考研论坛

【经验贴】20中山大学汉硕考研(初试已过)——公共课

新手上路

K币
16 元
楼主

大家好,这里是20中大汉硕考研经验贴。大家可以叫我桃子,今年跨专业考研中大汉硕,现已过初试。选择中山大学的原因有很多。

第一、学校和专业实力足够硬。

第二、中大很包容开放。很多大学对本科出身十分注重,众多本科出身并不太优秀的同学在过关斩将进入复试之后,还要面临这道难以逾越的鸿沟,可想而知,竞争压力有多大。中大是开放包容的,它给我们一个宝贵的机会。

第三、中大汉硕招生人数。虽然近年报考人数翻倍,可招生人数多,相对于其他学校来说,也代表了机会更多。

第四、气候原因。我想在一个气候温暖的地方工作生活。

还有一些其他的原因,我就不多说了。

最后经过了一段时间筛选,我在2019年3月选择了报考了中山大学,并开始了准备考试的漫漫长路。从3月到8月,我只做了几件事情。

第一、每天上午看现代汉语上下册,手写了一份笔记,重拾现汉基础知识;在网站上听沈阳的《现代汉语》课和陆俭明的《现代汉语研究教程》。

第二、打印了各个学校专业二真题和中国文化要略笔记,自己把不会的题和点做成了挖空的笔记,方便后期翻看背诵。

第三、每天打卡背英语单词;买了一套张剑黄皮书,从1998年真题开始做,每个星期一套真题找手感,8月之前一直做到2009年的。

第四、不间断在各个汉硕公众号打卡,背他们每天发的内容。

以下是具体的分科介绍:

公共课 —— 英语

1.【单词】

3-5、6-8月:
我在知米APP上把单词背了两遍,背单词过程中,把知米里面觉得不错的单词例句记在便签里,没事时候看一看。艾宾浩斯抗遗忘曲线及时复习背诵过的单词。不方便打印纸质版的同学,可以购买单词书,每天一个单元。

9月:
张剑黄皮书赠送的单词书(真题中按照词频列出的,很有用)里过一遍,每天两三页,把不会的单词录入到欧陆词典中,生成单词本。

10-12月:
背了两遍自己录入的不会的单词。

备注:背单词真的是非常非常重要,你学现代汉语里面,有一句话不知道记不记得,词汇是语言的建筑材料,没有材料就不能盖房子,没有词汇就不能组句子。所以对于英语来说,单词是基础,重中之重,一切的做题技巧方法都是建立在背单词基础之上的,不背单词是不行的。

2.【真题——2010年之前】

买了一套张剑黄皮书考研真题1998-2019,从淘宝买一套正版是将近两百块钱,里面包括了每一年的真题和真题解析,都是分开装的一册一册,取用很方便。
————

3月中:
98年真题开始做,每个星期1套,一直做到09年的,正好做到6月末。即每天1篇文章,做完之后看黄皮书中讲解。准备一个大笔记本,把不会的词组、句子按照年份和文章顺序写在本子上。方便后期复习,也是作文素材的积累。

备注:
我打印了一个表格,包括真题年份、文章名字、留出空格写错几个选项,扣多少分。这样做第一是阶段性总结,第二是分析错误率,如何更好改进和进步。

3.【真题——2010年之后】

七月我开始做2010年的真题。刚开始做完两篇阅读,以为自己对错答案了,错得哗啦啦,看解析虽然也明白它在说什么,可是不知道自己的选项为什么错,并不是很真心实意地被说服。好像被人强行按头,说,你就是这个错了!那个就是对!

后来我从某上岸学姐了解到唐迟讲考研英语,看了2010年的两个视频,发现真的是非常有用,唐迟讲的不是单纯翻译文章和理解,而是根据逻辑来梳理文章。所以看完感觉以前自己做考研阅读就是个傻子,也不知道自己到底在干嘛。同学们,我不是在打广告,因为我也是网盘白嫖的。
————

8-9月中:
做了从10-16年真题,每天一篇文章,做完文章先看黄皮书解析,把真题中好句写在本上。最后在理解文章整体结构基础上看唐迟的视频,全程下来有三个小时,每一篇文章都收获满满。

9月中-10月末:
做10-16第二遍,加17年真题。真题是很有研究价值的,相信我,大家都是平凡人,所以你做第二遍时候绝对不会完全记住答案选什么的,甚至文章中做第一遍时候觉得完全理解了的句子,也不会完全记得。所以按照做第一遍的顺序再安心来一遍吧!

11-12月中:
做了第三遍真题,加2018年真题。此时一个星期安排两套题,或者哪套哪篇比较难,就安排时间长一些,简单一些的跳过也是可以的。

12月16号:
做了2019年模拟考试,之后到考前几天就是看看错题,每天一篇文章练手了。

备注:
2010年之前的文章多少都会有所变动,基本上从11年开始,题型才固定下来,所以同学们在做10年之前的真题时候,大可不必太在意错误率,只是一个小总结而已,10之后的题才是重点。做久了会发现题型只有几种,比如:中心主旨、作者态度等,所以会总结十分重要。

4.【作文】

10月:
我没背模板,而是背了黄皮书10-19历年的大小作文。2-3天背一篇大作文,每天背30分钟,光背诵是没有用的,必须要每天背完默写下来,因为在默写过程中会发现很多小错误,在考试时候一些小错误会让阅卷老师判断你能不能进入高分段。背三四篇作文时候集中一两天复习一下。

注意的问题:
小作文需要注意的是格式问题,今年考了通知,但是我忘记了通知的格式,按照信件写的,其他的都很好弄。黄皮书的大作文长难句比较多,一开始背诵可能有点难,但是背习惯就好了。当然,只背诵这些还不够,我之前积累的真题好句就派上用场,可以把这些句子分类,背诵那种适用于各种主题的或者改一改就成句的句子。

考前要做的事:
自己列出来会考哪些主题,比如:环境、信任危机、传统文化、诚信等等,写出来面对这些主题的时候,你会怎么写。

备注:
要今年英语题目是‘习惯’,很多人都没有想到,包括众多押题老师都没有押中,所以这时候就得靠自己脑海中的存货,在考场上临场发挥了。

最后:
和政治不同的是,英语是一个考察长期水平的科目,必须持之以恒地坚持学习,不要心存侥幸心理,我今天做了几套题结果不错,半个月不学习也没事,这个是不可能的,必须坚持每天做题背单词找手感。同时,也不用因为今天我做一套题阅读错了八九个而伤心担忧,因为这都只是考前的模拟而已。只有不断地积累和坚持练习,才能获得更好的成绩。

不好意思,在这里打一波广告。如果想了解更多信息,可以关注我弄的微信公众号:云中汉硕,一直都想做一个属于自己的公众号,现在在准备复试期间,正好有时间去弄,每天都会发布相关汉硕考研、资料、打卡信息,还有免费的资料,欢迎来一起学习加油哦~

公共课 —— 政治

学习上有一个好老师胜过许多许多。我朋友和我一起考研,他特别喜欢政治,3、4月天天就听徐涛,然后给我推荐。

8月-9月中:
每天听1-2节徐涛强化班,基础班完全不用听,因为强化班会讲更详细。徐涛讲课很有趣,就是说话有点慢,基本上我都会倍速看,看完了收获很多。听完课就看徐涛的核心考案,看完了再做肖秀荣的一千题。

9月中-10月末:
听完了强化班第二遍,对政治整体框架的印象加深了许多。

11月初:
把真题刷了两遍,很多人会存在一种误区,就是每一年的政治真题过去就没有时效性了,其实这是不正确的。政治真题前后做完,会培养一种做题感,而且在做题过程中会发现出题人的出题方法,自己找寻一种做题技巧,从而在做模拟题的时候,对题目进行甄别。

11月中:
在网上预订了市面上所有的考研政治老师的预测卷、押题卷等,我把所有的选择题都做了两遍。第一遍做的时候把错的选择题选项手打到便签里,第二遍时候把还错的题在便签里下划线出来。做了无数选择题到最后会发现无数面熟的题,会达到一种政治的分析感,就是对于是否选择某个选项有一种感觉。

到了后期,错题一定要仔细反复看,我到后期就是没什么时间了,选择题总结的很多没看,有的知识点有点模糊了,有5分的题不该错,心里挺自责的。

12月:
背肖4大题,每天背1套,一共背4天,到考试之前背了3遍,每天耗时2-3个小时,要把肖4背得滚瓜烂熟。我把徐涛的小黄书也买了,但是内容实在太多了,就没背。

在我看来,其实只要前期政治好好跟徐涛的课,看一看核心考案,写什么原理都是有套路的。而且无论是谁押题,政治卷不可能全让押准的,所以还是得前期积累,然后加上材料就是个编。12.16号用19真题模拟了一下,找找手感。

需要注意:
考研老师们的微博一定要关注,他们会定期发布解题技巧,时政要点,考前预测分析,这些都很有用。我在考试前一晚,虽然困得不行,还是打开了微博,看了一眼徐涛每天发的选择题,然后有一个和香山有关的选择瞅了瞅,第二天就考了分析题,于是我编的答案中就增加了一些内容。

最后:
在考试过程中,政治给了我唯一的娱乐机会,就是看革命剧。我从八月开始每天早中晚吃饭时候会看一小会儿《长征》,一些历史纪录片,临近考试还看了《决胜时刻》。

我们所知的长征可能在课本上只有寥寥几句,但是真看了这部电视剧,我才明白历史的厚重和个人的渺小,还有新中国成立的不易。有时候学习到瓶颈和感到有压力的时候,就会回顾《长征》,想想自己那点儿破事儿真的不算什么了。

最近几天一直在准备复试,估计五月中就会复试啦,但是还是会上传专业课经验贴哒~
如果大家有啥想了解的,可以跟帖回复,或者关注微信公众号:云中汉硕
后台可以免费获取中大真题,考研资料哒~

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    竟然木有人回复。。。自己顶一个吧

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐写的很认真哇~顶一个,请问您有找到往年的中山大学汉硕真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    就叫桃子啦 发表于 2020-5-26 18:36
    学姐写的很认真哇~顶一个,请问您有找到往年的中山大学汉硕真题吗

有呢,你要可以分享给你。

中级战友

K币
    2109 元
    就叫桃子啦 发表于 2020-5-26 18:36

中山大学的真题,学校网上都有完整版的哈,不用花钱去买哈。

新手上路

K币
    10 元
    文学沙龙 发表于 2020-6-9 10:51
    中山大学的真题,学校网上都有完整版的哈,不用花钱去买哈。

谢谢!

来自iPhone客户端