考研论坛

[专硕] 2020上海师范大学翻译硕士/mti经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
前言:距离考研复试结果公布已经好几天了,之前就有学妹们向我咨询经验,可是一直没动笔,拖了好久还是总结一下复习经验吧。今年真的是很特殊的一年,初试与复试大概隔了半年左右,从初试成绩出了之后就停顿在复习与不复习之间,漫长的战线真的挺折磨人。

个人情况:普通二本师范翻译专业毕业生,大二六级480+飘过,专四68专八69,平时成绩中游,大学四年无挂科算是唯一的优点了吧。三笔考了三次才过,每次都因为实务差个一两分,一直觉得自己不太适合走翻译这条路。大四备考大连理工大学的翻译硕士,复试后差两分被刷,于是在菲律宾孔院做了一年汉语志愿者,教授外国小孩子学汉语。孔院的小伙伴都十分优秀,一百多个志愿者绝大多数都是各大高校在读研究生,我误打误撞被调剂进去,颇有种鸡立鹤群的感觉。工作了之后,三个同事都是中山大学研究生,经常听她们分享朋友的工作机遇和自己对未来的规划,而那些机会,大部分都是我够不到的。

择校:我的择校目的十分明确,想在年轻的时候去大城市看看,多一些选择,多一些机遇,然后选择未来到底想做什么。和同事还有朋友们聊过后,觉得上海很合适,所以范围就定在了上海。上海的学校竞争比较激烈,一开始备考上海大学,题型常规,上大翻硕今年非常火热,去年报考网传有近800人,今年招生计划一出,由于缩减当时很多同学都换学校了。二战其实会削减人的斗志,更何况完全脱产只求稳妥,综合对比之后,觉得上师大的题型更适合我,所以敲定上师大,初试393。

初试:

19年六月中旬孔院任期结束回国后,我在江浙沪玩了十来天,一直到七月十几号才到租的房子开始正式学习,所以复习时间总共五个多月。十月份之前复习方向一直是上海大学,不过因为题型差异没那么大,所以影响不大。每天八点之前到图书馆,中午午休一小时,晚上十点回到住的地方,每个星期天上午放半天假,适当睡一下懒觉。

政治:66

政治考得不高,这一门我不太有发言权。一战的时候买了肖秀荣精讲精练配合1000题,每天看一章做一章题,1000题刷了两遍,后期买了肖四肖八,大题只背肖四,没看任何视频,最后成绩71。二战每天用的徐涛的核心考案,先看配套视频,再做配套的优题库,后期刷了一遍肖大大的1000题,每天学习大概2-3小时,很喜欢涛涛的讲课方式,因为看政治书我常常会走神,听课的话注意力会更集中。后期的话也是肖四肖八,不过今年考过的同学都知道,大题压到的不多,都是自己现编的。所以大家还是适当背一下大题,有话可编绝对比临场发挥要好多了。

用过的政治资料如下:

肖秀荣1000题(刷了一遍,错题2刷)

徐涛考研政治核心考案(配合视频更香,我都是1.25倍速看的)

徐涛考研政治通关优题库(刷一遍,配合讲解视频学习出题套路和解题思路,很实用)

徐涛八套卷

肖八,肖四(肖八我没有背诵,但是有朋友说今年选择题好像有刷到,而且肖八覆盖广,建议小伙伴们有时间就都背了吧)

翻译硕士英语:77

1.单选30题,20题词汇,10个语法题

2.四篇阅读加问答题(第一篇是对哈德逊河派Hudson river school的英文介绍,第二篇和第三篇都出自星火专八阅读,甚至是同一个part的上下两篇,星火129页passage3和passage4,阅读第四篇出自翻译硕士黄皮书,我没做过,但是不难,大概是一群人怂恿一个人去击杀一头大象)

3.作文是human flesh search,谈论你对人肉搜索的看法,支持还是反对。(今年没有小作文)

这一门我备考的时候每天大概背100个GRE单词,其实一战时专八单词我已经背了两三遍了,后来专八考过后开始背诵GMAT单词(因为有同学说大连理工大学的阅读出自GMAT题库,不知真假,虽然那时我复试已经被刷了哈哈),所以没有单词量的同学一定要赶快背起来,上大的话专八单词就够了,没有遇到很偏的词。阅读我之前做过华研的,相对比较温和,二战选择星火阅读,真的很变态,对答案的时候总是会错很多,偶尔做三篇错两个心情就很好,做过的小伙伴应该能体会,但是!没想到会碰到原题哈哈哈,考试的时候碰到原题我都傻了,庆幸不是第一次做,因为这两篇在星火上我错了好几个,所以订正的时候有仔细看详解,所以印象深刻。作文就是常规议论文,按照专八作文来准备就可以啦。

我的用书:

扇贝APP/百词斩背单词

专八如鱼得水记单词/**红皮专八词汇(这两个我都有背过,如鱼得水里的单词要难一些,可以自己选择要不要买纸质书,也可以用app背)

华研专四与词汇1000题(3刷)

Catti三级笔记综合能力过关必练1500题(选择题部分2刷)

星火英语专八阅读180篇(是黑皮180篇,不是200篇,现在好像有200篇的,页码不一定对的上)

作文:外文社英语专业八级考试精品范文100篇(没错全称就是这么长,这本很经典,很多人都在用,适当背诵模仿练习就可以了)

英语翻译基础:132

1.30个词条翻译,每个一分

英汉:
cyber terrorism
nonproliferation drive
franchise operation
the real economy
virtual property
man-of-the-people image
cultural infiltration
jerry-built project
fiscal allotment
interdisciplinary talent
African swine fever
non-aligned nation
AP association press
IMF
UNICEF

汉英:
​和谐社会
​农民工
​反腐倡廉
​和平发展道路
​自主创新
​规模经济
​可支配收入
​知识密集型产业
​文化软实力
​朝阳产业
​素质教育
​全国人大代表
​大数据产业
​垃圾分类
​天下为公

2.两段英汉翻译,两段汉英翻译,每段30分。

英汉第一篇出自以前的参考书谭卫国《新编英汉互译教程》P332人与环境第二段

英汉第二篇是对苏格拉底生平与理念的介绍

汉英第一篇国庆黄金周对经济的刺激与作用

汉英第二篇是丝绸之路的介绍

今年这一门高分很多,其实看到这个分数我还是挺惊讶的,因为三笔实务考了三次才过,觉得自己可能不是这块料,不过这也说明上师大的翻译真的挺常规的,不考古文,也不是散文,只要掌握了常规的翻译技巧与词汇量,这些文本还是可以翻出来的。之前考上的学姐们说每年的词条大部分都是重复的,所以今年我没背词条!只总结了过去常考的几十个背诵了一下。今年好像一个原题都没有吧,全部是新的,凭借着一战背过的小黄皮,我还是有五个不会写,所以建议今年考上大每天一定要背词条啦。

用书:武峰十二天突破英汉翻译(打基础)

英汉翻译简明教程(庄绎传,打基础)

韩刚90天攻克三级笔译(每天英汉两段汉英两段,看长度而定,有一定难度)

谭卫国《新编英汉互译教程》(以前的参考书,每年都有原题,不过听说谭教授不在上师大了,今年也取消了参考书,但还是考了一篇原文)

翻硕百科密题APP(应用商店可下载,里面有中国日报和卢敏热词的实时更新,很好用)

小黄皮­全称——翻译硕士(MTI)英汉词条互译词典(小小一本,建议前期背熟,后期背热词)

汉语百科与写作:118

25个选择题

1.望是农历多少?

2.水调歌头明月几时有把酒问青天,明月指的是哪个节日?

3.舌人指的是?

4.白驹过隙这里白驹指的是?

5.鲁迅的费厄泼赖指的是?

6.以下哪一位不是文艺复兴时期的人物?

7.以下哪个字是会意字?

8.杀青在古代的意思?

9.以下哪一个不是莎士比亚的悲剧?

10.以下哪一本不是傅雷翻译的书?

11.最近很火的“我命由我不由天”最有可能出自哪个教?

12.以下哪一个不是佛教用语?

13.神曲属于什么类型?

14.盘古开天辟地的精神?

15.圣经英文钦定本成书于哪一年?

16.以下哪一个少数名族没有自己的文字?

17.以下哪一个不是古代对学校的称呼?

18.沁园春.雪中歌颂了我国哪些地区?

19.以下哪一个流派不属于三教九流?

20.以下哪一个不属于五湖四海?

21.以下哪一个词语出自诗经?

22.孟姜女在家中排行是?(记住古代用孟仲叔季排行,所以孟姜女其实姓姜)

23.以下哪一个不是异体字?

24.佛经翻译家鸠摩罗什的翻译提倡?

25.鲁迅的狗窦大开出自哪本书?

应用文写作

假如你被选为优秀毕业生代表在毕业典礼上发言,写一篇演讲稿

大作文

旅行,在路上,它不仅仅是讲台上的学者经常提起的,也是寻常百姓津津乐道的。其实它早就不新鲜。古代就很流行。老子骑青牛出关(好像是?)孔子如丧家之犬,墨子什么在路上。以此为主题写一篇800字文章

这一门之前也是经常考原题的,但今年好像除了舌人这一题其他的都没考过,从真题可以看出上师大百科整体侧重考察中西方文化。百科这一门我完全没有买书,所以没有书籍推荐,只刷了选择题部分,一部分选择题是买的学姐整理的题库,还有一部分是刷的PPkao考试资料网上的国学知识竞赛选择题题库,之前整理历年真题时,在网上搜寻答案误入这个网页,发现里面有一些题目上师大考过原题(我有截图)所以开了一个月VIP,每天狂刷200题,会的就pass,不会的就抄下来背诵加深记忆,其实今年的考的选择题撞到的真题不多,百科主要还是要多积累。应用文写作是在网上找的应用文模板,结合上师大考过的类型,每个星期写个一篇,背一下框架,不过今年的演讲不太难写。至于大作文就拿出高考的实力来吧,没事的时候我会逛一下高考优秀作文网,因为是在图书馆复习,所以偶尔会借阅一些杂志来看,比如《人物》,名家散文集,绘心什么的,就当放松啦,也能增强一些写作的感觉。

复试

由于肺炎,今年采取远程面试,学校用的是zoom平台。接到复试通知时我还在成都吃火锅哈哈哈,在酒店准备了所有的电子材料,没过一个星期就复试了。今年复试时间是五月16,17号两天,复试前两天老师会和我们连线进行设备测试和镜头位置的调整,复试当天按成绩顺序排序,十人一个分数段通知。

上师大20年原计划招73人,今年扩招,共招81人,报考人数452,报录比5.6:1左右,很良心了。今年复试占100分,但比例占30%,初试占70%,没有视译,只有问答。收到通知,输入会议号进入候考室后等待老师面试,这个过程有点紧张,也有点漫长,进入会议室后是看不到对面老师的,只能看到自己。

面试时,老师先用中文和我确认了身份证准考证之后,然后就用英文开场了,首先是自我介绍,我准备的很短(未提及本科学校),老师问的第一个问题,让我翻译“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,翻得不太好,老师说没关系,给我讲解了一遍(大家普遍反映这个男老师声音很好听,hahaha)第二个问题是我最喜欢的翻译家是谁?我回答的杨宪益和戴乃迭(之前准备过)然后就被移出会议了。

后来我们讨论了老师问到的问题,发现很多都偏古文文学类,之前没准备这种类型,所以还是很忐忑的,下面是我根据群里同学的回忆总结的一部分问题:

诸侯分封
​犀牛望月
​分茂裂士
​东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
​床前明月光疑是地上霜
​故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州
​鲁迅为什么要硬译
​凄凄惨惨戚戚怎么翻译
​靖康之耻是啥
​介绍 鲁迅的理论

岳阳楼记
​翻译经历里学到了啥
​小说属于哪种文本类型
​满江红的第一句的解释
​归化异化
​直译意译
​西北望射天狼什么意思
​油漆未干怎么翻译
​功能对等
​中英语言差异
​信而不美什么意思
佛经四大翻译家
​忆江南
​清平调
​翻译三潭印月

五月十七号结束面试,五月十八号的下午我们才发现官网更新了以前的录取名单,直到看到了自己的名字,这场漫长的考研才算是结束了。新的路程即将开始,往后要走的路也要开始计划了,希望我的这篇经验贴能够帮到你们,有任何问题可以问我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    你好,我想问问学姐调剂到哪个学校的孔院呢。mti也可以去对外汉语吗

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    Elvee 发表于 2020-5-21 21:47
    你好,我想问问学姐调剂到哪个学校的孔院呢。mti也可以去对外汉语吗

当时有三个孔院可以选,我选的亚典耀孔子学院,mti不知道,但是培训的时候还有药学的

新手上路

K币
    43 元
    地板
    那这个调剂也是在研招网吗,但是好像没有看到

新手上路

K币
    58 元
    Elvee 发表于 2020-5-22 07:45
    那这个调剂也是在研招网吗,但是好像没有看到

笔译满了,不收调剂

新手上路

K币
    8 元
    学姐,有历年真题吗

新手上路

K币
    58 元
    秃头少年团 发表于 2020-5-24 17:37
    学姐,有历年真题吗

有的,可以weibo搜莫凡望莫烦

新手上路

K币
    8 元
    好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    14 元
    学姐您好,备考五个月,你的时间是怎么安排的呢?还有就是一天的复习时间是怎么分配的啊?

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐写的帖子!很厉害了!

来自iPhone客户端