考研论坛

[教育] 2020华南现代教育技术上岸经验贴

新手上路

K币
88 元
楼主
初试(政治78,英语二81,333教育综合114,913现代教育技术110):
我是从七月中旬开始准备考研的,相对于自己来说时间也是够的,你可以根据自己的情况来决定啥时候开始。
接下来从四门课程分别介绍一下我自己的准备情况。

1⃣考研政治(总分100):
这部分分为五个方面:
①马克思主义基本原理概论 约24%(占总分)
②毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 约30%
③中国近现代史纲要 约14%
④思想道德修养与法律基础 约16%
⑤形势与政策以及当代世界经济与政治 约16%
政治我是买了肖秀荣考研政治(知识点精讲精练+肖秀荣1000题+肖四+肖八),这个淘宝就有卖的,我觉得这个从你决定开始考研了就可以买了,毕竟知识点较多。同时我还跟着徐涛考研政治,不过买的是他的视频(我是把知识点精讲精练和徐涛的视频配套来的,自己可以做好笔记)。
大概是花了半个月到一个月的时间过了一遍基础的知识点,徐涛的视频有基础班,强化班,冲刺班等。看完一遍基础知识点,然后可以看强化班的。我大概是从九月份开始做1000题的(之前的知识点一定要认真看,这样做题的效果才好)。
可以关注徐涛考研政治这个公众号,它是从大概七月中旬左右会推选择题,然后有解析啥的,后面还会带着我们背大题(也就是论述题),自己那段时间也有每天做好背诵笔记,全程下来也不算是很难背的,反正一直跟着他。
2⃣考研英语二(由于我是专硕,所以考的是英语二,英语一是学硕考的)
①考研单词方面
我是下了百词斩背单词,从七月中旬开始背的,每天早上七点一十左右开始背,可以规定自己每天背多少单词(我是每天50个,后面加到100个)我是第一天学了新单词,中午吃饭的时候再复习一遍,晚上吃饭的时候再复习一遍(当时我从七月中旬开始考研到九月份开学一直都是在家里复习的),我觉得在家里更方便一点,家里环境也挺好的,吃饭也很方便。
我还跟了朱伟老师的恋恋有词,看的是视频,觉得他讲的挺好的,不过我没跟完,我在单词方面其实没花太多功夫。
②阅读方面
我是从七月中旬就开始买历年真题,可以在淘宝买那种便宜的大概十块钱左右,先练练手,看看自己的情况。我买了何凯文的阅读(大概在八月中旬买的,99元),主要是看一些解题的思路。
我先把英语二的历年真题(除了大小作文)做完了一遍,我还买了英语一的历年真题(也可以买那种便宜的),因为英语二历年真题比较少。我本来想买黄皮书的,其实贵的和便宜的试卷只是解析详细与否,我主要就是买便宜的,我感觉挺适合我的,看个人情况吧。
③大小作文(小10分,大15分)
我买的王江涛的作文书,里面分的挺清楚。
◎小作文一定要搞清格式,这是比较重要的。其他的的话就是背一些模板,我个人并没有背很多。
◎大作文每个部分也要搞清楚(个人觉得王江涛的作文书上挺齐全的),英语二考的比较多的是图表(英一主要是图画),描述图表并表达自己观点。大作文每个部分是是要看的而且背一些你喜欢的模板,因为模板有很多,你挑适合自己的。到后期可以多练练作文。大作文我还买了何凯文的压题作文(主要是视频讲解的,好像是199元,我觉得唯一的缺点就是过了时间就不能再看了,19年十一月买的,2019-12-31过期,所以我觉得这点蛮坑人的),压题并不是说完全一模一样的题目,只是说考的主题差不多。
3⃣教育综合333
这个分为四部分:教育学、中国教育史、外国教育史、教育心理学。
333没啥技巧,背诵为王。说到这个,我就吃了背诵的亏,最后一题考到科尔伯格的道德水平阶段论(20分),我只记住了大概的框架,没认真背这个,结果考了,估计只得了4、5分的样子。我总分114,算是比较低的了。所以,提醒广大研友,该背的就一定要背,不能偷懒,到头来都是要还的。
333我几乎没跟视频的,买的是凯程的,书到后开始看,先是认真看一遍,把重点画出来,这样有利于我自己记忆。然后开始背名词解释,然后是简答题和论述题,这个要一遍又一遍的过。我大概一共背了七八遍吧,感觉要背的还是趁早一点背,因为量真的很大,有的人时间充足,背了十几二十遍,所以背的非常熟。
我是到九月份(八月份背的名词解释啥的,比较零散),每天早上抽出两个半小时的时间来背诵,晚上接着复习早上背诵的,特别是自己背的不熟的,一定要多加记忆。我还会利用晚上洗澡的时间和走路的时间听书(其实也是无意之中发现喜马拉雅精品有lucky 学姐的333音频)。
4⃣913现代教育技术
这部分大纲里的参考书目不是特别齐,所以找了华南师范的学姐买了资料。
主要是基础知识部分和热点部分。
基础知识部分是一定要掌握牢固的,这是基石。
热点这部分会相对比较难把握,除了资料上的热点外,我还自己会整理公众号上的热点信息,比如有MOOC、EduTech自留地(这个华南焦建利教授的个人公众号,每天都会推新)等。其实热点这部分也是需多看多背的,之后你就会形成自己的一套答题思路。
◎基础知识我是从买到资料后就打印出来(大概是七月20多号左右),然后开始整体看一遍,把重要的知识点重点突出,像名词解释啥的几乎都要背的,当然也包括热点的名词解释,比如这次就考到知识图谱的名解。
◎热点打印出来也整体看一遍,这部分措辞要求可能就不是特别严格,主要是你要有话说,比如知道这个题目考的是哪个热点,首先解释一下这个热点,然后谈谈它对教育的影响、优缺点、发展趋势啥的。

以上就是我个人的一些经验~可能比较简陋,但不接受批评,哈哈哈。希望各位研友有所收获。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    同校同专业,我沉了

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    miumiu2020 发表于 2020-5-23 12:54
    同校同专业,我沉了

沉了是啥意思?

新手上路

K币
    30 元
    地板
    没考上

新手上路

K币
    51 元
    求资料呀[好吃]