考研论坛

[资料] 2020外国语学院英语语言文学经验

一般战友

K币
104 元
初试382,复试第一,总成绩第二
其实挺感慨的,因为是二战,中间工作一年,克服心理阴影参加考试,中间一天一天枯燥重复的学习......好在都熬过来了
因为中间得到过很多人的帮助,尤其是在这里认识上一届考上的学姐,认识同一届的小伙伴,所以投桃报李,希望能把我的经验也分享给大家
先说政治
我政治是78,真的要谢谢徐涛老师,考两年都是跟着涛涛,课程深入浅出,不管是讲题还是讲课都很好理解,真的很推荐他的网课
建议自己做笔记,我虽然也买了书,但是在书上划和自己一个字一个字写的感觉还是不一样的,我是跟着课记笔记,然后到后面上完课就只要抱着笔记背就好了,书扔掉也可以

到后面快考试的时候,除了涛涛的小黄书,四套卷我也买了肖秀荣的押题卷,押题卷的话我觉得多做一些会比较好,毕竟老师们押的重点不会差太多,但出题思路还是不一样的
错题本一定要有,把页数记在旁边,做第二遍再错的题要引起重视
二外法语77
法语我也是买了网课,因为中间工作一年法语也忘得差不多了,沪江的课还是挺好的,有基础的同学可以省略这一步
书我用的就是简明法语,和网课的一致,也很好
我有专门的单词本和错题本,法语也是要多做题,除了非常出名的那本黄皮练习册大学法语必备之外我还买了专四法语练习等等,题做多了才会有手感
平时重视一下造句,作文,虽然是二外,作文也别写的太简单,多用一点从句分词和好的词是很加分的
翻译的话,大学法语必备这一本后面的几百句我觉得就够用了,我是翻来覆去练了两遍,练的觉得自己写作文没那么费劲了就可以了
阅读什么的也要早点开始练,二外阅读不会太难,主要是练手感和记单词
另外建议大家初试期间有意识的也练一下法语听力和口语,因为复试会用得到
今年情况特殊拖得比较久,我们准备的时间也多,还能好一点,但是正常情况下临时想提高法语听力还是挺难的,要知道听不懂老师说什么那就等于所有努力白费
专业课 英语实践111
讲真英语实践我觉得我能给的经验不多,因为这块有点弱,不过就买真题吧,我是买了全套的吉大真题,从2009年到2018年,各科都有包括法语,真题作用非常大,能让你了解学校历年的出题重点,出题形式和思路
大家都是英语专业这一科我就不多说了
英语综合 116
英语综合是让我觉得很头秃的一科,因为这一科里面包括英美文学,英美国家文化,语言学和汉语常识四门课,任务量很大,尤其英美国家文化我基本是从零开始背
英美文学我买了星火的书和环球时代的一本练习,星火的还可以,虽然有的作家划分的有点乱,但是概念什么的比较好背,环球时代这本特别好,里面选择题论述题都有,很全,也有各学校的历年真题,这科我没单独做笔记,就是在星火上记的,作家作品和对应的时代不要搞混,我就是一开始没背好搞混了
英美国家文化我是在网上买了电子版的书,没有单独买题,就是就着真题练的,也够用了,不过这科我有做笔记,也在网上找了题,网上题很多,怎么说呢,就多背吧,我另外有一个巴掌大的小本子,小的知识点就记住里面,随时拿出来背一背,英美的国家概况要记清楚,国歌啊国旗啊政体啊这一年的总统首相各部门领导也了解一下
语言学我手里有电子版的胡壮麟的书和刘润清的题库,所以这个基本没怎么操心,胡壮麟和刘润清的书可以互相补足一下,比如胡壮麟书里面没有的语篇分析,刘润清书里面没有的计算机语言学,语言学家流派,也是每个名词解释都要背牢,因为现在吉大出题越来越细致,尤其是要重视认知语言学,最近比例变大了
汉语这科虽然我一开始就在准备,不过花的精力不多,也不用重点准备,分数占比不大,平时多看看成语解释,中国从古到今的著名诗人作家,他们的作品,今年初试出的题就很新,有一道是哪个作家拿了今年的一个奖,就没答上来,所以可以稍微关注一下
复试是网络面试,取消了笔试,所以能讲的经验不太多,不过真的很建议大家提前找个同专业研友,复试之前一起模拟面试,互相提问,真的很有帮助,我要谢谢我的小伙伴,当然我们俩也一起上岸啦
提前决定好自己的研究方向,是语言学翻译还是文学,然后复试针对性的准备,今年的复试题也算是措手不及,语言学里出了一道很不像语言学的题,我是生拉硬扯,扯了一个语言学的理论,不知道算不算对,不过分享出来也可以让大家了解一下吉大复试的思路
没什么鸡汤,考研的辛苦相信大家心里都有数,不过吉大很公平,也保护一志愿,大家只要全力以赴,不需要担心其他的问题
对了,有需要资料的,有问题请教的同学都可以联系我,我会尽力帮助大家的~
最后祝大家考研成功~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
请问有真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
你好,想问一下有没有英语实践和综合的真题

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
你好,想问一下有没有英语实践和综合的真题

中级战友

K币
2200 元
怎么➕楼主?请问可以辅导初试专业课吗。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
学姐,你好,请问可以分享资料吗

新手上路

K币
0 元
开心,谢谢分享

新手上路