考研论坛

[资料] 看这里 武理应统上岸学姐经验分享

Beggar

K币
-128 元
武汉理工大学应统经验贴
2020.02.21,初试成绩公布:政治:76,英语:77,数三:115,专业课432统计学:145。总分413,专业排名第一!
5.18,复试结束!5.19复试成绩公布,总成绩第一!为期一年的备考终于迎来了意想不到的好结果!
下面我将就我个人备考学习情况做个总结,其中有值得学习的地方也有需要吸取教训的地方,希望各位学弟学妹们能够在参考经验的同时结合个人实际情况,找到适合自己的学习方法和模式。
专业课432统计学:145,参考书目:贾俊平统计学第七版+圣才+学长专业课资料。我报考的院校是武汉理工大学应用统计学专硕,因此,我将针对该院校的专业课考试题型分享学习经验。武理应统专业课考试总体来讲难度不高,考卷题型为名词解释5个、简答5个,共80分,计算分析题4或者5个,共70分。其中的计算分析题比较经典和常规,主要涉及参数估计、简单数据计算(如:平均值、方差标准差、离散系数等)、假设检验、回归分析、指数体系的因素分析五大板块,知识点不难,计算量也不大,只需要把圣才上相应的题目题型掌握住就没问题了,个人觉得这部分题目在考试中拉不开分,因为题目真的很基础很简单,所以这部分要以满分为目标,而名词解释和简答部分是拉分的关键,这部分内容涉及的知识点多,但相对来说也是课本中比较重要比较基础的知识点,不会出现很偏很怪的题目,比如:简述简单随机抽样、统计数据的分类和特点、相关分析和回归分析的区别和联系等,但是需要注意的是,答题的时候一定要全面,比如简述两类错误,那么我们不仅要把两类错误的概念写上去还要把两者之间的关系以及在统计中优先控制哪类错误等相关内容也要尽量的写上去,多多益善,要写到自己都觉的很完美、没有可以挑的出来的毛病或遗漏。上面主要介绍了答题方面需要注意的地方,下面我将介绍一下我的专业课备考情况。因为统计学这本书已经学过,里边知识点也都很熟悉,所以我在六月份之前过了一遍课本之后,看了我报考学校的考试题型和题目之后,觉得还是要重点背诵知识点,所以我7、8月份直接开始背,第一遍背的时候比较仔细,犄角旮旯都背,差不多两个月之后,书已经背了一遍,第一遍速度还是比较慢的。等到9月份的时候开始第二遍背诵,这时候就会把每一章我觉得可能会考的知识点先把题目写出来,然后再把相应答案画在书上标上页码,方便背诵,第二遍背的时候速度就比较快了,差不多一个月多一点过完整本书。关键是把每一章可能考的知识点的题目一定要自己做个总结,之后接着就是每天都背一直背背到考前,我觉得我专业课复习百分之70的精力都放在了背诵上,计算题的话我就总结题型,把每一种题型都掌握住,计算题还是比较简单基础。等到10月多份的时候我开始做真题(其实有点晚,但是我之前简单看过真题,已经把握住了它的大致方向),真题是15—19年,比较少,所以要每一套都认真写和总结,看看那些知识点比较常考,总结规律。11月份我根据考试大纲自己出了一套卷子,并且压中了几个题。说了这么多,归结为一点:理解+背诵!
数三:115。分数其实不用我说大家也感受到了,不高,但是个人觉得2020年数学是真的难,所以,数三的学习我也就谈不上和大家分享经验,我就简单提几点建议,大家可以参考一下,少走弯路。推荐参考书目:李永乐复习全书+李永乐线代讲义+王式安概率论讲义,习题册的话我做的1800,其它也不了解,但是习题册要早早开始做,可以先做基础题,然后再步步深入,最好习题能够做两遍。真题推荐张宇(虽然真题都一样,但是我觉得张宇的真题排版和解析册排版看起来非常舒服)。这个首先,我觉得选对适合自己的学习资料很重要,我刚开始是用的张宇的高数18讲,但是说真心话,这本书个人觉得比较难,即便有一定的数学基础学起来可能也不是很容易,所以大家可以先花几天时间看看哪本书适合自己,然后再开始学习也不晚,推荐李永乐复习全书。其次,视频网课,我觉的汤家凤老师讲的非常细,基础的时候可以跟,但是要注意,不管跟谁,不要盲目乱刷视频,要视频+全书+习题相结合,要不然就会一边学一边忘,最后都白看,浪费时间,强化阶段的话我还是那句话,可以看看不同老师的网课,挑一个适合自己的。最后,真题,真题建议最晚也要10月份就要开始了,真题是重中之重,真题要做3遍以上,第一遍熟悉题型,把握整体框架,把握做题时间;第二遍,总结题型和规律,总结知识点;第三遍,加快做题速度,把握解题思路。
还有一点需要注意,就是学习时间的安排,一般来讲,基础阶段的话在7月份之前一定要结束,高数线代概率论尽量全部过一遍;强化阶段7-8月份刷题,加深对知识点的理解,提高计算能力;9、10月份就要做真题了,真题做完3遍之后可以做几套模拟题,一般来讲模拟题和真题还是有一定出入,还是要以真题为重!
英语:77。推荐参考书目:张剑黄皮书、朱伟恋恋有词,唐迟阅读视频讲解,前期不用多说,就是背单词,推荐恋恋有词,第一遍时间充裕的话可以结合视频看,但是不要花太多时间在看视频上,有这个时间你完全可以每天背个半个小时一个小时的,重复多次,加深印象,单词一定要每天坚持背,时间不用太长,一个小时就行。其次,就是真题,英语真题的重要性不言而喻,尤其是阅读理解,阅读理解每次不要做太多,一次一篇就行,从5月份就要开始了,要做精,推荐唐迟的阅读视频,要逐渐能够把握出题人的思路,每一个选项都要清楚为什么选为什么不选,出题陷阱是什么,做好总结归纳,真题最好做三遍及以上。我建议英二的学习可以以专项学习的方式进行,也就是说,这两周我专攻翻译、这两周专攻完形填空、这两周专攻新题型,虽然主张有的放矢,但是也不要看不起除阅读之外的其它部分,因为英语分数是一点一点积累起来的。
政治:76。政治的话八月份开始就可以,书的话,肖秀荣和徐涛的都可以,我那会用的是徐涛的核心考案和强化班视频,肖秀荣的1000题,风中劲草,后期的话就肖四肖八。前期就跟着徐涛的视频课看完一章就做相应的1000题,同时到风中劲草出来的时候可以结合看,这本书相比较其它小册子来说最大的优点是比较全,而且不同颜色的标注你会知道哪些是重点是考点,这本书我看了有三遍吧,但是我觉的还不够,我觉得看个五遍之后选择题应该就问题不大了。1000题的话没事就刷,刷个三遍吧。总之,要把重心放在选择题上,后期等肖四肖八出来之后就背大题就行。
以上是我个人各个科目的学习经验,因为每个人的学习状况都不一样,学弟学妹们在参考的同时要注意结合个人实际情况,寻找出适合自己最佳的学习方法和最适合自己的参考书,坚定信念,定会顺利上岸,学姐在武理等你们呦,加油!

来自Android客户端

Beggar

K币
-128 元

Beggar

K币
-128 元
有疑问可加寇喔

来自Android客户端

Beggar

K币
-128 元