考研论坛

[交流] 西大金专成功上岸

一般战友

K币
138 元
昨天出录取通知了,我一点都不激动,因为我没结束之前就知道了我能上岸啦。这就是联系导师,自荐成功,和老师通过电话的好处了吧?今天写点专业课资料分享。
专业课,西北大学考431金融学综合,初试用刘淑莲的《公司理财》,陈学斌的《金融学》第三版,第四版。两个版本都有考到(今年官网通知的是第四版,不过第三版中有几张还是非常重要的),因此,为了保险起见建议都看(重点在第四版),第三版金融学调理更清晰,对零基础很友好。我开始是看到第三版,把第三单版背了一遍之后,学校官网由之前的没有板数改为了第四版,然后我重新看第四版,结合第三版来查漏补缺。第四版里新扩充的金融监管,金融创新,金融抑制等相关知识都是热点和重点。

《公司理财》占的分值会越来越大,以前主要考前9章,今年简答和名词解释涉及了很靠后的知识点,而且公司理财里面公式很多,我认为没有必要背公式,除了几道经常考的名词解释,需要把公式准确记住,其余的一些有的重点是你只要会做计算题就可以了,有的一些有印象就行。总之要分层次,分重点来记忆,不要在不考的知识点上浪费时间所以以后的考生要多加注意。可以结合刘淑莲公司理财配套的练习书来灵活运用公式,强化自己的计算题。

黄达金融学,作为初试中的主要补充来看,一般涉及的分数不高,但是每年也会有,从真题就能看出来。

总之,专业课背诵超级超级超级重要,至少至少至少背3遍!!!而且你研究真题也很重要,真题是有一定重复率的!!!而且!??他有一定的出处!!
初试考的高一点几乎复试没啥问题,而且联系导师很有优势!

政治,我是跟着徐涛的视频来进行的,因为我试着跟着肖秀荣的看,但是我老是困,所以我就跟着徐涛的来了,跟谁关系是不大的,他们讲的核心之点都是差不多的,我室友是用着肖秀荣的书,跟着徐涛。早期一般暑假临近开学的一个月就应该进行了,可以在其他科目学累了之后听会儿政治放松一下。在听完每章的课之后,可以做题来巩固一下,我用的是徐涛的题。

中期,主要练习选择题。我用的是肖秀荣的1000题,认真做对答案,错题标注,不清楚的考点随时翻看基础教材,做完1000题就基本上把考点摸清了。政治一般都不会考的很低,也不会很高,按部就班,坚持就能70---80之间。

已经考试2到3个月(根据个人情况来安排),就可以着手背一些比较重要的知识点,因为有些选择题还是需要一些知识点的,可以再刷一遍1000题,之后做各种模拟题来强化自己选择题的正确率,一些重要的大题知识点,也可以有针对的性的背诵一些,因为如果把大题的背诵任务全部安排在考前两个星期或者三个星期,你的任务会非常大。等到肖四出来之后,全身心投入背大题!必须全身心的投入,毕竟肖老爷子的经验还是非常丰富的,背背大题就稳了,落分主要是在选择题!!!

英语2,比英语一简单太多了!刘晓燕老师必须了解一下!!!强力推荐!全程跟着她下来,你会进步很大,尤其是英语基础不是很好的!因为英语二的真题少,建议先做英语一近十年的阅读理解,做完后,成套做英语二真题,注意把握时间!

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
我不知道我的帖子为什么会被审核[尴尬]

一般战友

K币
138 元
这么详细的经验

新手上路

K币
22 元
学姐你好, 我是21考研的,对于专业课的复习想请教一下,关于每个时间段该怎么复习,需不需要看一些视频课,自己学可以学懂吗,现在还没开始专业课有点没有复习头绪[面条泪]如果可以的话请教学姐指导一下,谢谢啦。

一般战友

K币
138 元
欧阳娜娜777 发表于 2020-5-20 21:31
学姐你好, 我是21考研的,对于专业课的复习想请教一下,关于每个时间段该怎么复习,需不需要看一些视频课 ...

你本科是学金融相关的吗?如果有金融功底,现在开始就早了,我建议是暑假再开始,只有看书,背书和做题,除非非常不理解那么可以找视频看(看视频太浪费时间,还不如学数学);如果你是跨考的,可以早些开始,可以先看看书,看自己的接受程度怎样,一般而言六月份开始就可以了。至于视频课,学校要求的书不同,重点也不同。

新手上路

K币
22 元
学姐你好,我本科是经济学,只学过一门金融学的必修课

新手上路

K币
22 元
欧阳娜娜777 发表于 2020-5-20 21:45
学姐你好,我本科是经济学,只学过一门金融学的必修课

谢谢学姐了,那我最近先准备去买书等六月开始[媚眼]

一般战友

K币
138 元
欧阳娜娜777 发表于 2020-5-20 21:47
谢谢学姐了,那我最近先准备去买书等六月开始[媚眼]

不客气。你应该是金融基础的,金融学的内容大差不差,可以六月中下旬开始,不晚。现阶段就是数学。

新手上路

K币
22 元
嗯嗯好的好的,谢谢学姐了

一般战友

K币
138 元
欧阳娜娜777 发表于 2020-5-22 07:59
嗯嗯好的好的,谢谢学姐了

不客气,加油!