考研论坛

[工管] 上海外国语大学2020工商管理考研经验

新手上路

K币
72 元
楼主
先介绍一下我的初试分数:政治69,英语一76,数三117,专业课131,总分393分,按照技术分排名第7(统考报名好像有140个人,进入复试的有44名)
我本科是成都的一所二本双非

上外的排名是按照技术分计算,技术分=英语一+数学+专业课+总分*10%,也就是说就算你总分可能很高,但是数学和专业课偏科的话,技术分和排名也会被拖下来的,因此,专业课、数学的学习尤为重要,因为分值占比大,直接决定你的成败。另外,上外的英语单科线是60分,英语本来就不太好的同学们,一定要先重视起来。

下面说一下我的具体学习规划:

【我的考研作息】
3月-9月,6:00起床(跑步+洗澡+吃饭)
7:00-11:30学习
11:30-13:30 吃饭+午休
13:30-17:00学习
17:00-18:00晚饭+散步放松
18:00-22:00学习
22:00-23:00回寝室洗漱收拾
23:00睡觉

【数学】
需要用到的书:高数现代概率课本、李永乐版复习全书、基础过关660题、考研数学分阶题典(以上三本淘宝都有整套的卖,一起买就好)、张宇真题30年大全解(里面有送30年数学三真题)、李永乐冲刺六套卷+冲刺四套卷
为什么把数学放在最前面呢?因为数学是需要时间去消化的,可以说大多数考数学的专业考研失败都是因为数学。早开始,早准备是成功的一大关键。
一开始我是跟着考虫的课程,每天听课然后做教材上老师要求的练习题。考虫重基础,适合基础薄弱的同学,而且老师上课特别仔细高效逻辑性好。

3月底-6月底:
把高数、线代、概率论教材书简单过完第一遍,我是每天至少8个小时花在数学上(因为我脑壳比较笨,高数占了大头,一定要细看),前期学得很慢不要紧,要在心里搭起知识点框架

7月:
前半个月过完复习全书第一遍,一边复习一边做每一章的课后习题,巩固基础,大概只用了十多天就可以过完。到了后半个月就可以做配套的660题,我是每天选择题大约做30道,填空题做20道(进度视个人情况而定,有些太难太偏的题不用管,但一定要把简单的题做好)。

8月:
前半个月再复习660题第二遍,把错掉的题自己重新再算,想想自己为什么第一次做会错,然后把这个知识点死记,吃透。后半个月,我用了一个李王以前的分阶习题,上面大题很多,而且这些大题很经典,很有用。

9月:
这个时候一定要开始做真题了,把张宇真题大全解送的真题拿出来每天做一套,做完对着答案订正。同时有时间就把660错题拿出来翻翻。如果前期基础打好了,你会发现真题并不难。真题要早点做,自己模拟一下考场时间,先做哪块再做哪块,这样上考场才不会手忙脚乱。

10月:
到了冲刺阶段了,我在某宝买了18和19年的数三共创卷,打印出来每天做一套保持手感,建议做共创就好,题型经典不是特别难,尤其注重基础知识点的考察,十分贴合真题风格。

11月:
先说一下李林。李林是这两年火起来的数学老师,18年19年李林压中了好几道原题,所以他的题一定要买来做。这个时候冲刺6套卷出来了,我两天做一套,每天都会看前一套的错题,大概前后10遍+。这期间也要一直看真题的错题。

12月:李林预测4套卷大概这个时候会出来,到货后也是两天一套,穿插看真题和之前的错题。

总体来说,数学的学习我的建议就是:一定要踏踏实实的准备,不要欺骗自己,不要不懂装懂,多做题,多总结。

【专业课】
需要用到的书:罗宾斯管理学、圣才出版的罗宾斯管理学笔记(第13版)

5月-6月:
这个时候专业课先不急,最重要的是数学,先把数学基础打牢,有剩余时间的话就看翻翻《罗宾斯》教材,简单看看案例即可。

7月:
开始记忆圣才13版,把主要概念记清楚,可以先两天一章慢慢背,背知识点即可。

8月+9月:
有了之前的基础上,每天背一章,同时复习前一章,把主要知识点(即圣才上标为重点的知识点反复背)。

10月:
开始自己做每一章的真题,然后整理真题答案,我目前整理出了相对详细的真题答案。这个过程很有必要,需要了解上外老师的出题套路,并且检查自己掌握到了什么程度,然后查漏补缺。然后继续背书,一天一章。

11月:
我在吃完晚饭后的半小时看《跨文化管理》+《阿里巴巴-天下没有难做的生意》,用来拓宽知识面。也要每天背书,这时候可以加快速度了,一天两章或者三章,而且有针对性的去背真题。

12月:
再整理一下知识框架,这一步很重要,可以帮助你在做题的时候快速反应,想到相关的知识点。另外,背书还是每天必须的。可以关注(管子说)(哈佛商业评论)等公众号,积累相关的案例知识,可以在答题的时候用上。
总之专业课最主要的就是背+理解+发散到实际的案例中去。

【英语】
需要用到的书:真题、王江涛作文大全解
我的英语是有单词基础的,我在2018年就把考研单词背了好几遍了。

3-12月:
每天背单词,主要是使用墨墨。这个app是按照艾宾浩斯曲线在设计的,不需要多花心思,跟着背就好了。我是每天200个,主要是抗遗忘。

7月-9月:
2006-2019的真题第一遍,一周拿一天做一套题,剩余六天,一篇阅读一天,精细分析,分析里面的逻辑,翻译原文,答案和出处相对应,这里推荐看考虫的王琢老师的阅读课,超级清晰,用了都说好,而且你再也不会觉得阅读难了;一天分析完形填空,剩余一天看新题型。

10月:
第二遍刷真题,这时候可以快一点,去找逻辑,复习你第一遍整理出来的知识点,单词,短语这些。

11月-12月:
真题第三遍+作文。作文这个时候可以开始准备了,小作文的话先把类型分类好,比如建议信、推荐信、道歉信等等,每一个类别整理出一篇文章然后死背,大作文的话就要多背一些好的固定句式,现场发挥的时候灵活改动个别部位,总之要去总结自己的可以嵌套改编的句子。

【政治】
需要用到的书:肖秀荣三件套

首先说明一下,我是理科生,而且不喜欢政治,上外的技术分算法对我而言很友好,其实就相当于你考4科,只需要准备3.5科,所以大家不要有太大压力。

9月:
第一遍看视频。吃饭的时候看徐涛视频,看了就做1000题,大概一天两章,把错题做好标记,并且可以补充在腿姐的小册子上。

10月:
一边看腿姐的背诵册子,一边做1000题的错题。

11月:
做肖8,并不需要背诵大题,但是需要熟练掌握选择题,可以整理出来。

做肖4,只需要背诵大题的蓝色字体,选择题一样熟练掌握。

总结:政治可以不用花费那么多时间,前面就把重心放在选择题上面,后面就是背诵。

【日常比较重要的点】
①健康很重要,要有充足的睡眠和规律的运动,前期我选择的是跑步,暑假以后每周两次羽毛球,一次两小时。
②最好拒绝掉游戏和电视剧,因为控制得不好容易着迷。
③如果可以,最好不要带手机,可以前期下载番茄Todo来锁住手机,慢慢的延长自己集中注意力的时间。
④每周给自己一点放松的时间,比如周天休息半天、一天,选择自己喜欢的放松方式,为下一周的学习积蓄能量。

我考研的过程比较曲折。我第一次准备考研的时候,6月份父母出车祸,我回家照顾了他们三四个月,那时候就已经下定决心当年放弃考研,第二年再考。从2018年10月-2019年3月我一直在成都百词斩实习,这六个月我的工资加上我的奖学金完全能够让我在考研的时候过得比较舒服。对于我而言,机会是来之不易的,所以我前期一直踏踏实实努力去学,去打好基础,虽然没有做到最好,但是还是可以告诉自己我尽力了。希望大家能够知道,你如今做的任何一个选择都可能对你的未来造成巨大的影响,我们都要去追求一个更好的自己,无论哪一方面,而上外值得你去努力,加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    出专业课资料