考研论坛

[中文] 20双非二本跨专业一战广外汉硕拟录取

一般战友

K币
138 元
楼主
嗨嗨大家好呀,刚刚收到拟录取名单了,很开心可以一战成硕,所以想要写一篇帖子分享给21考研的学弟学妹。我的初试成绩是389分,排37,复试成绩89,最后逆袭了11名,总成绩排在26。(妖伞溜妖额额悟其灵久妖)
择校part:
我的专业是商务英语,来自双非二本学校。最开始的时候是想要考回本校的英语师范,但是由于学校大量缩招,就开始想要考别的,这时候一个师姐告诉我可以尝试一下考广外的汉硕,我就在考研帮里找了几个直系师姐了解一下。广外是自己的梦想,曲线圆梦好像也不错,自己也是广东人,始终割舍不下那碗汤的情怀,于是一拍脑袋就决定了要考这个。其实自己是一个反面教材,大家不要学我这么冲动下决定,可以先多多了解其他学校再做决定。
干货part:
我从4月底开始备考的,对于跨专业考生这个时间不算早,所以如果跨专业的同学建议越早开始越好哦。
政治:7月末开始
资料:
        肖秀荣精讲精练、1000题、知识点提要(没看过,浪费我10块钱)、时政
        徐涛网课(网盘),公众号、背诵笔记小黄书(感觉没有腿姐的背诵手册整理得好,推荐腿姐)
        腿姐!!!吹爆这个女人!冲刺班网课,打印冲刺班讲义(推荐再听个技巧班)
        模拟卷:肖四肖八,徐涛,腿姐(这三个必买,虽然我徐涛的没做完嘻嘻)米鹏(重视书本基础)
安排:
        一轮:7月末到10月(每天1小时)
  我在这时候一边看徐涛网课一边用精讲精练过一次知识点,哲学部分是最难的,是高中时候的加强版,要多去琢磨(后期做一些题目我几乎都是这部分不大会,因为基础不太好),听完一章的课就做相应的1000题练习巩固,把不会的题目标出来方便二刷,1000题我做了两次,第二次做了些错题因为时间不够,肖四肖八1000题封面上有个码可以拿来听题目解析,我这个憨憨到12月才知道嘤嘤嘤
        二轮:10-11月(1小时-1.5小时)
等到腿姐的背诵手册出来就可以稍微背背书,这段时间我主要在二刷1000题,建议听腿姐的技巧班,会豁然开朗
        三轮:11月(1.5小时)
各个老师的模拟题基本出来,这时候要多刷模拟题了,腿姐5套,肖八,还有徐涛八套都有老师解释视频,一定要看,知道自己错在哪,然后整理自己的错题
有时间的话还可以做做其他老师的,比如蒋中挺和米鹏
        四轮:12月到考前(2小时以上)
这时候基本上我是二刷肖八肖四,肖四是12月初才出,抓紧时间背肖四啊啊啊!!背肖四很痛苦但是真的是得分点啊啊啊!建议可以找一些巧妙记忆的公众号,有个公众号叫空卡的有肖四简略版,还可以,给老子背啊啊啊啊啊
PS:肖八的分析题可以看看,不一定要动手做,今年就考了肖八一题了,我看过,但我忘了(fake smile)
肖四要打醒十二分精神,分析题好好背,你肖老还是你肖老
对了,跟定一个老师就好好跟就行,不要像我,一会看看徐涛觉得这个好一会看看腿姐觉得这个棒,会把你思绪弄得很混乱,直接腿姐就腿姐就好,没差的
英语:
英语是需要长期积累提高的,所以提高得会比较缓慢
资料:星火英语套卷,刷完一次真题后可以去淘宝买10块钱一份的真题继续刷,我当时一共刷了3遍近十年的真题
唐迟老师的阅读课(网盘必看)李玉技的新题型
单词:背,没啥好说,单词就是基础,考试上通常关键的词如果你会了其他人不会分数就是你的,遇到不会的单词记在本子上多记
完型:10分20个,性价比不高,看基础的,如果实在不行就算了
阅读:2分一个,决定分数高低,看唐迟老师的课学技巧,重要的是学习逻辑和思路,多刷近十年的题就会慢慢有感觉了,阅读文章挺长,但是不要觉得烦躁,慢慢练自己的耐性,考试三个小时很有可能是不够时间的
新题型:看李玉技的课,多刷题,掌握技巧
翻译:可以关注何凯文或者王江涛公众号,每天都有翻译练习,自己多练
作文:建议九月可以开始准备,把真题的作文都写写,好的表达记下来,作文不要死记硬背背模板,作文是写出来的
PS:真题才是王道,那些花里胡哨的都是骗钱
专业课part
汉语基础:黄廖版《现代汉语》第六版上下册
广外考试非常重视基础,这两本书看得滚瓜烂熟基本上没什么问题,题目比较简单不会过难,连着复试我觉得自己背了这两本书有10遍左右,记得要反复练习书中的例子、书后习题和扫每一章后面的二维码的练习,这些练习很可能是试卷上的题目,之前有真题这样出现过的。现汉开始的时候很难懂,尤其是语音部分,对于跨专业的我简直就像天书,所以一开始我是看李秀月老师的网课入门的,李老师讲课很好,通俗易懂,比较好入门。第二次的时候在暑假我整理了框架,整理完一章就做一章的练习,然后积累错题,尤其是笔画顺序部分,要多练习多积累,多注意关于广东的知识点(毕竟广外在广东)。练习真题我在11月份左右就停止了,就一直抓住书本来背,我的题量不算大,因为大四上自己专业还有很多课要上嘤嘤嘤,上课的时间把自己的复习时间切得很零碎,可是自己没想过放弃,一直咬牙坚持,其实考研不一定说时间花得多就一定有效果,最重要是注意自己的效率,用好每一分钟。
汉语国际教育基础:周小兵《对外汉语入门》第三版    程裕祯《中国文化要略》第四版
赵林《西方文化概论》修订版(只考第三章)
身边很多同学觉得入门是这几本书里面最难的,但是对我来说要略是最难的,因为广外非常喜欢考得很细很细,细到怀疑人生那一种,所以任何一个知识点都不能放过。今年的大题爆冷考了孔子和庄子(时间太长我忘了),入门今年也爆冷考了很多第八章,我临考试前一晚还在疯狂背诵教学法,教案也是采取了开放式教案自己选题,所以说不要觉得小知识点不重要不会考,面面俱到才是王道,不要有侥幸心理。西方文化只考第三章,我是九月开始背诵的。无论是入门,要略还是西方文化,挖空背诵是最有效的方法,要略我一共背了4遍,遍数不多,但是效果还是可以的,所以背诵的时候一定要注重效率而不要盲目跟别人比进度。入门这本书很厚,涉及的理论比较多,知识点也很零散,这就需要我们来进行框架记忆,下篇主要是教案,教案我是在九月开始学写的,大概每周一篇,按照模板来练习,慢慢形成自己的模板。
初试的情况就絮絮叨叨这么多啦,希望各位学弟学妹坚持到底,不要放弃,既然有人能考上,那为什么不能是自己呢?请大家勇敢去追逐自己心中所想,圆梦广外!(

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    卫星1⃣3⃣6⃣1⃣2⃣2⃣5⃣7⃣0⃣9⃣1⃣

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    恭喜~
    请问要略、西方文化概论和入门等书都是自己整理的挖空题背诵的吗

一般战友

K币
    138 元
    地板
    molih002 发表于 2020-5-22 06:23
    恭喜~
    请问要略、西方文化概论和入门等书都是自己整理的挖空题背诵的吗

我是自己整理+学姐资料的哦,有了学姐资料就会省好多时间

新手上路

K币
    20 元
    好的谢谢~

新手上路

K币
    27 元
    谢谢学姐写的这么详细哦,希望自己也可以上岸

新手上路

K币
    27 元
    可以求下资料吗有偿也可[害羞]

一般战友

K币
    138 元
    叶苤之 发表于 2020-5-26 20:29

可以!卫星1⃣3⃣6⃣1⃣2⃣2⃣5⃣7⃣0⃣9⃣1⃣

一般战友

K币
    122 元
    叶苤之 发表于 2020-5-26 20:29

汉硕直系学姐,一对一辅导,资料齐全。20届带的学生已全部拟录取。

新手上路

K币
    2 元
    请问师姐可以分享一下要略和西方的笔记吗[嘿嘿]