考研论坛

[交流] 华中师范大学文学院经验分享

一般战友

K币
144 元
2020民间文学经验贴

我是20年参加华中师范大学文学院的考生,有幸一战成硕,在此离不开各位学长学姐和老师们的帮助,所以写下这份经验贴,希望对学弟学妹有所启发。

我的本科是安徽省普通一本,历年文学院考研率也不是很高,而且几乎没有985,211也很少有。在这种现实面前,我并没有放弃,反而是坚定了自己考华师的念头,为什么要看不起自己呢,为什么要对自己的梦想说放弃呢,就算大家觉得考上的机会为零,我也想好好证明自己,所以只要你觉得你能考上,并且每天坚持学习,不虚度光阴,不好高骛远,我相信你一定会成功。华师不压分,不压分,不压分,只要你的回答出彩,你就是专业课高分选手!

接下来说一下我自己的复习安排。我的考研时间是从19年3月到考研前一天的,几乎每天除了睡觉和吃饭时间,我精力最饱满的时候都在学习,晚上睡觉前也可以回忆专业知识,或者是看知网论文活跃自己的思维。有的同学会疑问是不是复习的早就会遗忘?我觉得开始的早并不是问题,因为你的知识会一天天增加,也不要觉得开始的早我就一定会忘记,难道10月复习就能速成了吗?所以我认为,时间的早晚并不是借口,只要你能好好利用时间,这些都不是问题。

政治复习:
我是在8月开始复习的,使用的资料是肖秀荣的书和徐涛的视频,也做了腿姐和米鹏等各个老师的押题卷。政治很多内容每年都会变,而且和时政关系很紧密,所以只要你选定一个老师,跟着他走,把其他老师的压题卷做一做,基本上70分是不会有问题的。 20届政治考试结束的时候很多同学反应肖秀荣的大题压的不准,很多不会写,其实没人有超能力,只有你自己具备了充分的知识,才能在考场上出彩。所以以不变应万变是最好的,希望学弟学妹拿到试卷时也不要紧张,把你会的写对,不会写的灵活运用,让自己信服,这样就可以了。

英语复习:
我的英语复习,我只能说很无语,其实我的四六级英语分数都很高,我以为这样去考研是绝对没有问题的,所以在时间分配上给英语的爱就十分有限。我3月开始复习英语了,单词一直在背,真题也是做了错,错了再做,一直坚持到考研之前。所以现在错多也没啥,看不懂文章问题也不大,不要自己吓自己,更不要畏难。我从11月开始就用模拟试卷和真题来检测自己了,可能是自己复习的氛围比较轻松,所以在自我检测的过程中并没有什么问题,自己算分也从来没有考过60以下的。但是考试的时候,我突然变得很紧张,试卷难度是一方面,另一方面是我对自己的期望值很高,我告诉自己只有发挥的很好才能留在华师,所以在考试的时候想了很多乱七八糟的,(那个时候可能脑子坏了)所以我的四篇阅读连蒙带猜,特别是最后两篇,都是我蒙的,我对自己也挺无语的,我在考试的时候压根没有一点实力,以至于最后对答案我都记不起来,因为我猜的ABCD……(我真的很无语)我可能在考场上做梦了,没有心……所以英语刚好是国家线,一分不多,也算是运气很好了,上天也会眷顾努力的孩子吧~所以给大家的建议就是不要紧张,实在是紧张就深呼吸吧,如果这也不行那你就和我一样蒙,我的作文翻译写的很好,才拉了一点分,所以大家自己衡量,没有完全适合你的方法,但是坚持努力就会有回报。

专业课复习:
我的专业课复习的时间比较充分,自己也确实很喜欢华师的专业书,编的都很好。我每次看专业课的问题时都会自己考自己,这道题能怎么回答?可以从哪些方面回答?什么样的观点是不会出错的?什么样的观点是比较新颖的?这样可以不断提高自己的思维能力,让自己的脑子动起来,也不至于被很多知识压的喘不过气。

华中的专业课内容很多,常常会有同学抱怨怎么看了那么多遍却怎么也记不住。其实这很正常,你问问自己,是在用心回答这个问题吗?能把它当做考试一样回答吗?如果你有考场上的紧张感,你一定不敢忘记任何知识点。这些道理适合于任何一本专业书,如果你真的记不住,你就多问问自己,是不是还记不住,那就再多看看。记不住就看,你总归会在考试之前记住的。每年考研都会有很多人放弃,也会有很多人换专业,大家选择不同,我们不能轻易说这种行为是对是错,但是如果你自己有梦,你就应该坚持。想学习,想做研究,你就得坚持,一两天看不到效果很正常,就像我,也没人觉得我能考上,但是后来我天天复习感动了他们,就有越来越多人来鼓励我,其实每个人的心都是善良的,我们应该看到别人的优点。现在我已经找到了最喜欢的导师,他以前是带比较文学的,现在带民间文学,我觉得这对我来说也是一种机遇,华师的老师都很好,我联系导师的时候他就拉我进群和硕士博士一起学习了,每天也挺开心的,希望大家都能有好运,心想事成!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元

一般战友

K币
144 元
出笔记啥的

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
请问学姐民间文学复试都问了什么问题呀,我看初试没有这个科目呀

新手上路

K币
3 元
谢谢学姐分享

一般战友

K币
144 元
不负时光2020 发表于 2020-5-25 22:17
请问学姐民间文学复试都问了什么问题呀,我看初试没有这个科目呀

初试文学院几个专业都是做一张试卷的,就是710和824。复试才有不同,参考书目是刘守华老师的《民间文学教程》。今年复试题目与武汉疫情相关,可能对下一届没多大参考价值。例如新冠肺炎期间,你听到了哪些关于武汉的谣言,这些谣言和民间文学的关系。

一般战友

K币
99 元
学姐你好,我想问一下学姐,外国文学的真题重点不明显,在710里分数占比又较小,又有四本书,该咋复习呢,谢谢学姐~比如《巨人传》和《红字》就有点偏

一般战友

K币
99 元
然后学姐的现代汉语和语言学概论是把两本书都完完整整地一起背下来了吗?感觉知识点好多emmm谢谢学姐

一般战友

K币
144 元
元气小逗比 发表于 2020-6-1 00:13
学姐你好,我想问一下学姐,外国文学的真题重点不明显,在710里分数占比又较小,又有四本书,该咋复习呢, ...

是的 虽然偏但都是书里面有的 之前华师研究这个也比较热门 我觉得虽然可能背不全 但是资料看得多了一定有印象的~

一般战友

K币
144 元
元气小逗比 发表于 2020-6-1 00:14
然后学姐的现代汉语和语言学概论是把两本书都完完整整地一起背下来了吗?感觉知识点好多emmm谢谢学姐 ...

是的 这两本书都要背诵的 现代汉语没有答案 你把课后习题在书里找一找 语言学概论是有答案的~