考研论坛

[公管] 20福师大公管学硕拟录取学姐的复试经验分享。

新手上路

K币
92 元
楼主
初试总分401分。公共管理学139分,管理学144分。

初试:

1.英语。因为我是二战生,所以英语这一块是花费的时间较少,19年一战总分368分,复试被刷又得知自己调剂无望后毅然选择二战,所以很坚定地开始每天复习单词和英语打卡流利说、极光单词、百词斩app,视频是看朱伟的恋恋有词。因为我有在实习,所以9月份之前政治和英语花费的时间少,只是每天休闲时间不间断地学习一点点,使用APP和视频来加深记忆。后期真题尤其重要,我真题刷的不多,因为我英语基础也不是很好,所以觉得自己英语提分是比较难的,相对于英语来说,花费的时间就相对较少,有点自暴自弃的感觉。这点千万别学我,真题一定要刷透,不但要求数量更在于质量。我二战总的用时是从九月份到12月份,期间偶尔还去兼职,还不到4个月准备时间,因为有一战的基础所以相对花的时间是相对较少。我是在考前一个月左右开始刷真题,但是之前的话差不多也有刷,差不多半个月刷一次。我考前是一周一刷。不过20年的英语相对于19年是比较简单的,这点刷过真题的应该都了解。英语阅读理解是大头,得阅读理解者的天下。要保持自己阅读的习惯。翻译可以看唐静的视频,写作建议花少一点时间,可以套用模板,但是不能和别人一样,我是网上买的模板然后自己改动了下。如果英语基础像我这种比较差的可以跟刘小燕,通俗易懂,简单明了,还自带幽默风趣。

2.政治。建议不需要太早。不过因为我是理科生,所以对文科类的还是特别是政治历史比较不清楚,所以我开始的比较早,我最开始四月份开始就有看肖秀荣的详解什么的记不清了和肖秀荣的1000题。一战生可以早点开始跟徐涛的强化班,所有考点知识全覆盖。二战生有底子可以九、十月份左右开始,因为时间关系,我时间不太够用,二战的时候没有刷真题。政治我是跟徐涛和肖秀荣,两位政治届的扛把子。徐涛课程后期会有押题班,还有冲刺班,这些视频网上都会有资源。然后后期主要是肖四肖八比较重要,还有就是小黄书,小黄书在20年考研,题目覆盖率是占据比较多的,我几乎都背到了。政治大家分数都差不会太多,平均分估计都是60几。当然,也有些大能考80+的,这种本身自己也是有底子在的,像我理科生的能考70已经很好了。

3.专业课。福师大的公共管理专业课,他改卷相对比较松,能够照顾一志愿失败调剂的考生。我一战福师大因为时间不够来不及答题,所以有一门专业课严重拖了后腿,这点大家千万千万记得要把握好时间,这是过来人的经验。今年福师大是两个专业合并成一个专业,就原来是行政管理跟社会保障的,然后合并成公共管理专业,加上扩招,所以名额多了10个左右。我二战纠结院校纠结了很久,因为福师大原来复试是1:1.5的比例,复试占比40%,初试考好不代表能考上,我又是属于没有上台经验的,所以特别担心复试。不过因为福师大初试参考书是2020年7月份更新的,我8月份辞职9月份备考,综合利弊和对福师大的执念我又选择了福师大。换的3本专业书是竺乾威的公共行政学和郑功成的社会保障学以及周培勇的公共经济学,加上原专业书张铃枣的管理学一共4本书。在复习专业课的时候,我是将每个每本书的框架,就比较重要的大点提炼出来,每本书都做了笔记。我是每本专业课一天一个章节背。当然,因为任务比较重,有时候计划赶不上变化,加上非常容易忘记,所以背了好多遍。尽量能背多少背多少,后期速度就快加快很多,所以我总共有背五遍左右。在背书的过程当中,可以利用一些碎片化的时间刷视频,专业课视频淘宝闲鱼都有的卖,随时随地都可以刷。在休息,睡前、刷牙、上厕所的时间都可以。甚至我在洗澡的时候也一边听着视频一边洗。看视频的同时你一定要记得顺着那个视频的思路扩散自己的思维,因为视频他讲的只是一些小模块,没怎么扩展。但是你考试的时候你需要写很多东西,所以记住大块的重点,你小块儿要自己能写最好,不会至少也要有印象能写的比较接近。对于专业课而言,我认为列提纲非常的重要,提纲是必不可少的,而且提纲也是得分点。要懂得划重点!!!对于一些发展历程以及名人、比较难记的点,可以选择性的适当的有个印象。对于专业课名词,特征,功能,作用意义一定要会。如果是新换的书,前半部分的印象要更为深刻。因为我选择的是公共管理者专业,所以大部分是要靠背的,背书也要有技巧的背,可以利用艾斯宾浩记忆曲线。当然我是属于比较懒的那一种,所以我就用了懒人方法背书。可能因为我选择的院校既不是985,又不是211,而且我又是二战生,所以心理压力会比较相对的比较少。对于专业课,其实我是比较有把握的,毕竟已经经历过一年了。利用好网上的资源和自身结合自身的笔记,这一点是非常重要的,笔记可以让你在考前,可以迅速的帮你过一下整本书他的一个重点,所以考前自己的笔记就尤为的重要。

复试:

福师大公管复试只有专业课跟英语。因为疫情原因采用的是网上复试,设备和环境是关键。

1.关于英语。我准备的都是一些基本问题:兴趣爱好、你在疫情期间做了些什么、考研期间的一个规划、跨专业的原因、选择院校的原因等等。我抽到的题目是:以后你想要在哪里居住?我是准备了二十几个话题,所以就算问到我不会的话题,我也能扯到相关的话题中,英语是比较不用担心的。因为英语只要你会讲不卡壳,你口语很烂也没关系,因为我就是属于口语比较差的,平常也比较少练口语。当然,如果你发音好的话,可以相对的加分。其实英语的可讲性比较少。

2.关于专业课。专业课是紧跟时尚前沿的,所以对于公管专业课你必须要紧跟时政和专业相结合,我抽到的题目是六保的保基本民生和六稳的稳就业,刚好是我准备到的,因为疫情准备时间比较久,所以准备也较为充分。我是每天刷微博专业公众号和导师论文,进行自己的一个总结。对于专业课一定要分点论述,可以很清楚明了,也能够表明你的一个逻辑性。今年的疫情问题是一个非常热门的话题,所以关于疫情乡村振兴、脱贫攻坚重点的这些专业课我是准备了差不多有50个话题。在考前的时候和研友进行了几次模拟面试,平时讲的挺流利的,但是真正面试的时候还是比较的紧张。因为原定我是11:20准备面试,但因为前面几个设备问题,老师10点40问我能不能下一个面试。我说可以马上上线后一分钟左右前一个就结束了,所以我还是蛮紧张的,没有自己平时表现的那么好,面试结束后也挺沮丧的。没想到后来面试总成绩出来之后还发现自己前进了几名,真的是非常高兴了。对于专业课复试,我感觉自身还是非常有准备的,经过两轮的复试经验我知道怎么去尽快的提升自己的面试能力。

3.还有最重要的一点:保持谦逊和自信。这两者并不冲突,在保持自信的同时不要钻牛角尖,千万不能和老师对着干,不然就算你初试分再高老师也不会愿意要你的。

以上就是我在备考期间的一些经验,分享给各位学弟学妹们,参考下然后根据自己的实际情况制定适合自己的计划。欢迎大家报考福建师范大学公共管理专业![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问一下 今年是不是公共管理里没有行政管理了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    福大福大 发表于 2020-5-25 11:30
    请问一下 今年是不是公共管理里没有行政管理了?

对,福师大去年就已经专业合并了。社会保障和行政管理合并成公共管理。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    您好,能否出售您的资料或者考研整理的背诵笔记[纠结]

新手上路

K币
    92 元
    哈哈哈快快快11 发表于 2020-5-29 22:07
    您好,能否出售您的资料或者考研整理的背诵笔记[纠结]

可以的呀,我可以把资料发你看看。

新手上路

K币
    14 元
    九二五2①八八六七,不知道这样您能看懂不[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    14 元
    临时换学校,感觉时间都快来不及了

新手上路

K币
    92 元
    哈哈哈快快快11 发表于 2020-6-1 21:10
    九二五2①八八六七,不知道这样您能看懂不[面条泪][面条泪][面条泪]

好的

新手上路

K币
    92 元
    哈哈哈快快快11 发表于 2020-6-1 21:10
    临时换学校,感觉时间都快来不及了

还要答案?

新手上路

K币
    14 元
    是家我了嘛?