考研论坛

[其他] 20上海外国语大学国际商务考研经验分享

新手上路

K币
35 元
楼主
写下这个帖子的时候刚好是拟录取结果出来的第2天,无论备考的时候多么艰辛,只要结果是自己想要的,备考的经历会是你人生中最好的一段经历。先说下我的情况,第一次考研,初试分395,上外技术分线365.5,初试排名24。复试得分251,初复试总分535,现在是拟录取状态。接下来分享一下各科我一些小小的经验
【政治:69】
用书:肖老系列:精讲精练、1000题、肖4、肖8;徐涛的时事书;风中劲草。
视频:徐涛的强化班和冲刺班
因为上外独特的计算分数的方法(英语+396+专业课+总分*10%),政治在上外只占总分的百分之10,所以我是抱着过国家线就ok的心态来备考的。9月开始看强化班视频,前期的时候我还跟着在精讲精练上画线,做一做1000题,后来因为我开始不重视,精讲精练和1000题就没看了。开始看涛涛的视频+风中劲草,一直把徐涛的强化班视频听完就算告一个段落。之后就是刷肖8、腿姐模拟题、徐涛模拟题(选择题)等等等等,再最后12月就是背肖4了,上了考场就是:“肖老永远滴神“哈哈哈。(政治方面)
【英语(二):80】
软件:扇贝单词app;用书:英一和英二的真题书(张剑和考研圣经我都用了);唐静的句句真研;十天搞定考研词汇;王江涛高分写作
视频课:唐迟的真题课(非常重要!);carry晓燕的作文课、翻译课(个人这些觉得有点鸡肋);
关于英语,最重要的就是研究真题了。1.先说单词部分,我从大三上就开始扇贝单词打卡,每天大概花费30分钟打卡100多个单词吧,再后期我没用app背单词了,就是每天早上、晚上看一看十天搞定单词那本小词汇书,总之单词每天都要背。
2.阅读理解部分,可以从九几年的真题用作最开始的练习,最开始不要追求速度,主要就是精读真题中的长难句、短句、不认识的单词等,可以试着逐句翻译。做完一遍英语一真题后再搭配唐迟的视频讲解课再做一遍。之后再去做英语二和看唐迟的讲解课。
3.写作和翻译,翻译可以买真题的答题纸,要把翻译答题写到纸上。写作我是先完听了晓燕的课,做了笔记,发现对我而言效果不佳。然后就直接上手背范文,背了之后发现还挺有用的,有助于整理好自己的模板,考试直接套用。
如果基础不好的同学,可以看一看唐静的句句真研,学习一下语法知识,对于后面的英语备考有很大帮助。
【396:120】
用书:数学部分:经济类联考高分速成+核心笔记+800题;逻辑和写作:王诚王诚王诚(教材、管综真题、经综真题)
视频课:汤家凤数学基础班(按考纲自己挑着看);王诚的逻辑、写作:基础班、强化班、冲刺班、救命班
1.数学部分:我数学一直以来比较差,按396大纲听了汤老师的基础课,然后做了一遍高分速成,发现高分速成里的题目太简单了吧,直到后来做核心笔记和800题才发现自己是个傻子- -,但还是坚持搞懂每一道题,每天花费大量时间搞数学,把800题刷了3遍。
2.逻辑部分:跟准王诚老师就好了,他的视频课+书籍,能带你快速又有趣地入门逻辑部分。因为每个老师对逻辑的解题思路和解决方法是不一样的,所以跟准一个老师就好了,不然容易乱。要懂逻辑的套路,抓关键词和主干。入门之后就是刷题啦,管综所有题目可以多刷几遍(因为经综里的逻辑题每年都有好几道是历年管综真题里考过的题)。
3.写作部分:逻辑写作不分家,所以逻辑和写作跟一个老师就好了,也是听课+练题,一开始论说文可能会不知道怎么下笔写,但对照答案多写几遍就会发现有套路了。
【专业课:126】
参考书:韩玉军《国际商务》必背书籍;姜波克《国际金融》(推荐);圣才真题书(推荐);《国际贸易学》(我忘记是谁写的了);上财历年真题;人大历年真题
很多考生吐槽今年的专业课题,因为出题风格大变,4-9章的国际贸易理论、国际投资、国际金融部分只考一个名词解释:利率平价。今年很多题目都是关于国际商务企业的问题,也有考到热点如一带一路、跨境电商。有很多韩书上只见过影子,但没有具体解释的问题。
专业课准备上,我是从暑假开始的。我先看了一遍韩书,买了一本人大学长的笔记,边看韩书边搭配笔记写写画画。看学长的经验贴有说看国际贸易学的,因为我本科就是国际经济与贸易的,所以在我买了这本书之后发现我都还挺会的,就没有看这本书了。对于姜波克的国际金融,这本参考书比较基础,跨考的同学还是推荐看一下的。
我在过完一遍韩书之后就是背笔记了,每天抱着背就好了,上午2小时,晚上2小时,背累了就看看补充的书籍,第一遍背诵会很艰难,感觉背了就忘,而且第一天背了几页第二天我就开始纠结要不要再背一遍前一天背诵的内容,结果会背诵速度很慢。在背诵的时候要把每一章的大标题一起背,按照大标题-小标题-知识点-内容,一级一级背诵,背诵的时候建立宏观的框架,这样会轻松许多。比如:国际贸易理论-古典国际贸易理论-绝对优势理论+比较优势理论-假设、内容、评价。
专业课每天都要背诵,到后期会有专门的国商热点,可以和研友一起拼一份,看一看。自己也适度的关注热点新闻,如FT中文网、郎眼财经、泽平宏观等等。有关跨境电商和一带一路的就是今年上外考的热点题。有关跨境电商还是一道20分的论述题。
【其他】
备考的时候关注了王诚老师的微博、公众号,他会给你一些有用的备考文章,有利于自己备考。还有就是要多和一起考研的朋友多交流,一起食堂吃个饭,出去放放风都是可以的。保持一个规律的作息,也没必要非得每天6点多早起,然后图书馆熬到晚上23点回宿舍,只要保证每天9个半小时的有效学习时间就好了。我在10月末的S9世界赛我还在自习室偷偷看了许多场比赛哈哈哈哈,总之忙里偷闲都是可以的,但前提是你要保证自己在学习的时候是有效学习的。我想,只要认真投入到备考中,陪伴你的日月星辰不会辜负你。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    可以求一下人大学长的笔记么?[难过][难过]在哪买之类的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    国民菇菇酱 发表于 2020-5-20 18:34
    可以求一下人大学长的笔记么?[难过][难过]在哪买之类的?

这个基础笔记自己到某宝或某鱼上都可以找到的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    想问下今年上外国商录取了多少?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长可以求一下wei xin 嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    ljhfhnhj 发表于 2020-5-23 00:11
    想问下今年上外国商录取了多少?

推免11,统招60.
    应该是这样的,但具体的表格还没出来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    果丽子 发表于 2020-5-23 10:50
    学长可以求一下wei xin 嘛

w看al英文de就nen能了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币