考研论坛

[生科] 2020生工专硕385初试经验分享

新手上路

K币
56 元
楼主
我是浙江杭州某双非一本的食品科学与工程专业的学生,报考的是上海交通大学生命科学技术学院的生物与医药(生物工程专硕),专业课考试科目为338生物化学和830微生物学。初试成绩:政治71,英一78,生物化学101,微生物学135,总分385,初试第一,复试第六,总排名第二(自动扣除夏令营的三位大佬),目前处于拟录取状态。
感觉这一路,就跟创造营那句话说的一样:“敢,你就有万丈光芒”。我从来不是一个很优秀的小孩,各方面能力也没有很突出,特别是学习方面。因为一些原因,想要证明自己,也是为了追求梦想,所以做了一个曾经的自己从来不敢想的决定——跨考交大生工。努力为了更好的未来而奋斗的感觉真的很棒,希望大家都可以如愿以偿,坚定的走向那个光芒万丈的未来!
因为开始的晚(八月份),基础也不是很好,所以我备考的每一步都在争取适合、有用且应试。写下的这些心路历程与心得体会,希望可以为大家在考研的学习规划提供一些思路经验呀。
一、政治
1、教材选用
肖秀荣老师的《精讲精练》、肖八、肖四;徐涛老师的《优题库》、冲刺小黄书、时政书;微信小程序里的各种押题卷选择题题库
2、大致规划安排
8月初-10月中旬    徐涛老师的视频课,配合肖老师的精讲精练
10月中旬-11月末  徐涛老师的优题库和配套讲解视频,小黄书
11月末-考研当天   肖八选择题,肖四大题,时政看一遍
3、小小心得
1)充分利用各种零散的时间。因为开始的比较晚,对于政治我没有花太多的时间,10月份开始,每天只有2个小时:17:00-18:00,23:00-24:00。前一个小时用来看徐涛老师的小黄书,后一个小时用来做优题库+看讲解视频(每天睡前看徐涛老师的视频课是我考研阶段最开心解压的一件事情了),其实时间是花得偏少的。但我吃饭走在路上的这些零碎的时间都会用来听涛涛的马原课的音频(在喜马拉雅上),来来回回总共听了3-4遍吧,所以我马原这一块学的很扎实,完全不存在蒙圈的情况,为后面冲刺省下了很多时间。
2)适合自己的才是最好的。我在最开始做规划的时候也给自己定了刷1000题的目标,以及将《风中劲草》作为冲刺用书。但事实是,1000题从一开始我就做不下去……就感觉很浪费时间,题目又多又碎,没有了做它的耐心,所以整个看视频课的期间我都没有刷题,后来用了徐涛老师的《优题库》,题量少,又有视频讲解不枯燥,就很适合我,所以学的很开心。《风中劲草》也一样,一开始看的时候感觉排版色彩好舒服呀,但没看几天发现自己完全抓不住重点,理解不了(捂脸),后来有学姐推荐了涛涛的冲刺小黄书,看着就很舒服,所以用到了最后。涛涛就是我考研路上的一道光!!!
3)不要太依赖视频课程。这应该算是从我考研路上走的弯路总结出的心得吧。一开始看政治课的时候,因为涛涛讲的真的太好了,完全停不下来,听得时候也觉得听懂了,就没有及时巩固什么的(有点懒),后来才发现自己听了个寂寞……二轮的时候发现完全就不知道啥是啥(还好多听了几遍马原音频不然更崩溃)。就,不要觉得看视频会了就是懂了,有时间的话自己看书多理解几遍。
4)充分利用好最后冲刺的10天,越到后面越要拼了命的学。我其实一直对自己有蛮清晰的认知的,不管是从肖八选择题正确率还是别的一些方面,都能看出来我的政治学的并不是很好。真的很庆幸,自己在考前的两天,把时政看了一遍,个人感觉超级有用,会有一种把之前做的押题卷里的不懂的点都能理解了的醍醐灌顶的感觉,因为政治选择题都是以时政素材为主;然后在考前一天,把肖八来来回回做了三遍(用的微信小程序,很方便,强推!!)。效果很显著,我在考场上刷刷刷只花了15分钟就把选择题做完了,都是属于不假思索的那种,正确率也是前所未有的高,50分的选择题我可能拿了有42分,以前都只是30分的水平。
5)关于政治大题。大题我背的超级晚,大概就是考前10天肖四到了之后才背的,但肖四真的很难背,就跟小伙伴一起拼了小白考研整理的肖四政治大题的资料,整理的很清楚,相对会好背一些。然后可能是我没有吸收到融会贯通的地步,看了答案后感觉很多都没有答到点子上,比如考了这个知识点但我不知道考得是这个点这样,瞎写一通。个人建议可以跟着涛涛或者腿姐的带背课程什么的,有时间尽量早些背,也助于理解。过来人的血泪经验就是早做准备总是没有错的,因为后期我是真的兵荒马乱各种来不及,甚至连肖四大题都没有背完,选择题也没有做完,我就是那个反面教材大家不要学我……

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    【关于英语】
    1、基本情况
    我的基本情况大概就是四年没怎么学过英语,四级442、六级433裸考低分飘过的那种渣渣水平。在确定了自己的考研目标是交大之后,我给英语定的目标分数就一直是保70争80,准备的过程中一直在怀疑自己,但从未动摇过这个目标,结果真的做到了!就,感觉,考研英语其实没有很难,大可不必因为基础问题而对自己不自信,只要努力,方向正确,坚持下来一定会有回报的!
    2、辅导资料
    《十天搞定考研词汇》-王江涛老师;黄皮书英语一(2005-2019)-张剑老师;《考研英语高分写作》-王江涛老师;万能作文模板-AI归来

3、网课
    刘晓燕老师的语法课、作文课和翻译课;宋逸轩老师的完型、新题型讲解课;唐迟老师的部分阅读讲解课和19年的逻汉班

4、考研规划与心得
    关于单词:一定要坚持背!我从八月份开始,每天到图书馆的第一件事就是背单词,每天一章。背单词真的没啥技巧,就只有不断反复重复。会有那么一天,你会突然发现,呀,原来这些单词好像都认识了呢。还有就是,单词一定要背到考前的最后一天!这是一种玄学……
    因为对自己英语不自信,我在英语上面花的时间一开始甚至比生化还多,也是我每天都在很认真学的一门课。我从复习一开始(八月初)就直接上真题阅读了,从2005年开始几乎每天一篇,然后对着张剑老师的黄皮书精读,把不会的单词记边上,一篇能订正一整个下午……后来发现自己实在掌握不了阅读的精髓,就开始看唐迟老师的讲解视频,真的清晰!!!害,唐迟老师的逻辑魅力等你们看了就能体会辽!真的不亏!
    作文是整个复习过程中最害怕最能让我自闭的一部分,因为感觉怎么背都练不出来(现在想想可能是当初太紧张了)。九月份花了一星期看了刘晓艳老师的写作课,但仅仅是看而已,没有练习,对作文有了一个大概的印象后就把它放在了一边。十月份买了AI归来的作文模板企图自己整理个万能模板出来结果怎么都感觉过于油腻浑身不自在最终卒……然后11月份尝试背作文买了很多作文书每次背了一篇就背不下去而且感觉并不能做到运用自如就自闭到不行。最后咨询了学长学姐,他们建议我回归真题,说每年的真题的范围都不会超过往年的范围。然后我开始研究真题作文,运用《高分写作》、黄皮书里面的范文,以环境、品质、亲情、文化、网络五个主题整理了四篇万能模板(亲情来不及整理了),再在做真题的过程中用里面的好句子加以替换。效果很显著,考试那天我的大作文只花了10分钟就搞定了,除了主题词其他一字未改,估分下来应该有18+的分数。
    至于其他几个部分我的安排是这样的:国庆看了晓艳老师的翻译课,10月中下旬用每天23:00-24:00的时间看完了宋逸轩老师的完型和新题型课程,但都只是看了视频知道了大概的样子,没有刻意的训练过。

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    【关于生化】
    1、资料
    王镜岩老师的《生物化学》、杨荣武老师的《生物化学原理》、杨广笑老师的《生物化学与分子生物学》课程(b站有)、去年学长的生物化学笔记、真题

2、备考经历
    八月-九月,整整两个月我都用来看杨广笑老师的视频啃那两本大绿砖……但因为过于追求速度而不是质量,于是我的这两个月又只学了个寂寞……(但杨广笑老师的课真的讲的很好!都给我去看!是我自己不争气5555)等到开始二轮的时候一脸懵逼,整个10月上旬都处于很懵逼的状态不知道该怎么学怎么搞很绝望……这个时候,冰淇淋学长从天而降,开始售卖他的高分笔记(依稀记得他生化近140分?)!收到笔记之后感觉自己整个人都有了奋斗方向。勤勤恳恳把他的笔记抄了一遍(咳咳,我也觉得这样有点蠢……但我确实没有自己整理笔记的能力哇TAT),就,了解了考试的重点是啥。但又出现了一个问题是,大绿砖实在太多太难理解了……又跟一个同届的同学交流了一下选择了杨荣武老师的《生物化学原理》作为理解背诵用书,不吹不黑,就这书的排版和内容,真的太对我胃口了55555,然后这一系列流程下来后一下子就到了11.20……我就开始慌了,因为我还没开始背啊!我清楚的感受到自己真的要来不及了,所以当机立断开始没日没夜昏天地暗的背书……配合着笔记跟《生物化学原理》我好像一共只背了3轮,所以我生化真的没有学的很好,也没有时间对一些新的生物技术比如荧光定量PCR进行整理学习,到最后考试的那张卷子我看了一下有50分是我完全不会做的……但我记忆力还不错,剩下的100分基础题我都自我感觉回答的不错。所以最后101虽然偏低,但我个人已经心满意足了【捂脸】
    建议的话,我个人感觉,在暑假之前过掉生物化学的一轮是一个很好的状态,也可以买点生物化学的练习册,做题真的可以帮助理解加深记忆。然后在10月份就可以开始背诵了,别拖太晚。利用好真题!(我没有做过真题和练习册大家不要学我……血泪教训)对了,生化近几年的提醒就只有名词解释+简答题,名词解释5分一题,共8题,简答题最后两题各20分,其他记不太清啦。

新手上路

K币
    56 元
    地板
    【关于微生物】
    1、资料
    邓子新老师的《微生物学》、学长的微生物笔记和交大的配套微生物课程、真题
    2、备考经历
    我是九月份才开始看的微生物,就配合着微生物的视频,看沈萍老师的《微生物学》,每天的18:00-21:00时我雷打不动的微生物学习时间。结果等微生物刚看完一遍后,得知换了专业用书……个人感觉9月份的微生物白看了(本来也没有记住多少)。然后立马下单买了邓院士的《微生物学》,书到了之后就开始自己看(因为看视频真的有些浪费时间),10.1-11.20,我都在自己看书理解,然后整理笔记。也是到了11.20那天,我幡然醒悟发现在不背书真的来不及了【捂脸】,然后每天一章开始背书。我只背了书,翻来覆去角角落落都背了。也幸好背了书,因为今年专硕的题目都是书上角角落落里奇奇怪怪的知识点,跟617微生物学往年卷子上的题目都不太一样,因为我背到了,所以就答的很轻松,最后分数也很高。
    至于微生物名词解释,交大的名词解释是英文的,但我没有刻意整理,就只是在背书的时候多看了几眼,有个印象就好。真题的也是一样,没有做过,只是在书上找到相应的知识点标记上,个人感觉很有用!
    如果考专硕的话,背书就够啦!一定要角角落落仔仔细细都背熟!而且不要担心自己记不住啊什么的,你背的东西都在你脑子里存着呢。我一开始也担心感觉自己每次背都背不出,但后来发现这些知识点已经深深的印在了我的脑子里,我考微生物前至少有4天没有背过微生物,考前的晚上还通宵背了生化,只在考前中午迅速的翻了一遍微生物的书,考试的时候还是写的很顺很顺。所以啊,一定要相信自己可以!

新手上路

K币
    22 元
    强强强,靠谱!

中级战友

K币
    524 元
    强啊,厉害,我来请教一下[哼哼][哼哼][哼哼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    183 元