考研论坛

三跨在职二战考生与心理学考研的两次邂逅之旅

一般战友

K币
197 元
楼主
最近很多二战和在职的朋友在问我关于二战和考研的事情,我就大概谈一谈自己个人的想法。

我发现很多朋友在一战失利后都会更迷茫,不知道是坚持以前的学校,还是选择一个新的学校,新的学习方案又该如何规划等。

而一些工作的朋友,最担心的是如何平衡工作与考研两方面,在保证日常工作的同时,还要稳固的复习。

一般战友

K币
    197 元
    沙发
    我会从一下几个方面来具体说一说我的看法。

一 二战是换学校还是选择以前的学校

二 二战该如何规划自己新的学习方案

三在职考生如何平衡学习与工作

四怎样才能最大化的在研究生考试里面取得成功

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    下来的时间里围绕这四个问题展开论述,有什么问题的小伙伴们都随时评论哈。

二战是换学校还是选择以前的学校?这个是很多二战小伙伴纠结的地方,其实这个问题也比较明确,如果上一次考试是因为自己复习不到位,没有努力而导致考研成绩不理想,那么今年二战可以继续坚持原来的学校,毕竟有一年的基础在,再复习也会容易很多。如果上一次考试的时候,觉得自己尽力了,估分比实际分数差了很多(俗称压分),那么在二战的时候就应该选择换一个学校避开雷区。

二战该如何规划自己新的学习方案?一战失败,在一定程度上说,是自己复习的方向不到位,没有把握到自己的重点,在二战的时候就更要明确学习的计划,比如在统考的时候考了一道自己不会的题,或者题虽然在书上讲过但是还是不会做,这有可能就是因为它考的不是一本书的,这种情况就要找出考试参考的书目,对知识进行补充。在做计划的时候,应该注重实际,不要做个计划每天完成不了,这样每天给自己的暗示就是没有完成任务,而导致灰心沮丧,而是应该做个今天有能力完成,而且完成后还有空余时间的任务,这样每天完成任务,也会使自己更加自信,从而更好的投入下一天的学习。如今心理学考研越来越难,各种跨考生都愿意报考心理学,一个好的学习方案能够最大化的有利于自己复习工作。

一般战友

K币
    197 元
    地板
    三在职考生如何平衡学习与工作?这也是很多在职考生烦恼的地方,也是我二战烦恼的地方,很多时候工作和学习是不好平衡的,我的建议是,如果主心骨是考研,那么在工作上,就是完成基本工作,中心倾向学习。我当时是早上6.30起床,7到8.30学习,8.30出发去公司。在公司零散时间就背单词,下午5.30下班,6.30开始学习,6.30-11.30学习时间,11.30以后睡觉, 不熬夜。找的工作一定不要996,尽量找轻松不加班的工作,这样能更减轻学习的压力。在学习科目上,在7月之前可以不用看政治,早上起来做英语阅读,公司里背单词,晚上回去专业课,可以不用追求速度,但是一定要注重复习,复习工作做的好考上的几率就多一倍了。如果主心骨是工作,那么考研的话,随缘吧....

四怎样才能最大化的在研究生考试里面取得成功?第一,心态要保持良好,不要波动太大,今天说明天要看到天昏地暗,明天就开始在寝室睡懒觉。第二不要花太多时间在找资料上面,我认识一些学弟学妹,恨不得找齐心理学考研所有的资料,觉得这样就能考上,然而我一战就是这么想的,其实这样既浪费时间,也不利于记忆,专注于一本好的心理学资料,在书上看到资料上没有知识,在上面做笔记补充就行。第三还是务必时常复习,人的遗忘是十分迅速的,以往我觉得自己是一个记忆比较好的人,在考研后在知道原来遗忘能那么迅速,而对抗遗忘最好的办法就是复习,可以结合记忆曲线来背诵,在考研前,专业课我至少背了15遍以上,才能说基本上全部记住了,还有一些细枝末节也会重构而记忆不清楚,所以务必及时复习。

一般战友

K币
    197 元
    我相信只要努力就会有收获,不要因为一次的失败就觉得自己不是学习的料(我当时也这样想过),正确的计划和及时的复习,我相信今年的研究生考试里,你们一定能披荆斩棘,最终成功的!

一般战友

K币
    197 元
    顶一下