考研论坛

[资料] 【20学科教学历史初试复试经验贴】

新手上路

K币
64 元
终于结束了,刚准备点进复试成绩时还十分紧张,看到结果后便释然了,只觉一身轻松倒没太大情绪波动,但结果总归是好的。去年决定考湖北大学学科教学历史时,一头雾水,在网上搜寻各种经验贴,隔壁英语和语文很多,就是没找到一篇历史学科教学经验贴,那时我便决定等我考上了一定要写一篇完整的经验贴。

先说说个人情况:初试总分403,初试排名第二,复试后总排名第四。本人男,武汉某普通三本,本科就没好好搞学习,算是学渣体质吧,毕业后工作两年很后悔以前没有学到东西,后来决定以后当教师这便走上了考研之路,并于6月底辞职,后一直在家复习。

2020年国家线331,湖北大学学科历史线335,报录比我还不知道,到时候再打听一下。

备考之前

很多人都问现在准备来得及吗?问题不是来不来得及,而是现在的你进入状态了没。有人年前就开始准备了,有人现在才开始看书,还有人此时仍还没想好自己要不要考研要不要报这个专业。我告诉你,你要是报这个专业的话接下来的时间完全来得及,但你要想清楚,你为甚麽要考研,你以后想做甚麽?你的学习态度和学习能力怎麼样?假如失败了你怎麼办?每年那麽多人考研,可真正上岸的还是少数,有时候选择比努力更重要,你想清楚了上面这些问题你才能确定你的选择是不是理性的。总结一下就是考研动机,个人定位,最后退路。
如果你想清楚了,好,那麽现在的你目标很明确了,把你的主要精力花在考研上开始备考吧。
某音某站这些就删了吧,薇波可以关注下了解时事。

政治 79

这个分数主要是选择题还可以,错了一个单选,一个或两个多选,所以得选择题者得天下。政治我跟的肖秀荣老师的三件套(后来买了本风中劲草作参考书),徐涛老师的强化课,也在腿姐的薇波做做题。肖老师经验老道功力深厚,徐涛风趣幽默逻辑性强,腿姐活泼有爱邻家好姐姐型,这几位老师都超好,都推荐给大家,也可以选择自己感兴趣的老师一直跟下去。我的政治的复习思路是三轮复习,11月下旬甚至是12月之前都只用复习选择题部分,大题可以等11月底和12月出版的“肖八肖四”。政治其实有运气成分,投入产出比不一定相等,前期不要花太多时间在里面,每天2小时就够了,12月之后就要花精力了每天5-6小时。我从7月开始复习政治,其实也不算早了,大家有时间可以再提前一点,因为政治内容确实有点多。暑假期间边看精讲精练边看徐涛的强化课,涛涛的课听起来轻松幽默,学起来很放松。但我的问题是一口气一个星期就把强化课看完了,课上全懂,课后全忘,建议大家听强化课的时候可以配合徐涛老师的核心考案或者其他老师的教材看,每天看两三集然后把课后习题做一遍,基础打牢一点。同时我在刷肖老师的1000题,第一遍用铅笔做,或者你也可以弄本答题纸,方便以后反复做。1000题的内容其实都不难,都是基础,要重视起来,如果错的多那说明你对教材知识掌握不牢。比如我,前期多选错的怀疑我到底是不是文科生。你会发现多选题有的不敢选,有的你觉得对其实是错的,搞得都不知道怎么做多选了,这很正常,不要气馁,多总结慢慢地能找到感觉。1000题也不是刷的次数越多越好,主要是把错的都要搞懂,有些简单的一眼就可以知道答案就不必多次刷。政治是细活,基础需要一点点的夯实,不要急于求成。再就是政治真题,说实话我觉得真题的价值并没有想象的那么高,因为注重政治时效性,可以用真题找找感觉,得分多少就不要太介意了。暑假结束或者十一之前应该第一轮复习可以结束了吧,这时候1000题差不多也可以刷完了,每个人的速度都不一样,一定要跟着自己的节奏来不要乱。第一轮是对全面的知识的一个学习,第二轮就查漏补缺,强化不熟和不会的知识,这时候主要通过刷题巩固,可以不用把书再从头到尾细读,只需要看重点和错题部分的教材内容。12月之前应该可以完成至少两轮复习了,后面第三轮复习时间就很紧了,可以把主要精力转移到政治上来了。期间肖八肖四会相继出版,这几套卷的价值就很高了也比较接近真题,一定要好好做。肖八有点偏难,我还有只得20多分的,要劝退了都!错题一定要好好分析,搞清楚错在哪,扫清知识盲点。肖四就简单很多,也接近真题难度,慢慢的我正确率上去了。肖四大题很重要,去年基本上全押中了,我背的真是要崩溃了,内容也不少,每天早上六点开始,吃早饭继续一直到中午十二点,然而今年肖大爷大题翻车了,肖八肖四总共才押中2-3小题好像,选择题倒是有几题原题押中,不过毕竟肖四的答案很灵活,你转个弯还是可以作答的。再说,每年就背背肖四上战场的考生多如牛毛,你不会的大家可能也都不会,上了考场不要慌,尽可能写满就好了,大题差距不会太大的。

………………

算了,老是审核不通过,专业课资料和完整版经验贴可以戳我,附上初试作息表和复试具体流程,可以参考下。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
能不能加好友,我也想考学科历史

新手上路

K币
64 元
【蔻寇】琪琪久吧玲淇无久尔

新手上路