考研论坛

[考研信息] 南昌大学社保专业已上岸

新手上路

K币
74 元
楼主
初试成绩403 行政学138 管理学126 政治73英语66
初试复试均第二名
5月18日,是个特殊的日子,因为总成绩全部出来了,回想考研这一年半来,有太多的心酸,直到今天总算尘埃落定!过程中我受到很多老师,学长学姐以及研友的帮助,少走了许多弯路。接下来我就给大家分享下我备考的整个过程…
一、英语
英语确实受基础影响很大,但是准备充分还是可以考到70+,我英语底子不好,所以我最开始2-4月全身心投入英语,背单词+看语法+长难句,打基础。一天学习10+小时,全部都是看英语有关的东西,因为前期选的学校是浙江财大,专业课本两本,所以不急。单词我首先看的是朱伟恋词,刷了一遍视频,每天坚持背诵。语法我看了朱伟的,也看了刘晓燕的,长难句和后期作文就完全是跟着刘晓燕,特别是她的鸡血打的贼好,很有学习的动力,后期坚持不下去的时候可以看看!所以这三个月就是打好英语基础,一定要打好!暑假我就开始做真题,一直跟着唐迟老师,他的前几年真题讲的贼好,学到了很多,我建议从1997年开始看。我真题做的有点快,没完全吸收,所以导致二刷的时候还是有点不懂里面的逻辑。所以9月我又重新换了方式,追求质量,不要速度,更不要跟别人比,看别人都做到几几年,自己心里很慌。真题非常珍贵,一定脚踏实地,一个词,一句话,一篇文章这样慢慢吸收,前期或许很慢,但是后面你二刷三刷就非常快,最好留近三年的题后期模拟做。作文的话我一直跟着刘晓燕,因为她会教你怎么整理自己的模板,那个时候我也背了好几篇优秀范文,因为看到大家都在背…但是后面上了考场,我发现真的用不上,作文不是背出来的,是自己练出来的,你可以跟着晓燕慢慢整理自己独一无二的模板,然后学会写些简单句,就可以了,当然,这是给相对于底子不是那么好的同学建议,如果自己能力强,当场就能写出来,那就更好!英语主要就是阅读拉分,所以每一份真题的四篇阅读都要吃透,得阅读者得天下!
二、政治
政治我是暑假开始的,建议买肖大大的全家桶,因为我一直跟着肖大大的书,徐涛的视频来备考的,但是听说我们考的这次涛涛压中了很多大题,尤其是后面他公众号出的背诵计划打卡,我觉得可以看看,这些考研大牛的公众号都可以关注一下!我暑假每天看一章内容,就是边看涛涛视频,边看肖大大的书,然后做1000题,到了9月,差不多政治第一遍就看完了,然后开始二刷三刷四刷,一直刷到考前,1000题做多少遍都不过分,因为有很多很多细节,前期就是抓选择题。其实政治只要跟着肖大大出书的节奏就行,全家桶不是一起发货的,是分批,所以大家进度都差不多,每天都坚持看一点,政治还是蛮有意思的。我记得12月的时候肖四肖八出来了,人手必备,都在背,我后面时间都给了专业课,政治大题我没怎么准备,就只背了肖四的内容,所以大题就只有32分,我选择题拿到了41,可想而知政治想要70+,选择题挺关键的,因为后期压力比较大,重心在专业课,所以给政治的时间真没多少,我建议暑假的时候要开始着手看政治,这样后面就不容易慌。
三、管理学
管理学考两本书,重点还是周三多那本,我是5月份买了学姐资料,就开始看了,我就看了一遍,因为我本科是公共事业管理,所以看一遍差不多就能理解,后面暑假直接开始背诵的,并且这本很简单,背了大点,后面的东西自己理解一下,也能写出东西的。这本书我前前后后应该背了有七八遍了。另一本是哲学导论,这一本前三章偏古文,一般不会考,但我还是担心,也背了,后面几张主要抓重点背诵,注意下课后习题,很容**!其实管理学观察这多年的考题可以发现,出的还是比较基础的,很偏的东西几乎没有,所以也很好掌握。哲学导论我没看书,因为我10月才开始背,所以很着急,直接拿学姐整理好的重点背,前后就背了3
遍,所以管理学考的不是很好。大家在背诵的时候,一定注意不要死记,管理学理解的记忆会更好点!
四、行政学
我想大家背诵最头疼的就是张康之的这本,确实非常难理解,也非常难背,我3遍背下来,我还是什么都不记得,所以大家如果背书的时候,想不起来之前背的,不要慌,因为每个人都是这样,就是要反反复复去背诵,每天坚持,不要漏,背书的感觉很重要!这本书背的时候可以画框架,类似思维导图,把逻辑理清楚,然后填充细节内容,这本不像管理学理解就能自己写东西出来,因为它的专业用词比较多,你不背就完全不知道怎么组织语言,所以这本书我是整本都背下来了,每个知识点都掌握到,不要一章一章接着背,你背下一章的时候回想之前背的内容,及时去复习,这样就不容易忘记,前期可以一本一本的背,慢慢的后面,就要开始两本一起,或者四本一起,我记得考前几天,我一天背四本,大概一本书两三天就能过完。再说说另一本参考书也是很迷的,公共管理导论,这本有些语言翻译过来读都读不通,所以也要抓重点,不要广撒网,什么都去背,这样很浪费时间,这本书我也是10月开始,拿学姐整理的重点和自己搞的一些,就一章里总结几个知识点可能会考的,背了四五遍。我记得专业课考前晚上两个小时,把张康之的这本行政学过了一遍,早上起来过了公共管理导论,所以行政学才考的比较好,我考完没感觉自己能拿这么高的分,但是你背的书是不会骗你!
总得来说,就是要坚持,我12月背书也背到崩溃,边哭边背,只要不放弃,你就会有意想不到的结果,我之前觉得自己能上380就足够了,但是竞争越来越大,必须390+才能稳稳的上。所以大家一定一定要脚踏实地的做题和背书,不要自己骗自己,不要努力只感动到自己。好啦,不知不觉说了好多,希望大家都能够顺利上岸~如果有我能帮到大家的地方一定会尽力帮助的,都是过来人…
(注:行管和社保初试都是一样的书哦,而且大家也要注意9月学校的通知有没有换书)

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,同考南昌大学,但是专业不同,管理学也考周三多的那本,可以请教一下你是怎么复习的吗

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    luckily162 发表于 2020-5-20 20:02
    学姐,同考南昌大学,但是专业不同,管理学也考周三多的那本,可以请教一下你是怎么复习的吗 ...

可以呀,周三多那本书其实不难,理解背诵就好啦,然后一些比较著名的思想理论要背的更加全面一点,比如泰勒的思想等这些大牛的

新手上路

K币
    36 元
    地板
    学姐,公共行政学后面的资料拓展延伸我第一遍没有看,现在时间有些来不及,想问下这部分你当时是问呢复习的呢?

新手上路

K币
    74 元
    Janextreme 发表于 2020-5-21 21:11
    学姐,公共行政学后面的资料拓展延伸我第一遍没有看,现在时间有些来不及,想问下这部分你当时是问呢复习的 ...

对,每章后面的内容有些很重要,不但要看还要背,初试复试都容**到的,如果答题能够再结合我们时政热点去论述,分会更高哦!

新手上路

K币
    18 元
    你是跟着网课看的还是买了别人的资料跟着复习背诵的啊?

新手上路

K币
    74 元
    luckily162 发表于 2020-5-23 14:59
    你是跟着网课看的还是买了别人的资料跟着复习背诵的啊?

我当时是买了学姐资料,然后跟着她的资料背诵,最后又查漏补缺,自己又做了一点笔记这样的,我觉得专业课自己整理所有笔记太费时间了,所以找了学姐买

新手上路

K币
    74 元
    Janextreme 发表于 2020-5-25 00:21
    好,学姐,那我还有最后一个问题,管理哲学导论不看书直接背资料的话影响大吗?我第一遍没有看公共行政学的 ...

如果你的管理哲学导论资料整理的比较好,完全没必要看书,而且这本是侧重点,你10月开始背诵都不晚,重心放在行政学上面吧,还有,那个阅读材料也没必要背全部,背重点,要学会长句缩短句的方式背诵,但是答题的时候你就要有短句扩长句的能力,这样你背书不会死背,答题也能拿高分!

新手上路

K币
    36 元
    好!谢谢学姐!

新手上路

K币
    4 元
    你好,学姐,我想问一下为什么在研招网上没看到南昌大学行政管理招生呢?学校官网上有这个专业,这样的报名怎么办呢[嘿嘿]