考研论坛

[经验] 辽宁大学MTI英语笔译专业经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
18号下午出了复试成绩,看到自己考上的那一刻 ,觉得自己这两年付出的一切都值了 ,我今年是二战 ,第一次报考的广外 ,虽然也很用心准备 ,但确实报的高了 ,没有定好自己的位置吧 ,去年毕业后回家复习 ,第一次吃了择校的亏 ,这次就看了不下三十所学校 ,一一找分数线 、录取人数 、看经验贴找题型 ,最后最后定了辽大 。所以大家一定要择好学校 ,真的很重要 ,现在再说说我的分数:总分402 政治72 翻译硕士英语81 英语翻译基础124 百科125 初试排名13 复试又进步了3名 最后排名第十
现在言归正传和大家分享各科是如果准备的:
一.政治:100分
政治这个其实大家不用担心,一般七月末或者八月初准备就可以,如果大家基础比较好,可以再稍晚点复习,我一直跟的肖大大,后期买了一本徐涛老师的冲刺背诵笔记当梳理知识点,我是八月中旬开始复习政治的,每天看精讲精练,配套1000题,然后再复习前一天错题的知识点,大家要制定计划,这个也适用于每个学科的复习,然后每天细化目标,进行学习,大约十月中旬吧,有点记不太清楚了,复习完政治一轮(就是精讲精练和1000题完成),然后开始做近十年的真题,加徐涛老师的那背诵笔记当复习知识点,同时二刷1000题,到肖四邮到前,二轮完成。大家前期不要大量背诵知识点,理解就好,政治大家就只背肖四肖八就足够用啦,到上考场前肖四肖八背个三遍左右,反复背,就可以啦,这两本书的选择题也要做个至少两遍,吃透每个选项的知识点,然后每天复习错题,政治基本就是这些啦。
二.翻硕英语:100分
辽大的这科考查的侧重基础,有四十道选择(语法和词汇几乎一半一半),两篇阅读(10道选择无问答),和一个400字作文。✔️大家在备考前期一定要打好基础,背单词看语法,这样到后期复习才能效果好,不然复习到后期还要再后头去看这些基础的知识会有点浪费时间,而且对你的翻译也有很大的帮助。我第一年复习的时候背了专四专八GRE和刘毅一万,虽然辽大选择题考的几乎都是比较常用的单词,但是多背单词对翻译也是有好处的,语法我前期看的张道真的书,八月开始做专四语法和词汇这本书,一天一章节,这本书里你会发现很多辽大的真题,所以一定要做透,我一遍用铅笔做完后,又刷了第二遍,当复习知识点和查缺补漏一天两章。真题大家可以九月做,好好利用,我也是做了两遍,然后你会发现有的选择题知识点辽大是会反复考的,多分析真题,对你很有帮助。✔️阅读辽大考的难度在六级左右,但是大家平时可以用专四的书,也可以用专八的,我这两本都练习了,每天做两篇保持感觉。✔️作文我是在九月开始写的,坚持每周一篇,虽然也很不爱写,但是还是想多练练吧,越不写越写不出来,大家也要掐时间,不要太慢,要注意连贯性,论点明确,然后展开。我用的专八精品范文100篇。
三:英语翻译基础:150分
辽大会考察30个词条,10个句子翻译,四个段落翻译。✔️词条:就是黄皮书那个小本子啦,中国日报的热词,黄皮书大家就按部就班的背吧,我是七月开始背诵的,一天背个一页,然后每周最后一天不背诵新的内容,去复习,记的时候会动笔写,这个大家不要忽略,免得吃亏拼错了就可惜了,考前一共反复背了三遍这个小册子,中国日报今年改版了,是每天都会出,不像之前是一周一篇,我是把它单独记下在本子上,一边抄一边也记忆了,而且大家不要只看给的热词,里面配的文字段落要看,因为辽大以前句子翻译考过里面的,去年就考到了,我也比较幸运在考试的时候看过这段有印象,记得是十月热词里面出现的,是插件这篇热词,因为热词会多一点,大家可以就平时累的时候看看,越到专有名词或者不会的词要着重记忆,写写或抄下来都行,我没记错的话,是里面的原话,所以建议大家注意一下。
✔️翻译:句子翻译我个人认为是有难度的,辽大侧重文学翻译,而且这科题量比较大,大家平时练习要注意翻译速度,我记得我考试结束前不到10分钟答完的,时间很紧。七月做了一套辽大的真题,了解一下大概的难度和侧重点,就开始复习了一下武峰老师的书,毕竟半年没有怎么系统练习过了,大家可以用武哥的书做入门,时间允许的看配套视频,因为我第一年的时候看过了,书上也有笔记,所以就今年就没再看视频了,我先用三笔的真题做练习了,八月开始用黄皮书的真题,这本书很不错,里面的分析很到位,而且政治经济类都有,难度也适合,我会在家上午按考试时间做翻译,哈哈每天模拟考试,用A4纸答题,做完后,在对答案,把陌生的词记下来,然后我是查字典,虽然有一点点慢,但是效果感觉还是不错的。一周还会翻译栾桂凤老师的每天都要读的名家散文和张培基老师的书,辽大好几年都考过栾桂凤老师这本书里面的文章,平时一些重要会议的发言稿也要看看,我是到后期会选一些段落进行翻译,考试的时候好像有三个句子我是之前做过的,一个中国日报的,一个会议的发言稿,我们要拆墙不要筑墙,我们要拉手不要分手这句,还有一句是在黄皮书做过的文学翻译,哈哈当时感觉有点激动,所以大家要多看些材料,这样到考试才会考什么都不怕!
推荐大家可以再练练韩素音翻译大赛的翻译,虽然我是准备复试的时候才用到,但是觉得这个材料真的不错,比较符合辽大的风格。
四,百科:150
这科会考20个百科词条,一篇公文,一篇800字作文,都是中文答题。✔️辽大这科大家可以买官网给的参考书林青松和庄锡昌老师的书,辽大会在里面考查词条,例如左传、楷书四大家、普希金之类的,侧重文学类的,我八月份开始准备,每天背20个词条,我是比较喜欢读,反复读,也是一周一复习,然后半个月再复习这样,反复循环几遍,用到了学姐整理的资料,自己也会看见参考书里面觉得重要的,会自己查百度补充,自己差不多也整理了一本百科词条,这科没有什么捷径,就是背,但是要大家先理解一下,然后记忆,考百科是第二天的下午,我中午吃完饭,休息了一会后,看离去考场还有二十分钟,把百科资料拿出来开了一会,结果下午考试拆开信封看到真题,第一题第二题就是我中午刚复习过的词条,特别激动,然后把所有词条都看了一下,发现基本都复习过,就很有信心,自己百科考了125,也算比较高一点的分数了,自己也补充了不少,下了不少功夫,真的是越努力越幸运吧,等你努力到一定程度老天都会帮你所以大家不要多想,努力就完了哈哈!✔️公文写作我是考前一个月复习的,因为第一年复习过,有点印象,套模版就行大家记着点每个不同的公文要注意的点就行,比较好得分,我买的参考书白延庆老师这本,因为时间紧,就隔一天练习一篇。✔️大作文:其实和高中作文差不多,大家也要练习,我是10月开始一周一篇,选一些比较正能量或者符合时事的练习就可以。想到的就是这些啦,说的也比较多一点。
  大家要相信自己,其实每个人都会有学不下去呀,或者状态不好的时候,关键是要调整好自己的心态和状态,稳扎稳打,坚持下去!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    请问今年的复试是不是和往年不一样?往年是笔试➕视译,今年是问答➕视译?

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    今年复试就是问答加视译

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    请问  可以加你wx吗

一般战友

K币
    160 元
    姐妹很厉害

新手上路

K币
    32 元
    嗯嗯  学姐看到的话 +一下吧[嘿嘿]

新手上路

K币
    50 元
    大橘丸 发表于 2020-5-23 08:04
    姐妹很厉害

哈哈 谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    请问百科笔记还有么

新手上路

K币
    50 元
    YaoQi21 发表于 2020-5-29 11:54
    请问百科笔记还有么

有笔记的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    想加学姐