考研论坛

[法学] 大连海事大学海商法专业初试经验贴

新手上路

K币
44 元
楼主
一、简介
        介绍一下自己吧,我本科是一个二本院校,但是学风比较好,一年的备考经历(教师资格证、法考客观题、考研)也确实是蛮累的,但是熬过去就好啦。写了一下这一年做了哪些事情
1. 准备了法考,通过客观题(201分)以后放弃了主观考试,但是报名了主观,考前三天背了主观题部分内容,成绩106,差两分过线,但是不遗憾。
2. 参加了2019年上半年的教师资格证考试,笔试面试均通过。
3. 大三在学生会任职,5月份筹办了运动会开场大方阵表演,耽误大约一个月的精力。
4. 英语四六级均通过,但是分数不高,440+。
5. .2020考研初试成绩:英语66、政治76、专业一(民法、法理、民诉)115、专业二(海商法、国际贸易法)111,总分368,专业排名第15名。
二、写在前面的建议
1. 保持良好的心态,早睡早起,睡眠很重要呀!我是属于那种睡眠不满8小时无法学习的人,还是要看个人睡眠状态啦。
2. 每天坚持半小时做运动,去操场跑跑步之类的,会让你思路更加清晰,尤其是考研后期,身体才是最重要的。
3. 一定找一个研友,或者是与舍友们一起学习、回宿舍,与身边的同学多交流一下心情会好一点,也会更加了解别人的进度。

三、学习时间安排(回忆版)
1.四五六月份安排
       四月份英语的学习已经开始了,我的底子比较弱,所以开始的比较早,公共课的学习就跟着同学们或者辅导机构的速度来就可以。
       4月份完成海商法课本第一遍通读(与法考主观题同时准备,一天大约用3个小时左右读海商法课本),同时由于学院那时候开设了《国际经济法》专业课,因此利用课余时间预习《国际贸易法》相关内容,学期结束之前完成了国贸课本第一遍通读。
       海商法在我的本科阶段没有专业课的开设,我预习过程中不明白的地方会记在纸上,一星期去找国际法方向的老师去请教一次。大学生慕课主观app有海事老师的授课,每一节课时间很短,可以作为入门听一下,讲的比较简单,我看过几节之后没有再看,因为学院开设了海商法的选修课程,老师只讲了前100页的内容。
        我是属于那种不太聪明的学生,所以第一遍看海商法课本速度会很慢,一个小时可能就看三四页,但是一定要每一个字每一个标点符号都要看,包括注释也要看。我第一遍看课本是结合任毅小册子(淘宝买的,价格略高,性价比一般吧,多年未更新,并且个别地方有错误,要自己鉴别)看的,资料只是辅助作用,重点还是课本。海商法课本个别数字有的有错误,是在赔偿责任限制那里,还有一个错误是261页表格那个地方,注意鉴别。
        第一遍看国际贸易法课本也是云里雾里的,尤其是贸易术语、支付那块儿,比如FOB、信用证之类的,单独看课本会比较难理解,个人建议在国际经济法课上认真听,或者找国际法方向的老师单独问问,还有一种方法是利用法考资料(杨帆讲三国),去观看相应部分的视频,杨帆老师讲的非常简练,只能作为入门理解,深层次内容还要看课本。国贸课本贸易术语那块有的地方有错误,要自己鉴别。
2. 九月至十二月安排
       我是文科生,所以政治开始的比较晚。九月份开始做肖秀荣1000题,看了一半的徐涛小黄皮的视频,后来时间太紧张没看。政治学习就跟着同学们以及各辅导机构的速度来就行。我只背了肖四,做了肖八的选择题,1000题到考前做了一遍,看了一遍错题。
       客观题是九月初考完,考完休息了三四天之后开始进入备战考研状态。九月底之前应该是开始着手背海商法第一遍了,第一遍背诵,我的速度很慢,一天只能背15面,几乎每一个字都要背,因为中间还要学英语政治,所以一轮大概用了25天。十月份开始背国贸,第一遍大概用了10天左右。之后通读了一遍民法、民诉、法理课本,同时看着考研真题,自己整理笔记,把需要背的内容打印出来自己背,三本书差不多用了25天。速度比较快是因为这三本书出题的规律性比较明显,自己可以画出来重点,重者衡中。差不多进入11月份之后开始背海商法第二遍课本,较第一遍快一点,一天也就背20面,所以又背了20天,接下来开始背第二遍国贸、民诉、民法、法理,说着说着就12月7号左右了。这时候政治到了冲刺阶段,每天要拿出了2个小时左右的时间,这时候政治是最好提分的。到考前就剩了半个月的时间,我再一次背课本或者背笔记,我的重点还是海商法和国贸,因为专业一的重点很明确,所以这时候背的就是自己没怎么掌握的或者是重点的,当然是以重点为准。
       我个人认为,背多少遍课本不重要,重要的是你背一遍能记住多少,背的次数多了可能心里底气更足一些,关键还是要看个人的速度。我背的慢,无论是法考还是专业课,都要比别人慢很多,基础不牢地动山摇,所以还是要扎扎实实的打好基础,不要涂快。没有接触过海商法,学起来还是挺难的,但是也没有难到不可克服的地步,所以只要有毅力,能坚持下去,就会胜利。我心态这么差的人都可以,所以,你也可以!
        如果你不准备法考,专业课的学习就会轻松一点,应该能完成海商法课本10遍以上的背诵,考不考都各有利弊,自己权衡就好啦。希望这段文字能够帮助到大家,最后祝大家都上岸啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼主知道大概的报录比么?海事都不公开[难受]今年考

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    澜66 发表于 2020-5-29 13:39
    楼主知道大概的报录比么?海事都不公开[难受]今年考

我也不知道哇~不过目前我知道好多要今年考海商的啦,,努力就能考上!

新手上路

K币
    8 元
    地板

新手上路

K币
    11 元
    你好,复习其他几门专业课是直接等大纲出来背的吗?

新手上路

K币
    44 元
    surrealismx 发表于 2020-7-22 21:52

先背2020的大纲吧 2021年的得九月份。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    surrealismx 发表于 2020-7-22 21:52

我也都看过一遍课本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    可以加v 吗学姐

新手上路

K币
    12 元
    想知道真题哪里买

新手上路

K币
    44 元
    emm9844 发表于 2020-7-28 12:29
    可以加v 吗学姐

头像就是

来自iPhone客户端