考研论坛

[生科] 上交生科院学硕:初试406高分复习经验(后篇)

一般战友

K币
232 元
这个帖子主要讲复试的东西,我先介绍一下我的成绩吧,初始排名第二(2/22),复试后的综合排名第三(3/22) 。这次进入复试的有22人,最后录取19人。很开心能够一战成硕,下面我就讲一下我复试的准备情况吧,主要从出分前和出分后两个方面来讲。
一、出分前要做的4件事就是对答案、准备复试、收集调剂信息和导师信息
初始刚刚结束后,不管考得如何,一定要去对一下答案,这样对你今后是二战还是调剂还是去找工作有个心理准备,而且刚考完对答案的印象比较深刻,结果也比较可信。我考完后就对了英语和政治的选择题答案后发现考得不错,但我不知道专业课如何(当时自我感觉良好,但我一般感觉良好的时候最后都考得不太好),所以我就复试调剂两手抓。交大复试满分200(专业测试100分、综合能力60分、口语20分、听力20分),最终录取分数是初始+复试的总成绩,也就是说你初始考得越高录取的机会也就越大,但是也有那些高分到了复试表现不好最终被刷的,所以说不要以为高分就高枕无忧了,一个不小心还是会被刷的。交大复试没有参考书,我看了历年考上的学姐学长的复试经验贴,复试主要考察以下内容:
1.毕设的内容(选题的意义、背景、所用的方法、里面的实验步骤,里面所用的试剂的作用)等越是细节的东西越容易被提问,有时候老师还会要求用英文介绍一下你的毕设。
2.本科期间的科研经历(交大老师比较看重科研这一块,你们本科做的大创又或者说进实验室帮老师做的课题都可以说,但是要有逻辑地讲出来,比如说选题背景/目的,所用方法,实验的具体步骤和所用的试剂,数据的处理等等),如果没参加过什么课题,那么本科所学的实验也是可以拿出来说一说的,不管实验难度如何,关键是要让老师知道这是你亲自动手做过的。
3.自我介绍(中英文都要准备,1-3min不等)
4.为什么要读研/报考交大,联系老师了吗,没有的话对哪个研究方向感兴趣呢,做这方面的老师有了解的吗?
5.印象最深的一篇英文文献是什么,年份/团队/期刊名称/主要方法和内容都要清楚(交大的课本和上课PPT都是全英文的,研究生阶段大部分时间也是读英文文献,所以说要逐渐养成看英文文献的习惯)
6.你报考的研究方向的最新学术动态(考察你是否关注时事热点)
7.平时查阅文献的工具是什么?
8.读研期间的计划,是否有读博的打算?
9.做过最长的实验,实验中遇到最大的挫折是什么?
10.本科所学的专业重点是什么?
11.如果我们最后没要你,你觉得问题出在哪里?打算今后怎么办?(考察你心理是否极端)
大概就是以上这些东西,尤其是毕设和所做过的课题以及实验,这些是考察的重点,大家交上去的简历一定要三思,不会的不要写上去,如果遇到不会的问题要委婉地说不会(老师,这个问题我没考虑过,但是据我所学知识,我觉得它应该是........),不要不懂装懂,诚实最重要!!!
其次是英语部分:听力的难度和6级差不多,据说是近两年的6级真题。口语的考察方式有下面这几种:1.英文的自我介绍2.读英文文献然后翻译3.用英文介绍你的毕设或某个实验。
除了准备复试,我还收集了一些调剂的信息,一来我不想二战,这个过程太痛苦了,我觉得我没有那么强大的意志坚持不了;二来多为自己准备一条后路总归是好的。调剂也是个技术活,关于调剂的东西B站、一些考研公众号、考虫都有讲到,大家自己去看,希望大家都有所准备但是最后都用不上。
最后是去官网上看看导师(选导师人品最重要,其次是科研能力,最后是你对导师的研究方向要感兴趣;选导师是个大学问,这关乎你未来3年的发展,所以要慎重)。尽管交大的老师比学生多,不用愁找不到老师,但交大的推免生很多,很多我感兴趣的老师都没有名额了,我当初在出分后联系了十多二十个老师吧,都回复说没有名额了,但最后庆幸还是找到了一个好导师
二、出分后要做的事情:联系导师、准备复试(和调剂)
分数出来后我是非常激动的,远远超出了我的预期,这也就是说我不用去找调剂信息了,只管在联系好导师的同时安安心心准备复试即可。
有些网上说要在出分前给导师发邮件以便留个好印象,我觉得duck不必,分数都没出来也就说明你没有谈判的筹码和资本,出分前只需把心仪导师都列出来,等分数出来后再挨个联系即可,当时我发了20+封邮件才找到今年有学硕名额的导师。
今年情况特殊,复试的形式变成线上了,省去了机票钱和住宾馆的钱,也免去了来回奔波的麻烦,还是挺好的。你们明年应该是线下复试,不过我还是说说这次线上复试吧。
复试的流程是这样的:老师会让你先抽题回答,一套题里有3道题,你需要在10min内回答出来;之后给你一段英文让你翻译出来;接着就陈诉你的PPT(3-5min);然后老师就开始对你进行英文提问和中文提问,(英文问题我只回答了最后一个:你今后5年的发展有什么计划?其他的英文问题没听懂。中文问题就是关于你PPT所陈诉内容的提问,这个每个人不一样我就不多说了,但是只要你把你做过的实验原理细节都搞懂,最后问题不大的)
在面试的时候我镜头对面做了5个老师,都戴着口罩,全程冷漠脸.jpg, 整个过程持续了大概30min,因为时间宝贵所以基本没有什么嘘寒问暖融洽气氛的交谈,老师们直接用专业问题对你进行连续轰炸,之前我还在想着要在每个老师问完问题先假装思考几秒再说一句:“谢谢老师的提问。”可最后由于太紧张而忘记了这些小细节,可以说全程高度紧张刺激又烧脑。
以上就是我的复试过程,因为今年疫情的原因,在家实在太无聊,就把我的整个考研经历分成3个帖子来叙述,还希望大家不要嫌我太啰嗦。这真的算是一次难忘的经历,考研期间我没有找到志同道合的研友,所以就一个人孤军奋战,一个人吃饭、看书、享受孤独.....我都不知道是怎么熬过来的,但最终还是熬出来了,考研是一场信息战、体力战、心理战、持久战,中途可能会遇到各种各样的困难,不要想着结果如何,只管朝着你的目标一直向前冲吧!!!
最后祝各位都能如常所愿,一战成硕。

中级战友

K币
524 元
你是赵???

一般战友

K币
232 元
孔蓝夕 发表于 2020-5-19 16:07
你是赵???

不是的哟

来自Android客户端

中级战友

K币
524 元
那我知道了另外一个妹子,毕竟我们家赵还没写帖子[哼哼][哼哼][哼哼]

一般战友

K币
232 元
大家有问题都可以问我啊,现在比较闲[不说]

一般战友

K币
232 元
时间煮玉米 发表于 2020-5-20 16:28
恭喜学姐呀

谢谢,你也要加油呀

一般战友

K币
152 元
我终于等到了后篇

新手上路

K币
26 元
好巧,我和你的初试和综合排名完全一样,但我是电院的[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
232 元
zhouhaobest 发表于 2020-5-23 06:31
好巧,我和你的初试和综合排名完全一样,但我是电院的[媚眼]

真的吗,也太巧了吧!

一般战友

K币
232 元
四叶草的幸运148 发表于 2020-5-22 19:09
我终于等到了后篇

给我冲冲冲!!!