考研论坛

[文学] 21古代文学考研,研一学长在线答疑贴。

新手上路

K币
16 元
蹲楼主复试贴[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
复试经验帖:
[橙子]笔试:
是给一段材料,材料多出自古典文献当中,多与人生哲理相关,要求考生根据材料阐发对某些人生哲理的看法和思考。写一篇一千字以上的议论文,也是写在大白纸上,b5的,时间是三个小时。

[芒果]真题:
16年考的是苏轼赤壁赋中“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取,惟江上之清风,山间之明月,取之不尽,用之不竭……无尽藏也。”
17年考的是辛弃疾词中的一句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
18年考的是杨万里的“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢,正入万山圈子里,一山放过一山拦。”
19年考的是庄子《逍遥游》中的两句话:
1.“宋人资章甫而适诸越,越人断发文身,无所用之。”2、“宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:‘我世世为洴澼絖,不过数金,今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将,冬,与越人水战,大败越人。裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼絖,则所用之异也。”

[芒果]老师们的官方评卷标准如下:

1,考察学生的审题、立意,构思(尤其是不能偏题。)
2,必须是议论文,写成鉴赏的,写成抒情散文的的,写成杂感的,直接不及格。
3,要尽量联系生活、学习、读书。
4,错别字、字迹不工整要扣分。
5,字数要达到1000字以上。

[橙子]面试:

1,面试流程:今年的复试流程跟去年不一样,做了调整,以前是英语和专业课一起面试,今年是分开的。
首先初试前十名在一个教室里进行英语面试,后十名在另一个房间里进行专业课面试。英语面试完的去面试专业课,专业课面试完的去面试英语。

2、英语面试:英语面试由李老师(古代文学老师之一,很和善)一人面试,一般是自我介绍一两分钟,然后问你一到两个问题,很简单的那种,比如有人是外地的就要他介绍家乡,有人是跨专业的就问他为什么跨专业,还会问的就是兴趣爱好、读书之类的,总之都是很简单的题目。老师人也很好。所以提前背一点自我介绍和问题就好了。

3、专业课面试:专业课面试一共有五六位老师,进去之后先报一下你选的方向(面试时的方向只分先秦两汉魏晋南北朝、唐宋、元明清三个方向),没有中文自我介绍,然后老师会根据你选的方向进行提问。
问题大都围绕原典展开,围绕你答的内容追问:
比如有人选了元明清文学,老师问他看过什么原典,他回答儒林外史,然后老师就问他“儒林外史的饮食描写的讽刺艺术”。

然后,每个人都会被问五个问题,时间是二十分钟左右(以前没这么长的),几乎每个人都会被要求被原典。总之大家不要给自己挖坑,有人说我论文写的汪元亮,然后老师就要他背诵汪元亮的词,有人说看过张惠言,老师就要他背诵张惠言的词。就很尴尬。

老师今年总结了一下我们复试时表现出的问题,如下:

1,答非所问。问这个,答那个,答的内容不是所问问题的答案。
2、某些概念错误。
3,基础知识薄弱
4,表达能力不行。

[橙子]专业课准备方式:

英语就不讲了,很简单。只讲专业课:
毫无疑问,复试的准备要去阅读你喜欢的作家的原典,对你选的方向的原典细细钻研,比如我准备的是楚辞,我就读了宋代洪兴祖的《楚辞补注》、朱熹的《楚辞集注》,袁行霈版本文学史后面有一个参考书目,可以参照那个来读原典。
第二是了解相关的研究动态,仍旧可以去听听b站上老师们的公开课,比如你选唐宋,推荐听莫砺锋的唐宋文学课,你准备庄子,推荐听复旦大学陈引驰的《庄子精读》,如果准备楚辞,推荐听浙江大学林家骊的《楚辞研究》,总之听那种给研究生上的公开课,听了之后会收获很多知识。复试起来便可以滔滔不绝了。
第三是去看一些与你看的原典相关的论文,知网上面找。
第四,多练习。多与同伴模拟面试,克服紧张。

大概就是这些。

一般战友

K币
120 元

一般战友

K币
120 元

新手上路

K币
14 元
非常感谢学长的分享~

一般战友

K币
120 元
小米酱r 发表于 2020-5-8 17:14
蹲楼主复试贴[害羞]

复试贴发出来啦

新手上路

K币
14 元
想请教学长,当初考湖师大古代文学的真题是怎么找的呢?另外,参考书目中是否是有规定是哪一版的呢?谢谢谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
RED90 发表于 2020-5-10 14:32
想请教学长,当初考湖师大古代文学的真题是怎么找的呢?另外,参考书目中是否是有规定是哪一版的呢?谢谢谢 ...

真题一般是找学长学姐,我这里便有,马版文学史用最新版的就好,作品选也是。

一般战友

K币
120 元
RED90 发表于 2020-5-10 14:32
想请教学长,当初考湖师大古代文学的真题是怎么找的呢?另外,参考书目中是否是有规定是哪一版的呢?谢谢谢 ...

一般是这两种。

新手上路

K币
14 元
谢谢学长~

来自iPhone客户端