考研论坛

[交流] 2020华东理工大学外国语言学及应用语言学初复试经验

新手上路

K币
70 元
楼主
拟录取华理外国语言学及应用语言学专业,心里悬着的一块大石头终于落下了,那就来讲讲我的考研经验吧。
选择华理是因为我去年一战南师(A区211文科院校热门专业)失败,又不甘心就此放弃,第二年为了求稳,选择了华理(A区211理工院校一般专业)。
我的个人水平:安徽省内师范类一本院校 商务英语专业 通过专四专八 本科成绩良好
关于初试:
我的考研分数:政治69,日语65,基础英语115,翻译132。
1.政治:政治没什么好说的,我前期跟着徐涛走,暑假一边看视频一边过知识点,再配套肖秀荣的1000题强化。后期肖四肖八高强度背了几遍。
我的教训是:后期要有重点的复习(这是我个人做的不好的地方,我后期时间那么紧张还想着把知识点都过一遍,属于典型的捡了芝麻丢了西瓜。)
注意:上海地区政治普遍会压分,所以还是多花点时间在专业课上。
2.二外日语:题型我记不太清了,主要包括选择题(考察语法和单词),阅读,作文。这科我考得很差,纯粹是因为上一年考南师85+的成绩让我膨胀。我其实也花了不少时间在日语上,但是却忽略了日语真题的作用。在这里要说一下,日语真题的参考性很大,千万不要忽视。现在当事人就是后悔,非常后悔。华理的日语出题不算难,不过题量也不少,如果一直看着课本背单词记语法是不够的,还是要搭配着题来做,不然考试的时候会很不适应。用到的书有标准日本语上下册,配套练习册(我觉得太简单了有点鸡肋,可以买本别的),日语真题(一定好好研究),N3语法书。
3.基础英语:题型:5个paraphrase,3篇阅读,2篇改错,1篇作文。考察的paraphrase不仅仅是课后习题里的,需要一点点的扣课文,理解意思,如果有足够的时间,还是建议多看看课文。高英课文比较难,可以买配套的精读精解来帮助理解。改错一定要参考那本高级英语综合训练里面的改错,个人觉得套路和专八不太一样。作文专八难度,忘记字数要求是多少了,分值50,这个是比较重要的,看积累。用到的书有:高英上下册,高英上下册精讲精读,高级英语综合训练,专八改错,专八作文。
4.翻译:两篇汉译英,一篇英译汉。今年考的依次是:一篇关于经济衰退,餐厅服务的文章,一篇关于贫困人口脱贫的文章(很像政府工作报告),关于人生的小短文(不难,也不属于难理解的散文,但也不排除以后会出散文的可能性)。翻译要多练,武峰十二天,张培基的散文选,政府工作报告,三笔的真题,都可以拿来练手。不要三天打鱼两天晒网,也不要没头脑的一直翻译,注意总结和回顾,积累词汇和用法。除了以上那些翻译资料,我还用到了如鱼得水的单词书,来来回回背了三遍。注意:背单词不是目的,目的是学会使用。
关于复试:今年网面,往年的日语听力和专业笔试都取消了,想了解的可以去参考往年学长学姐的经验贴。
今年的面试包括日语面试和专业课面试。
1.日语面试:
日语自我介绍很重要,写好多找老师改一下,背熟。介绍完自己,老师会问你几个小问题,比如你的家人是什么样的人?,你的兴趣爱好?,你喜欢什么运动?为什么? 这些可能问问到的都总结下来。学会在自我介绍里给老师挖坑(比如你讲你爱运动,老师就可能会问你喜欢什么运动),但也不要给自己挖坑,比如今年我就说我参加了很多社会活动,老师问我什么社会活动,我用日语却说不出口……
不要紧张,老师都很温柔,回答不上来也没关系,要一直有礼貌。
2.专业面试(参考书目官网有)
研究研究官网里发的复试要考察的能力就知道,会考到语言学,文学,翻译实践和理论,跨文化交际,甚至是论文。语言学和文学比较重要,问到的题目依次是:
语言学:语言在文化教与学之中的意义,前缀后缀,语言学在语言学习当中的意义,
文学:美国梦是什么,举例代表人物,相关作品。
翻译:让你翻译一句话,然后说出运用了什么方法什么理论。
跨文化交际:我忘了。
以上就是我个人经验,仅供参考。

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    学姐您好,我是河南师范类二本,专四68,六级裸考526,现在在纠结报郑大还是华东理工,学姐可以给出一些建议吗(比如郑大和华东哪个竞争更激烈呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    同一战南师大 二战华理上岸[面条泪]

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐 出timu吗 可以留个 contact方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    QUENTIN1997 发表于 2020-5-14 21:47
    同一战南师大 二战华理上岸[面条泪]

啊!难道我碰见未来同班同学啦?

新手上路

K币
    70 元
    牯岭街小四 发表于 2020-5-14 20:27
    学姐您好,我是河南师范类二本,专四68,六级裸考526,现在在纠结报郑大还是华东理工,学姐可以给出一些建 ...

郑大我没有了解过,你可以自己斟酌一下,各方面的条件,选择适合自己的学校。

新手上路

K币
    70 元
    zzhh181 发表于 2020-5-14 23:32
    学姐 出timu吗 可以留个 contact方式吗

我不知道咋留 这个不给审核通过

一般战友

K币
    131 元
    学姐,你好,请问你知道今年这个专业参加考试的人多不多啊

一般战友

K币
    190 元
    请问初试的时候是不是不需要准备文学和语言学的内容呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    JUSTONEJ 发表于 2020-5-15 09:50
    请问初试的时候是不是不需要准备文学和语言学的内容呢?

去年和今年都没有,复试才考察。