师的心思你最好别猜,万一明年都要写呢?所以,本着认真考研的态度,还得是认认真真都准备(我滴建议鸭)
首先说说文学部分吧。古代文学还好说,安大的古代文学题目一直比较基础,对照着资料,自己整理润色一番(名词解释就按资料背),简答题把重要的大家的相关知识背下来就可以了。(有一个小tips,背大题的时候注意积累语料,相信我,你在写专业二小论文的时候会谢谢那个认真积累的自己!)
中国新文学史,也就是所谓的现当代文学,安大给的参考书对于跨专业的娃来说真滴不太友好,因为它没有明确的时间线,哭。所以,以我自己的经验来说,还是得买一份资料,把时间线屡清楚,弄清楚每一个重要的思潮、事件、作家的大致活跃时间(重点!以我自己的经验来说,一定要自己整理出来,按照自己的思路背,不然会乱)
总而言之,文学很灵活,在前期能多看书就多看书,鲁郭茅巴老曹的作品能多看就多看。一句话,文学是建立在文本阅读的基础上的,多读书,对于复试的作用也很大!毕竟,老师们不会讨厌能够静下心来读书的娃娃,哈哈。
对了,还有文学理论这门学科。嗯……这门学科,我只能说,买本资料好好背吧。因为我是跨考的嘛,所以刚拿到这本书我是真的懵,完全不懂啊!我当时也问了一些前辈们,他们的建议和我现在的一样,多背一背,背多了就会明白,自然而然就会用了(可能是文学的异禀吧),这个一定要在前期就开始背!对于没有基础的人来说更是如此,太容易忘了!!当然,安大近几年的文学理论考的不多,可以酌情处理背书的侧重点。
其次来说说语言学吧。对于语言学,我只想说:现代汉语,统统背下来!!不要漏任何一处!!我今年专业一就是吃了漏了一个知识点的亏,导致一个大题没写……
古代汉语,我个人觉得简答题背安大给的黄德宽的古代汉语就可以了,但是名词解释,最好自己整理一下辅导资料上的相关部分,王力版的和郭锡良版的都看看。
就我个人来说,我认为语言学的背诵也需要自己整理出来,就按照考试时的格式来整理,整理完了,就严格按照整理的来背诵,这样会节省答题的时间!
最后说说专业二吧。今年很多人说专业二压分了,但是我感觉其实还好(具体分数不便多说,但我得感谢我的专业二,它弥补了我专业一的失误,哈哈哈)其实,就我个人的经验,翻译古文的部分,平时一定要挤出时间来看《文心雕龙》,这本书难读但是绕不过去,加油吧!黄德宽版的古文句读一定要练习,我因为时间紧,所以一直是在吃饭的时候练习。句读完了之后一定要看翻译!一定要!因为没有人知道最后的考卷上是只有翻译还是加上句读后翻译……
小论文写作,这个每个人的经验不同,主要看积累。但是!也不一定无迹可寻!以我的经验来说,可以没有明确的小标题,但是,内在逻辑一定要有!(小tips:可以用上专业一背诵积累的诗句,文论要用的话可以,但一定不要为了用而用,自然流淌出来才是正道!个人觉得文采还是很重要的,所以……细品品吧)
好啦,目前只能想到这么多,如果有新的,我会后续补充。

最后,祝大家都能顺顺利利,加油加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    不知道是学长还是学姐,我也是准备考安大现当代的,现在的状态就是很难看进去书,整天在家,也几乎没有什么人打扰,但就是效率特别低[面条泪]心里就是很烦躁,中国新文学史看了一段时间,但感觉什么都记不住[面条泪]

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    诚也 发表于 2020-5-23 23:31
    不知道是学长还是学姐,我也是准备考安大现当代的,现在的状态就是很难看进去书,整天在家,也几乎没有什么 ...

新文学史确实让人为难……我觉得……看看就行了,还是多看作品,多总结,这个太灵活了,并不像语言学一样……效率不高还得靠自己,不过现在大家都一样,也不用太纠结这个

新手上路

K币
    18 元
    地板
    夕殿萤飞思悄然 发表于 2020-5-24 11:08
    请问古文练习就是练习教材上的文章吗?标准译文哪里可以看到呢?

就是书上的呀,译文……度娘知道……

新手上路

K币
    23 元
    还在纠结考古文字还是语言学及应用语言学,学姐有建议吗[害羞]

新手上路

K币
    24 元
    学姐你考得是啥,可以留个联系方式不

新手上路

K币
    17 元
    婠婠你好 发表于 2020-5-27 09:46
    学姐你考得是啥,可以留个联系方式不

同问同问!!

新手上路

K币
    29 元
    学姐用的古代汉语辅导资料是什么鸭?[哎呀][哎呀]按照上面整理名词解释

新手上路

K币
    6 元
    请问黄德宽版本的古代汉语该怎么复习呀?对于这一门真的好茫然,拿着书也不知道该看什么[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐有联系方式吗?