考研论坛

[教育] 20华南师范大学汉硕初试复试经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
复试结束啦!给各位考华南师大的学弟学妹分享一下我的考研经验,希望大家少走弯路。
我将本文分以下几个部分,大家可以直接跳转到自己感兴趣的部分。
一、自身情况
二、初试
三、复试
四、合作孔院和出国实习
一、自身情况
我算半个二战,第一年考中国海洋大学初试总分362分,排名倒数第二,没能逆袭,然后因为自己的一些原因选择放弃读研。接着去小学代了近一个学期的课,七月份考了山东省某市的教师招聘考试,在3000多人中考了前58名。然后分配到一个地方小学中,自己并不满意,家人也一直支持我考研,所以就打算再用接下来几个月试试。我正式准备是在8月28日,距离考研不到四个月时间。最后初试总分389分,英语一76,政治78,专业一111,专业二124。专业排名第六。
二、初试
1.题型
填空,选择,语音分析,语法分析,文言文,汉字题,词语辨析,简答,病句等(每年都有轻微变化,不过都很基础,但考察很细致,有些题我都会觉得,这个也要考?建议做一下华南师范大学真题。)
2.参考书目
专业一:
《现代汉语(黄廖版)》(不要纠结看哪一版,可以看旧版然后针对新版增加的内容进行补充,新增内容网上都能搜到)
《现代汉语通论(邵敬敏)》(这个我是补充着现汉来看的,以现汉为主,没时间的话看一下前辈们总结的笔记)
《语法释疑201例(彭小川)》(说实话这个我初试没看,不过非常有必要看看,毕竟初试今年我记得有五道词语辨析题。我复试时是完完整整背了三遍,我整理了80多例重点的词汇辨析,学妹学弟们可以加我)
专业二:
《对外汉语教育学引论(刘珣)》(我第一年光这本书花了好长时间才看完一遍,然后其实华南师大初试题目这本书上出的并不多)
《对外汉语教学入门(周小兵)》(我做了从12年到19年的真题发现很多题都是出自这本书,比如中介语变异,笔记我也是以这本书为主,以引论为补充的。因为第一年考海洋大学他们的初试参考书是这本书)
《山香教育教师招聘考试教育理论基础》(感觉这本书出现在这儿好奇怪,因为这是我教师招聘时看的书,不过真的!没白看。有一年表象的特征还有个感受阈限都是本书教育学,心理学,教育心理学这些部分的。建议大家找笔记看看,重点还是前两个。这个用来补充一些选择题,大题在第一本书中出的几率大)
《中国文化要略(程裕祯)》(无需多言,一定做笔记,我做了版笔记是综合当下各种要略笔记以及两次考研自己的一些补充,不会做笔记的找我)
《汉语国际教育基础考点评测(高玉昆)》(我知道很多学弟学妹甚至没听说过这本书,目前这本书应该只有在孔夫子旧书网才能买到。它是针对选择题的,中外文化的,教学的都有。大家肯定听说过华师大文化部分很杂,要略是远远不够的。这本书真的要看,可以只做它的课后题。要不是今年突然增加了主观题,我都敢说我光选择题能答130以上,这本书起了很大作用!)
《全国各地真题集》(边做边记错题,我光选择题错题记了近一个本子)
英语一:
单词:词汇书我19年用的《恋恋有词》,后来发现其实用墨墨app就可以,它有恋恋有词的所有单词。还有发音和造句等。所以二战就只看了墨墨,一天150个左右,很快能背完一遍。而且还有自己的词汇本,可以记一些真题上不会的单词。
写作:《写作160篇(张国静)》(这本书还是别人给我的,我只根据这本书总结了一些模板,然后背了很多自己整理的佳句。考研作文基本由自己的佳句灵活拼凑起来的)
真题:第一年用的张剑黄皮书,自我感觉不是很适合我,20年用了《**》,比第一年高了20分。还是自己衡量用哪本书,对我来说黄皮书有点难懂。
政治:
肖秀荣(这三个字应该能代表一切了。精讲精练我没看。我看了1000题选择题三遍以上,八套卷看了两遍。四套卷背了四遍。关键背好四套卷。八套卷大题不背问题真不大。除此之外我还认真背了知识点提要,我觉得这个很有用的。能帮助你有效形成大纲,背到后面有的真题我都可以想起在这本书的哪个部分。)
以上,英语,政治以及专业二的大部分我都是从零开始的,看书加上背诵用了近四个月时间。所以你们也都可以!要有一定考上的信念感,考研一年比一年难。
三、复试
刚复试完印象还挺深的。华师大老师真的太温柔了。还会给你加油打气。复试时有卡壳的地方会给你小提示。性格脾气真的没话说。而且最近面临调剂研招办的老师电话都快被打爆了,语气还很柔和。唯一一点不好是复试成绩出的慢,可能会错过一些调剂。但今年被刷的同学老师都挨个打电话通知了,为了不让同学们错过调剂。
复试现场抽题,每个人回答的题型和内容都有差异,所以灵活性和开放性蛮强。照往年基本有以下几个方面:中文自我介绍,词语辨析,偏误分析,英文问答,随机问答,才艺展示。今年还加了传统文化。
四、合作孔院和出国实习
华南师大合作孔院有三所,加拿大,留尼旺,拉脱维亚。
研二有实习,也可以自己走汉办考志愿者。后者待遇高。
最后嘱咐一句:考研很看心态,要真正静下心来看书,用好每一分钟,而不是觉得自己在看书。不求时间长,但求效率高。稳住!我们就能赢!
差不多这些啦。有其他问题的小伙伴可以联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    华师会不会有歧视什么的

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    怎么加呀

新手上路

K币
    40 元
    地板
    蓝天蓝7 发表于 2020-5-23 11:45
    怎么加呀

新手上路

K币
    40 元
    小羊羊羊哒 发表于 2020-5-23 09:46
    华师会不会有歧视什么的

完全不会的。看实力

新手上路

K币
    4 元
    你好![举手]请问古代汉语一二册(王力)需要看吗?