考研论坛

[交流] 【郑大新传考研】越努力,越幸运!开启郑大学霸模式

一般战友

K币
290 元
楼主
回想硝烟弥漫的考研生涯,那一段时光一件件事历历在目。在此次考研中我遇到很多困难,有的是常规的自己可以解决,但是有些意料之外的挫折让人措手不及,因此我仅以自己的经验写下这篇经验帖,希望能给考研或者报考郑州大学的学弟、学妹们一些帮助。
先说一下我的性格,我是标准乐天派。家里不注重文化教育,散养长大,因此我从小到大对学习不太上心,中考、高考都是散漫水过来的,考研是我第一次认真对待学习、对待考试。
考研过程说不上顺利甚至有些坎坷,支持我走下去的有两句话:越努力,越幸运;念念不忘,必有回响。这两句话交替着支持我走完考研路程。

一般战友

K币
    290 元
    沙发
    前期准备
    选择学校非常重要,这关系着支持你前行的动力足不足。选择郑州大学的原因对我来说首先是离家近,我是一个恋家的人并且觉得去外省读书来回太麻烦,其次郑州大学是双一流院校,河南省排名第一的院校,在河南就业没有问题,于是我就迅速确定好了学校,这个过程相对简单。

学弟学妹们在选择学校的时候一定要认真想想,如果你是有抱负的同学想去大城市发展那就选择北大广深院校,如果你想在家附近就业那就选附近的好院校吧。

选定离手,最好不要中间换学校,浪费时间,浪费精力,以我的经历中间换学校考上的同学是少之又少。

不论选择哪个学校都要全力以赴准备,不要觉得自己选的学校录取人数多或者别人告诉你好考就掉以轻心,希望分数出来后大家的感觉是“当时不用那么努力也能考上”而不是“当时如果再努力一点就好了”。

一般战友

K币
    290 元
    板凳
    【专业课复习】
    参考书
    1.《传播学教程》 郭庆光 中国人民大学出版社
    2.《中国新闻传播史》 方汉奇 中国人民大学出版社
    3.《理论新闻传播学导论》 童兵 中国人民大学出版社
    4.《外国新闻史纲要》 陈力丹 王辰瑶 中国人民大学出版社
    5.《现代新闻写作教程》 董广安 郑州大学出版社
    6.《新闻采访学》 蓝鸿文 中国人民大学出版社
    7.《新闻编辑学》蔡雯 中国人民大学出版社
    8.《现代新闻评论》 赵振宇 武汉大学出版社
    9.《广告学教程》 张金海 姚曦 上海人民出版社
    10.《媒介管理学概论》 邵培仁 陈兵 高等教育出版社
    (注:有最新版本就买最新版本)

一般战友

K币
    198 元
    地板
    可以留下lianxi方式吗?扣或者WEI

新手上路

K币
    10 元
    宝藏哦,希望学长或学姐更新激励哦

来自Android客户端

一般战友

K币
    290 元
    【复习方法】
    我从四月份开始背专业书。《传播学教程》是十本书中的重中之重,需要反复背诵。这本书我背了五遍,其中第一遍最难背,因为这本书包含了很多传播学的专业名词和理论,对我来说不容易理解,经常第一天背了第二天忘光,非常折磨人的意志力,这就需要自己咬牙坚持下去了。

关于背诵方法我采用过出声背、默背、默写、给别人陈述等方法。出声背记的最快但是忘得最快,默写记得最牢但是耗费时间最长,记住知识点以后给别人陈述一下记得最牢,不建议默背因为注意力不容易集中。推荐大家自己做思维导图,用来后期一遍一遍检验知识点。

中新史和外新史是纯靠记忆的东西,需要自己一遍一遍背,这两本书我背了四遍,直到考前我还在为这两本书担忧,觉得自己什么都没记住,但是上考场之后在应激状态下还是能答出来一些东西的,这就需要平时的积累。一分耕耘一分收获。

《理论新闻传播学导论》这本书与《传播学教程》内容有重合之处,如果《传播学教程》背熟了这本书也很容易理解。

对于专业课,我建议同学们选择辅导班整合好的知识点,因为十本书的内容太多,辅导班已经通过历年真题把重点知识整合好了,站在巨人的肩膀上摘苹果,何乐而不为呢?

后面六本书是实务部分,相对于前四本很容易理解也比较容易背。我推荐大家在实务部分报辅导班。

首先老师更有经验也能帮忙整理信息,这能大大缩短自己搜集资料的能力,排除无效信息让自己把更多的经历放在专业课和公共课的准备上;其次,你能大概了解其他同学的水平,作到心中有数;最后是心理安慰作用,减少自己的焦虑感,出现问题后可以第一时间向老师提问。

但是应该认识到辅导班最终还是辅导作用,最主要的还是自己,千万不能跟着辅导班打乱自己的计划,最终造成考研失败。应该充分发挥自己的能动作用,时时检讨和反思自己在辅导班学到了什么,知识掌握的怎么样,及时查漏补缺,千万不能随大流,要有自己的判断。

一般战友

K币
    290 元
    【英语复习】
    我的英语一直是马马虎虎状态,水过了四级,考了两次六级才通过。对于英语我在过年的时候就开始背单词,背的第一本单词书是《恋恋有词》,把《恋恋有词》背了三遍后,我开始背何凯文的《1575》单词书,一直到考前《1575》背了五遍。

英语“得阅读者得天下”,在四月份我开始做黄皮书阅读150篇题,每一篇不认识的单词都会标注出来成为第二天早上背诵内容。

做完黄皮书150篇我就开始刷英语真题了,到考前一共刷了三遍。对于英语真题一定要珍惜,留下最后三套考前掐着时间做,不能一股脑全做了。英语真题非常重要,一定要把自己不会的词记清楚,做错的原因搞清楚。

对于英语我早上会花费三十分钟背单词,三十分钟读阅读理解,到最后一个月英语背诵时间减少到四十分钟,把时间让给专业课和政治。每天下午两点到五点是我固定做英语题和纠错的时间,英语每天都要坚持做,保持语感。

英语我没怎么看教学视频,尤其是《恋恋有词》张伟的视频,只看了两个视频,个人觉得很有趣但是也很吵,含金量不高,我更喜欢安安静静做题啦,学弟学妹们可以去听一听,觉得有收获也可以通过看视频的方式学习英语。

一般战友

K币
    290 元
    政治复习
    政治我跟着肖秀荣的资料,看了一遍徐涛视频课和小黄书。政治我没有报班,只跟着肖秀荣和徐涛走的,到最后狂刷1000题,1000题刷了三遍。

政治要做好归纳总结,希望学弟学妹们吸取经验,保持理智刷题,对于错题一定要理解归纳,像我只顾刷题,有的题错了三遍还会错,当时已经刷到头脑发热了,所以最后的分并不高,68分。

对于背书和刷题我想说的是遍数不是最终目的,重要的是掌握了多少。有的人背了五遍记住了,有的人背了三遍记住了,要注重效率,对于自己对知识的把握情况了然于心,不要自我感动,成为考研大军的陪跑者。

一般战友

K币
    290 元
    关于研友
    对于研友一定要选择能给自己正能量的同学,整天消极的同学会把自己拖入低气压的氛围,我见到有很多考研的同学都是和研友一起放弃的。

我没有交正式的研友,我有几个一起考研同学互相取暖,我们有时间会交流心得,交换信息,但是不会专门约在一起学习和吃饭,我选择自己吃饭,因为有时候我吃法很慢怕耽误别人的时间,而且徐涛的视频很多都是我在吃饭时间看的。

一般战友

K币
    290 元
    一起共勉
    努力
    既然选择了考研就要全力以赴,不给自己留后路,不要想着二战的时候再努力学习,一战的时候不努力二战努力的可能性也不大,面对困难不要后退,后退了一步就会后退第二步直至失败。

努力的目的不仅仅是想考得好成绩,也是为了在各种突发状况下能稳定发挥。在我考研期间,家里面正好搬家,我时不时要回家帮忙,家里面有很亲的两个人去世了,要回去参加几天葬礼,前面说过我家人不太注重学习,因此让我暑假期间把车学了。相对于我在学校几乎不怎么回家的同学,我的学习时间是很紧张的,因此我抓紧一切能学习的时间尽量减少和同学们的差距。

还有一件事是我在考前一天突然发烧了,强壮如我,一年发烧的次数屈指可数,就在考前发烧了,因为怕退烧要会让我瞌睡影响考试,医生给我开的是见效慢的中药,几乎对病情没有缓解作用,第二天中午感觉头晕难受,用冷水给自己冲了杯咖啡,吃了两个薄荷糖就去考场了,下午发挥很不理想。因此大家一定要平时努力,即使面对突发情况我们也能应对,不至于落考。