考研论坛

[外语] 20外应复试上岸

一般战友

K币
379 元
初试经验贴加真题回忆我之前写过,二外德语,复试今年线上复试,三分钟自我介绍,五分钟话题演讲,十几分钟提问,总的时间二十分钟,具体流程武汉理工大学研究生信息网上有。抽到的话题是overworking和hardworking的区别,提问的问题有你对American dream的看法,如果你当大学老师,会用哪种linguistic theory教学,对你科研影响最大的老师是谁,研一如何规划
感受:
复试除了自我介绍是提前准备好的,其他问题都是随机的,本来以为会问语言学大题方面的问题,考前也有背语言学两百问加真题上的内容,但是唯一用到的是用哪种语言学理论教学,其他的问题都是即兴发挥的。
口语的准备方法:背《托福考试专项口语突破》前面一章大概三四十篇素材,内容大概是agree or disagree或者which one do you prefer.每篇内容不长,但是可以学习答题逻辑框架,衔接词汇。口语视频推荐b站上“Tara阿姨在加拿大”雅思口语教学视频,强力推荐b站搜索“如何用英语组织语言,表达观点”有3部分的讲解帮你打开口语解题思路。另外就是自己拿托福口语考试试题自己录音或录视频练习五分钟,第一遍即兴说五分钟,第二遍加入答题框架再说五分钟,第三遍查找和写下你不确定的词或者你想起的相关词,意思是尽量想起你之前记过的相关词汇或句型写下来,逼着自己套用你学过的东西,而不是一到即兴发挥,脑子里一片空白,一个词都想不出来。最重要的是,平时要积累成组的短语句型,这个我推荐《100 IELTS part 2 topics in 2016-2017》。
口语准备困难:
1.不知道说什么,没有内容,这就需要一些答题框架和思路,比如一个中心句+原因句+例子(可以瞎编个人的例子或身边朋友的例子或者大的方面某个国家的例子或历史上某个例子,建议从个人例子入手,角度是时间地点人物发生什么事感想是什么)+假设或条件句(从正反方向答题 if sb/sth do not…, then sth will…)
2.知道说什么,用英语表达不出来。一个原因是你脑子里有词,但你不常说出来,不唤醒它,这就需要你找话题自己说,说的结结巴巴也没问题,你就一直说,边说边写,把你想起来的和模糊的词都写下来,然后拿这些词再说几遍,直到你说的很流利。第二点就是你没有积累过相关话题的词汇,那就需要去查找积累或者背诵相关范文
3.即使知道要说什么,也知道词,但语速还是很慢,还是结结巴巴。模仿一分钟长的bbc新闻,大概说一个半小时左右的时间跟读模仿,然后自己录音,录音时说的不流利时坚持读完一遍,然后删掉录音重新录,直到你录到的版本没有停顿,很流利,但你没有必要逼自己跟原声的英语语音语调一样完美,只要保证流利度就好,毕竟语音语调纠音需要很久的练习。

来自Android客户端

一般战友

K币
379 元
如果备考期间,尤其是复试期间压力大,建议看美剧《查莉成长日记》,一集二十多分钟,搞笑解压,给自己营造一个英语氛围,毕竟你准备的不一定会提问到,但保持一个随时可以说英语的状态很重要

新手上路

K币
77 元
请问你知道录取名单了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
379 元
hannah0218 发表于 2020-5-21 09:47

你打开研究生网公告栏第一个信息

一般战友

K币
379 元
hannah0218 发表于 2020-5-21 09:47

武汉理工大学外国语学院通知公告页面第一个信息

新手上路

K币
77 元
那个是复试成绩吧?会不会分语言学和文学方向呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
379 元
hannah0218 发表于 2020-5-21 10:00
那个是复试成绩吧?会不会分语言学和文学方向呀?

个人感觉不分方向,语言学文学加起来招26人

新手上路

K币
18 元
请问下,考试科目会有区别吗?商务英语专业想要跨考,对这个有些一无所知[纠结]

新手上路

K币
77 元
好的,谢谢

新手上路

K币
43 元
诶 之前计划是17个诶 今年扩招了吗?