考研论坛

[经验心得] 20重庆大学外国语言文学英语语言文学经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
初试:总分420(并列第一),政治84,二外日语84,基础英语126,翻译与写作126,复试后综合排名第二。

1.政治
①第一阶段,过教材。结合徐涛老师的视频,把他的核心考案仔细过一遍。这一遍就是学习教材,因为核心考案就是根据考纲来编写的。第一遍的要求是有个概念,你要掌握的知识的量是多少,有哪些类型的内容。
②第二节阶段,读教材+刷题。教材指肖爷爷的知识点提要(跟徐涛老师的小黄书是同样作用),这一遍就不再用核心考案了,读完一章就刷这一章的优题库的题(涛)。这样做是为了加深印象、理解,更加熟练内容,在自己读的过程中,也可以发现自己哪些地方不懂,可再返回看相应的课。
③第三阶段,刷真题。真题我选的王一珉的,感觉讲得比较仔细,能懂。当然,建议大家自己去对比,因为每个人喜欢的都不一样,毕竟排版有时也会影响大家的选择。
④第四阶段,背精讲精练+看错题(真题错题为主)。每天自己分配一定的量来背诵,考纲出来之后,尤其结合考纲来背。这一遍就是真的要背住、记牢了。因为前面有两轮的基础了,所以也不会很慢的,别担心。最主要是结合时间给自己划定每天应该背的量,落实。⑤第五阶段,刷冲刺卷。感觉人手一套肖四肖八。最好规定时间,模拟考试感觉刷完,然后背大题。除了肖四肖八我还买了徐涛老师和腿姐的冲刺卷,刷选择题,大题看看就是,因为你没有那么多的时间。

2.二外日语
今年题型和往年差不多,大致题型如下:根据标音写字;给句子中画线的字或词注音;单选题;日翻中(一小段);中翻日(几个单独的句子);阅读理解(选择题)。
说明几点:①重大的日语二外考得基础,虽然官网上规定的考试内容是到标准日本语中级上第15课的样子,但是绝大部分考试内容都是初级,尤其初级下的知识点,所以要对初级内容十分熟悉。最好的当然是看到规定的部分甚至更多,多做准备没有坏处。②几乎每年都会出现几道以前考过的题,尤其选择题和翻译,而且中翻日的句子基本都是课文中的句子。

3.基础英语
题型为GRE词汇辨析选择题+完型+短文改错+阅读理解+给一篇英文文章写摘要。往年都有外国文化常识的几十道选择题,但是我们考的时候,这道题没有了,以后会不会再有不清楚,但估计是没有了。
复习建议就是按照专八来准备。GRE选择题我用的陈圣元的GRE单选,有很多原题,所以一定要刷。完型和改错我都买的华研专八资料。阅读理解,重大考过很多类型,传统专八题型(我用的老板星火专八阅读)、GRE阅读题型、托福阅读题型。所以这几种都要练,近几年主要是托福阅读,我们这次也是。但其他题型也要练练,以防万一。尤其GRE阅读,我练的时候觉得比较难。Summary这部分我就用的往年的真题来练习,有时也用真题里阅读理解的文章练习。

4.翻译与写作
一篇中翻英+一篇英翻中+一个大作文+一个小作文。
中英文翻译都是几个自然段,但也不是特别长,整体也不难。针对翻译,我用了韩刚的三笔、华研专八翻译、张培基散文全套(虽然只看了其中一套,嘤嘤嘤)。今年的中翻英就是张培基爷爷散文里的。作文来说呢,大作文是平常的议论文那种,三百五十字左右。小作文就是雅思考试的图表作文,这个一定要练,因为有很多套句啦,我买了顾家北的手把手教你雅思写作(记得是这个名字)。

复试
我们这一届因为疫情影响,采取网面。所以我觉得其实参考价值并不是很大。但还是说一下,自己取舍。①自我介绍;②专业问题两个,有名词解释(我抽到了斯宾塞诗体还有介绍乔叟,其他同学有被问到海明威的冰山理论、无韵体诗、迷茫一代等),但是老师又会根据这两个衍生其他问题;③翻译,老师念一段英文,你重复,然后翻译;④开放性问题,我被问到类似“你认为你有什么优势,让我们选择你”这样的问题。
具体我是文学方向,根据以往学姐学长的建议买的星火的文学资料,黄色封面那个。一个字背就是了。另外题型大家在考研这一年时间内争取多看点文学书籍,因为可能会被问到你看没看多某某书。
另外,我们今年复试是没有考二外的,所以请结合往年学姐的经验贴弥补这一部分。

认真复习吧,因为当看到最终名单上有你的名字的时候是件很开心的事情,祝大家成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    为什么看学姐的经验贴觉得考重大不是很难呢[发呆]

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    莹123456654321 发表于 2020-6-2 10:47
    为什么看学姐的经验贴觉得考重大不是很难呢[发呆]

怎么说呢,题型来说是比较基础常见的考试题型,所以至少是很熟悉。难度上来说,我觉得还是要看一部分的自身英语水平基础以及复习情况哦,最终的成绩看来,各个分数段的同学都是有的,所以不一定人人觉得简单,或者人人觉得难。

新手上路

K币
    9 元
    地板
    学姐,请问托福应该买哪个级的呢?初级中级高级选哪个?

新手上路

K币
    9 元
    回忆加温 发表于 2020-6-14 16:47
    学姐,请问托福应该买哪个级的呢?初级中级高级选哪个?

还是我买错了?[尴尬]你能讲一下书的名字和封面颜色吗?是真题吗?

新手上路

K币
    42 元
    学姐请问基础英语,翻译和写作,以及日语这三科都有真题吗[举手][举手]

新手上路

K币
    9 元
    学姐总结的经验特别好

新手上路

K币
    30 元
    回忆加温 发表于 2020-6-14 16:50
    还是我买错了?[尴尬]你能讲一下书的名字和封面颜色吗?是真题吗?

这个我是直接在上一届学姐那里buy的 电子档的资料 没有分别什么初级中级这些哦

新手上路

K币
    30 元
    正確 发表于 2020-7-5 20:09
    学姐总结的经验特别好

谢谢hhh[害羞]

新手上路

K币
    30 元
    很少看考研帮了,但是偶尔看到还是会回复大家。有几个东西想补充一下的,希望对大家有所帮助。1.日语用到的资料补充一下,新日本语能力考试模拟试题,橙色封面的,我买了n5和n4两本,做里面的选择题和阅读题。我的复习过程中,阅读练得太少,导致我考试时阅读做得很慢,希望大家汲取教训,各方兼顾。另重点是,我应该是刷到了一篇阅读原题,就是刚刚提到的橙色封面这个书,忘了是4还是5里面刷到的了,所以我个人建议可以把里面的阅读刷完(但也可能是巧合)。另外用到的就是日语真题,反复刷。2.关于真题,提醒大家一定要学会方法,举个例子,比如很多同学问到我基英里面的文化选择题怎么准备,除了参考书目那个英语国家文化概要(记得是这个名字?),为了确保真题答案正确,我每一道真题都去网上搜了,搜的时候,你会发现和它在一起的还有其他几道文学选择题,然后你会发现,其他的这些选择题,在真题里也有,所以可以通过这个找题库啦,剩下的题型大家举一反三啦!