考研论坛

[交流] 重庆大学初试400复试第一经验分享!

新手上路

K币
58 元
报考重庆大学马克思主义理论。
先汇报一下本次初试成绩吧!总分400分,专业一120,专业二125,英语73分,政治82分。分享一下我的经验,但注意⚠️没有一个经验是适用于每一个人的,还是需要自己去尝试,总结出适合自己的学习方法。

一、英语复习

英语是开始时间最早的一门,一旦你开始决定要考研了,就必须要每天进行英语的复习,英语复习的过程,其实也是一个不断积累的过程。

1⃣️单词:我的英语基础本身是比较好的,对于英语我没有花费特别多的时间。单词这一块我是每天早上去的时候会花费半个小时的时间去记单词,选择的资料是买的黄皮书当中所附带的一本单词书。

2⃣️阅读:对于阅读真题,我之前是一直不敢做,怕浪费了真题,大概是6月份开始,尝试着做一些阅读真题,看了许多的经验贴,自己摸索自己翻译。后来听了唐叔的课,逐渐开始找到了一些方法,但是我觉得唐叔的方法可能还是不太适合我,于是我又看了考虫考研的阅读,他的方法很适合我,于是按着这种方法不断的去做阅读,逐渐提高了自己的正确率。第一遍的时候做的时间非常的长,每一篇可能要花费一个小时的时间,从先做到逐字逐句翻译,最后在理解答案的陷阱。第二遍第三遍的时候,做起来的速度明显就比较快了,翻译的话也改用了口译的形式,大大的提高了效率。

3⃣️翻译:翻译这一块我没有特别的去注重,是到90月份的时候才开始,看了一下**唐静的翻译,把真题中的翻译做了两遍。第一遍主要是去记真题当中的不会的单词,特别是熟词僻义,很容易再考。第二遍主要就是翻译整个句子,尽量做到信、达、雅。

4⃣️作文:作文我是准备了比较长的时间,主要是看了考虫考研石磊鹏石妈妈的视频,跟着他去进行整个英语作文的复习,非常的有规划,上课把作文写了一遍之后,下来还要继续背诵,并且需要持续不断地背诵,特别是有许多万能句,能用到各种话题的文章中。英语作文建议大家早一点开始准备,因为这是一个需要长期积累的过程,速成的话可能忘性比较大。

5⃣️完形填空和新题型:这一块我是自己完全没有任何准备的,因为本来这两块它的分值比较少,而且难度比较大,因此做这一块的题,我自己全凭感觉,但也看了一些视频,来发现它其中的一些规律,但是我发现对自己的作用并不是很大,所以看了几节之后就放弃了,然后就自己开始做真题,自己凭感觉摸索。

二、政治

政治开始的时间,每个人有早有晚,我是开始的比较早的,从暑假开始,我就已经在开始准备政治了。我是跟着腿姐的全程班走的,所以自己也不用花时间去规划政治学习。
1⃣一轮:最开始我是看了徐涛的强化课,后来就跟着腿姐的全程班进行学习,每天看看强化课视频,肖爷爷的精讲精练上做笔记,看完一节就做一节的1000题。我是到开学时9月份结束第一遍复习。
2⃣二轮:那是跟着腿姐的精讲课,比第一遍强化课的课程要少,内容更加的精炼,也是看完一章做一章视频,二刷1000题
3⃣三轮:越到后面政治上面花的时间可能就越多,在肖八出来之前把一千题做了,从2010到2019年的真题也做过两遍,但是政治真题具有实效性,有些题是没有必要的。
✨十一月开始出模拟卷了,我是买了肖八腿四,在网上找了李鹏,徐涛的电子版来进行选择题练习,每天晚上吃饭后歇息的时间刷一套选择题,刷了之后不仅仅是对答案,还要分析自己错的题目对应的内容
✨十二月左右肖四,一般大家都是在背肖四的大题,但是我只做了选择题,大体的准备,我是背的肖爷爷的那一本薄薄的小册子+腿姐的一些答题技巧,真的超级管用!因为我觉得题目是千变万化的,知识是不变的。没背肖四,政治也82分!

三、专业课

重庆大学马克思主义理论初试参考书目是2018版马克思主义基本原理和2016版郑永廷思想政治教育学原理(我考的时候,现在可能会变化,具体以官网为准)
专业课的学习,我是自己买的两本资料,加上书一起使用,建议把资料的内容在书中勾画出来,最后是背书,不是背资料!暑假之前,我是开始第一项工程:把资料中的内容在书中把它勾画出来,用不同的马克笔显示不同的重点内容,这样做有一个好处,就是可以在看书的时候能吸引自己到书中的内容。

1⃣一轮:从暑假开始,我就开始了专业课的背诵,除了暑假之前勾画书中的内容之外,我没有再简单地直接看书上的内容,因为我觉得看了没有多大的效果,很快就会忘记,于是在暑假第一遍的时候,我就直接开始背诵的,背诵完第一遍之后,也完全记不住,完全没有感觉。第二遍我仍然是直接背诵,我的时间安排是每天早上记完单词之后就开始背马原,下午直接背思原。因为思想政治教育学原理内容要多一些,要难背一点,所以我花费的时间要多一些。第二遍背诵完之后,印象还是不是特别的深刻,但是比第一遍要好一些。

2⃣二轮:开学9月份我开始第二轮复习,开始背诵第三遍,这一遍背诵完了之后,自己就会有很明显的感觉,就是能够感觉到自己能够记住书中的一些内容,能够感觉到一点成就感了,这一轮我每天晚上会花一些时间来默写今天所背的内容,但是只是写下一些关键词,对于没有记住的,我会再次去进行复习,晚上睡觉前会想一想,这样第二天的印象就会很深刻。

3⃣三轮:大概国庆节前后,10月份开始第三轮复习,每天我会选择白天背两本专业课,晚上我会花时间去整理我的真题,用A4纸将真题和答案一一都写下来,在写的过程当中,你就会无形的加深自己的记忆,对背诵也是会有一定的帮助的。整理完了之后,我就是每天晚上就会开始真题的背诵,因为这个专业的话,他真题出现的重复率是非常高的,因此你要特别注重真题。对于真题当中没有找到答案的,你可以去搜一搜老师的论文,一般老师论文当中也会提到一些,你可以把它作为你的答案。
4⃣四轮:从第四轮开始,我大概就是每天按部就班的进行复习,仍然是按照早上马原,下午思原,晚上真题来进行,政治和英语我大概都是在利用自己的空余时间来进行复习的,比如说吃饭后,背不进书时。有时候背诵不到的时候就熟悉熟悉自己的框架,然后再对框架进行默写,到了后来你对内容越来越熟悉之后,背诵的速度就会越来越快,我到最后的时候,大概一个星期就能够背完一遍专业课。

⚠️总之,专业课就是不断的进行背诵,循环往复!

四、关于心态

在整个备考过程中,心态很重要。考研是一场马拉松,需要长期坚持,这个过程中肯定会有各种各样的情绪,不过我们都要好好调控!
✔️考研的过程当中,一开始是比较轻松的,因为自己的任务没有那么重,越到后来随着每天任务的加重,自己的心情也会接近崩溃,特别是到了11月份的时候,是最容易崩溃的时候,这个时候大家一定要控制住自己,如果实在是心情特别的不好,那么你可以和你的小伙伴一起出去吃个大餐,给自己放个假,但是记住一定不要放纵!明天要接着继续复习!
我在考研的过程当中,经常和自己的小伙伴一起出去加个餐,犒劳自己偶尔也会放纵自己休息一天,然后比如在寝室里面玩玩手机啊,出去逛逛校园呀什么的,这都能够缓解我的心情。对于我的作息,那我是非常的规律的,我每天早上六点半起床,晚上十点半就会从图书馆回寝室,11点睡觉。✨那么我也建议小伙伴们不要熬夜,前一天晚上的熬夜会让你第二天非常的不精神影响一天的效率!总之,考研的过程呢,就是一场孤独的战争,你一定要耐住寂寞,学会与孤独做伴,如果可以的话,你可以找一个和你一起准备考研的小伙伴,一定要是意志坚定的哟!相互激励,共同进步

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
学姐,可以加v哈嘛

新手上路

K币
68 元
你好 有历年真题没

来自Android客户端

新手上路

K币