考研论坛

[经验心得 ] 北京交通大学马克思主义理论经验分享

新手上路

K币
71 元
2020北交大马理论专业录取,初试分数396,不是很高,400加的大佬比比皆是,考研一年比一年难,所以要考研的你要更加努力呀,加油,有多努力就有多幸运,吼吼\\^O^/
以下是个人的一些经验吧,也可以说是建议哈,希望能给你们一些帮助啦
初试方面:
1、公共课一政治:初试分数一百分,对于考研来说也是不能轻视的一门课程,我正式开始复习政治是在九月份,主要是刷一千题,到考试前刷了大概三遍吧,真题每天一套按部就班的做,真题反复也看了两遍,最后很关键的就是肖四和肖八了,对于19年考研党来说政治肖老真的是帮助很大,政治大题基本原题,就很明显肖四和肖八的重要性了,肖四肖八一般在距离考研很近的时候出来,一定要认真做,不过有的时候错的多了,也不要太过于纠结,除此之外,徐涛的模拟卷也可以做一下,认真总结问题很重要,有一点还要说一下,因为我复习的时间晚,所以没有看精讲精练,对于有时间的考研党最好还是看看,两三遍最好啦。
2、公共课二英语一:首先,一定要背单词,我用的是**绿宝书,坚持一天一个单元,大概五十个单元吧,翻了两遍之后,开始每天两个单元,最后一天三个单元,一直到考试。其次,长难句,我就比较省钱了,关注了何凯文的公众号,每天都会有一个长难句,吃个饭去个卫生间就看了,很方便。最后,真题,建议把最近三年的留下来,之前的历年真题每天一套,不规定时间,主要是认真分析,因为历年真题得难度略有不同,所以不用太在意正确率的波动,心态很关键,到快考试的时候可以把近三年真题拿出来做做,在规定时间内做完,如果有精力的话也可以做做张剑的模拟卷,有点难度。
3、专业课一马原:个人觉得马原挺难背的,去年没有学姐学长指导,所以基本是通篇背的,不敢去猜重点,事实证明是对的,背书建议先背框架,参考书我用的是圣才的,不过圣才后面的别的学校的真题,我没看,太多了,真的很费时间,专业课真题是很重要的,一定要有,因为很多学校是会出旧题的,把真题多做两遍,必要时可以模拟三小时做真题的感觉,就可以体验一下什么是时间飞逝。
4、专业课二毛概:这个还是比较好背的,先背框架,然后我记得是书中的大点,主要是毛泽东习近平的章节,1234891011121314特别是10/11一定要背,参考书和真题与马原一样。
专业课单科150分,公共课单科100分,说真的都很重要,不要觉得公共课可以不在乎,因为学校也压单科线的,今年北交大公共课单科线是54分,所以都重视起来吧,初试复习千万不要太晚,感觉九月就真的已经很晚了,但也不要太早,过早的开始会让你提早进入白热化阶段,可以多问问学长学姐有关经验,站在巨人的肩膀上跑的快嘛,哈哈哈
复试方面:受疫情影响,20的考生格外倍受煎熬,最后采取网络复试的方法,主要考查专业课知识,英语也很常规,复试方面也不知道说啥了,哈哈哈,原谅我词穷了。
最后希望各位考研党们都能成功上岸,加油哦,其实考研也没有那么难,竟然选择了就只管努力吧,考研是一个人的战争,也是一场心态之战。(如果还有啥问题可以在评论区问我哦,在北交大等你呀)

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学姐可以出lianxi方式吗[举手]

新手上路

K币
20 元
学姐请问有参考书目么?我在官网上没有找到[紧张]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
lizze0 发表于 2020-5-27 12:53
学姐请问有参考书目么?我在官网上没有找到[紧张]

我初试的时候就看的马原和毛中特两本书,初试题不是很难[嘿嘿]

新手上路

K币
20 元
好滴,谢谢师姐[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
一只小团子z 发表于 2020-5-26 18:56
学姐可以出lianxi方式吗[举手]

我的发不出去,你可以留下微型我加你哦