考研论坛

[经济] 南开大学世经823上岸经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
南开世经考研经验贴
想了很久想出一些经验贴,帮大家避免一些智商税。但是如果你觉得我说的不对,就请继续相信你想相信的就行了,不用来杠,每个人都有每个人自己的学习方法。
介绍一下自己的情况,末流985,但我大四那年因为没有保上研打击比较大,心理崩溃所以就没有好好准备,结果必然是没有考上。然后我就去地产公司工作了一年,在工作的过程中我重新确定了自己的职业规划,所以在我负责的计划暂时告一段落之后,就干脆的提了离职,辞职回来考研。

1.政治。我的政治不是特别高,只有74分。每年肖秀荣的版本是4月出,按照上一年的考试大纲修改的,但是今年的考试大纲是在9月才会出版。我大概是9月前翻看了一番肖秀荣的书,大体知道了章节脉络,做了1000题。9月之后大纲出来了之后会有好多热点解析课,建议大家不要急,等到11月会有老师出热点汇总的总结分析,这个时候耗时比较少,所有学到的也都比较精炼。9-11月我开始跟着王吉老师看那个掌中宝顺便做千题练,每天做一到两节的样子,会修正错误。然后11月冲刺的课加2倍速看的,最后做了肖4肖八王四的选择题找了找手感,分析题用的是王吉老师的最后六页纸背的。最后发现有些题的答案在材料里,可以直接抄。要相信自己的第一直觉,一定不要随便改动。

2.英语82。因为我英语一直还可以,高考是145,六级裸考567,所以没花太大力气。11月底之前就是在背单词和背作文例句。之后就每天做一套真题,我是从06年做到19年的。每次做完对完答案之后,要对每一篇文章做精读,从头到尾翻译一遍,搞清楚句子结构和清楚的中文意思。其实阅读中的很多话可以稍微改改就用在作文里的。我作文是考前看了一些好的例句记下来,然后在考场现写的,建议大家如果用模版的话,一定要自己写好,用自己的,不然很容易被看出来你用了模版。

3.数学 我的数学是从五月份开始过第一遍,用的是张宇36讲,大概到7月份看完第一遍。然后开始用李永乐的复习大全以及660题看做题巩固一直到9月份。9月到10月开始配着视频做张宇的闭关修炼,注明自己的错题。11月开始每天早上8点半到11点半一套数学题找感觉,主要做了数学真题+张宇四套卷+张宇八套卷,查漏补缺,也让自己找到自己做题的感觉,就是到什么时间大体要做到什么题,对自己做题的速度有一个基础的了解与掌握。12月份就开始进行最后一轮巩固冲刺,其实我还报了宇哥的冲刺班,但是开课太晚,而且讲义还要抄题,我就没有时间看了。就在12月份重新去看每一章总结的知识点,重新去看复习大全和闭关修炼,在做一遍自己的错题,强化自己的数学思维。

4.专业课。我并没有跨考,所以这些专业课我本科都有学过。专业课我确实是买了某宝团队的三大本,但是我其实并没有看完它,我主要先浏览了历年真题,对于南开考试的出题风格有了一个基本的了解。然后我就去看书,我只看了范里安的微观和曼昆宏观,第一遍看书是看全部的内容,并且对于可能会成为考试题目的内容重点全出来注意,对照金圣才的配套教辅认真做了课后的题。然后就开始第二遍第三遍看书来加深自己的记忆。最后我打开三大本的第三册做了一部分计算题,了解整体计算题的解题步骤,然后记住。最后我会再返回去看一下自己重点标注的可能会出题的部分。最后竟然真的让我压到了李嘉图等价等一些点,就比较开心。其实通过这个看书的过程,对于整体的经济学微观也好宏观也好都有了基本的框架,有了一个比较良好的经济学思维。这可以让你灵活答题。是的我最后也没有死记硬背,所以如果你觉得我说的不对,可以继续按照你自己的方法来。

5.复试。世经的复试考试科目是国际经济学,我还是按照上面说的三遍书的方式,认真的看了三遍书,每一章在看的时候梳理了一个小的结构,就是本章讲的内容是啥,也勾了一些我认为要重点记忆的地方。考前又重新看了一遍宏观和微观,挑一些地方重点记忆。所以我对于整本书的框架结构都比较清楚,晚上失眠就开始在脑子里过知识点。ps非常幸运的是我复试的部分内容出自我重点看的地方。
我确实也斥重金买了一个考研复试资料,然后里面的自我介绍的推荐模版部分非常的空洞。我的自我介绍是我自己写的,就认真梳理自己的本科经历、科研项目实践经历、工作市调内容写出来的,和朋友一起探讨改了一遍定的稿。希望大家自我介绍还是要慢慢梳理写出最适合自己的,不要太空洞,举个例子,说你自己logic,一定要辅以例子证明,不然会很空的。

最后的最后想说:
1.考研的过程还是很煎熬的,怀疑自己是一个常态,但是请相信自己,虽然自己现在状态不好,但是可能性别人比你还不好。
2.也不要去跟别人比进度,自己掌握好自己的节奏是最重要的,比如网上总有人说早上五点多起学到晚上11点,如果你起不来也不要焦虑,比如我早上就是起不来,我早上就9点钟才起,然后我晚上比较精神,所以我一般学到凌晨2点,我不认为这有错,只要适合自己的就是最好的。
3.凡事效率是最重要的,要高效的学习。不要陷入那种对着题发呆一天结果啥也没做但是自己被自己的努力感动了的误区。

真心希望大家都能有一个好成绩。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    前辈好厉害!祝贺学长成功上岸!有几个问题想问一下,希望学长看到能够解答~
    1.学长是辞职考研的,在备考过程中有没有担心过自己如果失败了以后怎么办呢?是怎样克服这种焦虑的呢?
    2.学长基础特别好,但五月份开始数学以后有没有觉得时间紧迫呀?我是二战,数学刚刚开始,以前觉得数学有基础来得及,但真正开始以后总是觉得自己数学基础太差了,担心自己来不及,不知道要怎样有效利用剩余时间(想多做题,但是感觉时长不允许。哭了)
    谢谢学长!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    南开经济学三大本唯一官方group
    ⑧⑧②⑤⑤⑨③⑦⑥
    免费答疑、电子版资料、经验贴、讲座

新手上路

K币
    20 元
    地板
    不好意思打扰了,可以求一下20年的真题吗

一般战友

K币
    134 元
    南开经济学三大本2022年唯一官方group
    ⑦⑨②②②③⑦⑥②
    最全历年录取名单(官网已不再公布)、400+学长学姐经验贴、专业课电子版资料、超高分学长学姐答疑、公共课资源应有尽有