考研论坛

[外语] 2020上海理工大学英语笔译经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
上海理工大学2020英语笔译初复试经验贴

上海理工大学初复试经验贴

一:本人基本情况

二:选择​上理原因

三:备考时间安排

四:初试具体准备方法

五:复试流程

六:复试感想

七:上岸感受

一:本人基本情况

二本院校毕业,英语专业翻译方向,大学四年成绩尚可,大三获得学校奖学金去澳洲短期留学三个月,专四良好,专八合格,有三笔。二笔实务59(气死了,好可惜눈_눈)。一站苏大英语口译专业初试排名21,最后差了几分,没进复试,工作一直到去年9月,定下上理目标,认真备考,不过并没有辞职,周日依然会去辅导班兼职带课。每周学习5天,周末上班+休息

初试排名第8名,总分378,政治65,基础英语78,翻译118,百科117。上理往年给分比较高,有好几个400分以上的,今年题型变了,大家整体得分偏低,英语笔译初试最高分392。

二:选择上理原因

本人一直对上海很向往,所以对比了上海几所学校和浙江工商大学,最终决定报考上理,然后微博搜经验贴,买相关参考书。上理去年300多人报名,招60多人。今年爆满,据一个学姐说英语笔译有600多人报名,最后64人进复试,录取55(还是54搞不清)。不过初试结束考研盒子只有200多人输入成绩。

三:​备考时间安排

9月起每天早上6点起床​,洗漱吃完饭后开始学习,动作快点6.30开始,动作比较磨叽的话可能将近7点才开始

上午:​背单词,翻译,百科词条,改错

下午:刷选择题,阅读,背政治+做1000题

一般保证晚上8点前高效学习10小时左右(买了个计时器学习,中途休息或者上厕所都会把计时器暂停,所以这10小时是纯学习时间)。8点以后处于自我放纵状态,一般是看美剧(因为我晚上效率特别低)

四:初试具体准备方法

政治(65分):因为之前有基础,就直接买了风中劲草,九月中下旬开始,每天中午或者下午背,傍晚刷1000题。到考试前一共刷了大概3遍。大题只背了肖秀荣。初试结束对政治答案,选择41,以为总分能上70,结果最后只有65,不知道是大题做的不好还是我把选择题成绩算错了-_-||

基础英语(78分):

选择题:主要刷了老六级(1990到2006年六级选择题,大概40多套,每套30个选择),考试前完整刷了2遍,错题刷了两遍,专四真题(只做选择部分)

阅读:考研英语一十年真题阅读部分,专八十年真题阅读部分,部分星火专八阅读以及部分上海高级口译笔试考卷真题中的阅读

改错:星火专八改错

作文:背了一些万能句型,没练习过

翻译(118分):

词条:上理好几年没考词条了,今年考试突然考了,很多人没准备,所以翻译这一科的分数平均比往年低了很多。30个词条,15个英译汉,15个汉译英,科技类偏多。我也没有专门背词条,不过初试的时候科技翻译的词汇背了很多,因此有些能猜出来。

英译汉:主要用的谢小苑科技翻译那本书,每单元后面有几篇科技类文章,列举了一些词汇,15个单元的词汇大概来回背了3遍吧,挑选个别篇章做整体翻译。

汉译英:用的韩刚二笔中的汉译英,科技类,政经类都有练习,先自己翻译一遍,再看韩刚译文,积累生词短语,背好的句子,然后对着汉语默写一遍。

百科(117分):

名词解释:一开始用的52mti名词解释考点狂背,后来发现内容太多,就换成了跨考教育名词解释黄皮书,重点挑选了一些篇背了。词条不背全部,勾画关键信息,然后串起来,高效率的时候一天可以背50个词条。

小作文:考试前买了亮哥百科预测,记了一些格式,大概考试前一周才开始背,时间比较匆忙,到考百科进考场前一刻还在复习格式

大作文:没有练习

五:复试流程

今年上理外院采用视频面试,安排在5月10号上午8点到晚上,我是C组2号,大概1:30开始的,每个同学面试时间25分钟左右。

点击进入考场,老师先用中文说把摄像头转360度看一看环境,然后开始面试,8个老师左右,其中大概有5个人轮流问问题。

第一步:让自我介绍

第二步:从1到20中间随便选一个数字,我选了1,老师说接下来听译几句英文,我听出来是关于基因工程的,但是句子并没有听懂,老师说能翻译多少翻译多少,我就根据自己听出来的单词扯了一句,然后老师问我觉得刚刚这几句英文是文学翻译,科技翻译还是news report里的,我说感觉是news report里的,于是老师问我:

1.news report翻译方法

2.有些report里有虚假信息,你觉得作为翻译可以根据自己的意愿去改动虚假信息吗

第三步:英文问答。我的自我介绍里提到两段口译经历(2017年在罗克汉普顿和另外两个同学给市长女士和中央昆士兰大学校领导担任台上的口译,2018年给德国SES组织脑瘫病方面的专家担任5天陪同口译)因此老师们问了很多关于我第一段口译的问题:

1. 你提到在澳洲给市长和校领导做口译,有朋友老师帮助,请问那是口译活动,他们怎么帮到你的

2.他们主要帮你准备了哪些材料

其他问题还有:

1.口译笔译想从事哪个职业

2.如果录取,以后的计划

3.觉得口译更难还是笔译更难

4.中译英,把握当下,不负韶华

什么的(记不太清的,自己翻译的不太好)

5.翻译方面取得了哪些证书

6.你做了一些口译经历,那有笔译经历吗

最后是中文问题:

1.对法轮g的看法(考察政治思想)

2.对入党的看法,有没有入党

感觉好像还有别的问题,但是我只能想到这么多了。

六:复试感想

网络面试感受:虽然不需要坐车去上海了,但是视频面试并不轻松,为了效果好我还特意买了外接在电脑上的摄像头和三脚架,担心家旁边的环境比较嘈杂,特意跑到亲戚家,在正式面试前去测了很多次网速,以免出问题,但是真正考试的时候,中间还是出现两次卡顿,都是在老师提问的时候,不过这种情况下不要慌,告诉老师刚刚网络不稳定没听到,他们就会把问题重复一遍。

等待是很煎熬的,我那一组下午才开始,但是我很早就把电脑打开进入学信网调试摄像头了,等待的时候非常紧张,真正开始考试反而放松了,我想了下原因,可能是因为我在考试前和研友模拟面试了很多次,很多问题都相互提问到了,所以当老师们问到我熟悉的问题,自然而然就把答案说出来了。所以大家准备复试的时候一定要注重对口语的练习,越早开始模拟越好。

总结复试准备方法:

1.整理复试问题,把能想到的都整理出来,主要分为翻译理论类,生活类,学习类,本科课程经历类,实践实习类等等,我统计了一下,各种难的简单的问题我一共整理了大概130个,每个都写出了自己的答案,或者至少列出回答角度,因此复试除了newsreport的问题和汉译英那句没准备到,其他的都是自己准备的或者想到过的。

2.初试结束后早早开始练习口语。我3月份断断续续练习过一段时间口语,然后大概4月10号左右开始和两个研友每天进行一共两小时的口语练习,纯英文对话+提问想到的复试问题。最后练习了大概10天的模拟面试,和研友一个人充当考官,一个充当考生,按照自我介绍英文问答中文问答把整个流程过一遍。这个帮助很大。尤其是口语不好的同学一定要早点练习把口语提上去。

3.练习听力,因为首先要听得懂老师问什么,才能知道回答什么,如果听力不好听不懂或者理解错了老师的问题会让老师对自己的印象分打折扣。

4.复试笔试:因为我准备的时候觉得笔试大概率会取消,所以练习的不多。

5.准备复试期间也练习了一些视译和交传,不过练习量不多。

七:上岸感受

我考研的过程可以说是相当辛苦,期间经历租房交了钱后才发现和精神病患者做邻居,导致每天上下楼还有晚上睡觉的时候提心吊胆(对精神病患者没有歧视的意思),经济极度拮据节衣缩食卖旧衣服护肤品换点生活费,失恋,抑郁,自我怀疑,否定,放弃,以及一系列事情,差点以为读研和自己无缘了,但是,我现在告诉自己要感恩发生过的事,这两年真的成长了很多,也意识到原来自己可以这么有毅力。成功上岸后感觉之前丢掉的自信也回来了。所以想说的是,不管你现在是怎样,不管境遇多么糟糕,真的,调整心态,再坚持坚持就好了,等到柳暗花明的时候,那种幸福感可能是这辈子都不会再体会几次的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    我也今年没上,得二战 而且也得边找工作边二战

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    好棒啊!

一般战友

K币
    100 元
    地板
    想问问楼主 翻译出复试成绩了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    今年必须上岸55 发表于 2020-5-20 18:30
    想问问楼主 翻译出复试成绩了吗?

还没有出复试成绩

新手上路

K币
    30 元
    学霸女孩就是我 发表于 2020-5-20 17:54
    我也今年没上,得二战 而且也得边找工作边二战

加油啊!!!

新手上路

K币
    6 元

报录比多少呀,今年报了多少人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    Lancehhv 发表于 2020-5-21 11:44

报录比多少呀,今年报了多少人

据一个学姐说今年有600多人报名,官方数据没出来

新手上路

K币
    8 元
    请问可以分享一下上理真题吗,谢谢!

新手上路

K币
    48 元
    今年报了六百多,太恐怖了吧