考研论坛

[经验心得 ] 2021天津财经大学考研801经济学经验贴(产经已上岸)

新手上路

K币
46 元
楼主
经历了一战、调剂、录取、上学、退学、二战、录取,考研路上能经历的我差不多都经历了。希望能给学弟学妹们一点经验、信息和信心!
  一、英语复习

推荐用书:恋练有词
                   恋练不忘
                   熟词僻义识记与应用大全
                   写作考前冲刺小黄书
                   拆分与组合翻译法以及历年真题
以上是我考研全程全部用书。前四本是朱伟老师的恋词系列,翻译法是**唐静老师的书。
考研英语,记忆单词是从头跟到尾的,恋练有词需要搭配朱伟老师的视频看,如果基础不好,看后需要花费大量时间记忆单词,所以看视频和看后记忆会花费大家大量时间,但是,慢慢来比较快嘛!基础是一定要打牢的!恋练不忘实在没时间可以略过(我只看了一单元,没时间看了)。熟词僻义这本书很小,考研后期买来利用碎片时间翻一翻就好,如果前期恋练有词刷的好,就已掌握这本小书的大部分了。写作小黄书这本书真的良心,直接命中了2020年的大作文,只是图像不一样而已,表达的意思完全一样!强烈推荐大家在后期买这本书。翻译法这本书我只在六七月份搭配课程看了看,后期就没再看过(没有时间)。我认为上面的这些书足够让大家考一个较好的分数了,我考英语一,分数是70。下面给大家一个时间线
8月份之前,恋词刷两遍,重要的是记住(时间充足的话可刷恋练不忘)
8、9、10月份,做真题,做后要找错的原因,吃透真题;可开始准备作文,比如背诵真题上的作文(若没时间,也可押在后期背作文的专属时间)
11、12月份,背作文!搭配课程背一背,看完一篇背一篇,效果较好,背到一定程度自己要模仿着写。翻一翻熟词僻义。
做到以上这些,大家就基本没有问题,重要的是相信自己!当然,时间线仅供参考,毕竟每个人情况都不一样。
  二、数学复习

推荐用书:武忠祥老师的高等数学
                 李永乐老师的线性代数
                 王式安老师的概率论
个人认为数学的复习绝对需要购买课程,毕竟我不是大神,无法自学数学。李永乐老师讲的线性代数真的是绝对的好!绝对的良心!绝对的权威!!!线性代数跟着李永乐老师全程走完就行。高等数学我认为武忠祥老师讲的是非常好的,可能在知名度方面与其他老师相比有所欠缺,但真的是个宝藏老师,强烈推荐!当然大家都有自己喜欢的老师风格,选择一个跟到底这是最重要的。至于概率论,对于基础不好的同学来说,可能王式安老师讲的大家会觉得跟不上,这时候不要犹豫,换个老师的课程听。我认为概率论最终还是要回到王式安老师的课程上,王式安老师是概率论的大牛老师,顶级权威了,退休前就是命题组的。以下是仅供参考的时间线
9月份之前,完成对数学的强化。
9月份之后,做真题,纠错改错,可以留一套题到最后再做,以保持手感。冲刺班开了后,跟着冲刺班继续学习。
  三、专业课

推荐用书:高鸿业的宏微观(西方经济学编写组的那版也行)
                      丛屹小册子
                      圣才的课后题详解和名校考研真题详解
                      801真题
天财的专业课相对还是比较简单的。真题非常重要,每年都有大量重复,本人2019年考研时遇到的题都是以前考过的,20年考研时的题也是有大量重复,不过也遇到了两个新题。所以专业课首先要保证的就是历年真题都背过,大家能买到的真题,答案都是各个机构自己写的,可能不符合大家预期,这时候可以用圣才的书去整合出自己的答案。对于课本,本人推荐高鸿业先生的书。等大家对专业课真正的准备到后期就会明白,课本是几乎全部背诵的,只有这样心里才能有底。总之,天财的专业课只要好好背,拿高分还是挺容易的。
  四、政治复习

推荐用书:肖秀荣系列
本人考研两年,用的都是肖老师的书,考的都不错。最后的肖八,尤其是肖四,大家一定要背!!!只要背完,即使在考场上遇到不像原题的题,你也可以将它写满!最后的成绩也不会差的。综上,在前期主攻选择题,后期背肖四就可以了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    请问武忠祥的高等数学辅导讲义基础阶段还是强化阶段用呢

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    demo112 发表于 2020-5-23 12:12
    请问武忠祥的高等数学辅导讲义基础阶段还是强化阶段用呢

我是强化阶段用的,武老师基础阶段的讲义是自行打印的

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐想请教一下专业课801资料哪里入手比较稳??[举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    日华97 发表于 2020-6-7 10:49
    学姐想请教一下专业课801资料哪里入手比较稳??[举手][举手]

本人在考研机构买的,结合我两次考研经验,不管哪个机构的真题,答案都不会让自己满意,需要再自行整理一下。所以就真题而言,拿到题目是最重要的。

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐~请问你的专业课资料出售吗?我想作为参考学习一下。[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    日华97 发表于 2020-6-7 11:03
    谢谢学姐~请问你的专业课资料出售吗?我想作为参考学习一下。[害羞]

我还有天财的初试资料

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以的话多少出

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    日华97 发表于 2020-6-7 11:13
    学姐可以的话多少出