考研论坛

[外语] 2020广大学科英语

新手上路

K币
56 元
楼主
本人是2a本科院校,跨专业考广大学科英语这个专业的,刚开始决定专业和院校的时候特别纠结跨考这回事儿(其实的确也需要好好考虑,但是也别因此而止步于追求真正喜欢的专业)。初试总分395+,英二80+ 政治70+ 教育综合110+ 语言学基础130+(因为不想透露太多个人信息就说个大概啦~)
首先说一下我个人是在去年的寒假决定好考研的,但是那个时候还在考虑华南师范大学的学科英语,后面到了三月份得知是不支持跨考学科类专业就换成了广大。所以寒假期间我只是每天用手机的扇贝单词软件背背单词、看看朱伟的恋恋有词配套课程而已,其余时间其实都在看师兄师姐的经验贴啦、找一些群聊或者师兄师姐的联系方式问一些问题而已。开学之后,我就已经在纠结要不要考广大学科英语了,再加上那时候刚刚得知有个定向计划,就更加纠结,一直到了快要四月份才完全决定下来,买了参考书籍避免自己后悔hh(所以建议你们决定好一件事之前一定要好好查阅信息了解清楚,一旦决定好了就不要再改变主意了!)
简单来说,我真正开始复习是从四月中旬开始吧,前期就以英语二的复习为主,再看专业课的三本书了解大框架。接下来我一科一科来分享吧~
①英语二80+
推荐书籍:恋恋有词+何凯文长难句+英语一真题+英语二真题+王江涛作文书

②政治70+
推荐书籍:肖秀荣精讲精练+1000题+腿姐冲刺背诵笔记+肖四肖八
我是从七月底才开始看徐涛的强化课程,结合肖秀荣的精讲精练+1000题,就看一部分的内容做相对应的题目,然后做好错题集。前期只需要把重心放在选择题上,大题目就等肖四肖八吧,尤其是肖四。肖八是十一月份出来的,可以先去背大题,然后十二月份肖四出来了之后一定要狂背大题!!还有一个可以安利给你们的就是腿姐的技巧班、冲刺班等。我当时是把1000题刷了三遍,然后第三遍是只刷了错题的,后面就一直做一些徐涛、腿姐等政治老师的模拟卷选择题,其实如果不介意用电子版的话可以在网上找资源,当然如果喜欢纸质版就可以等到双十一啊这种假期买比较划算,选择题就多找些靠谱点的政治老师练练手,毕竟政治靠的是选择题拉分。安利一个软件“Anki”给大家,你们可以用它来刷政治选择题,背专业课,背英语单词,就相当于卡片记忆一样,我受益良多哦。
③333教育综合110+
推荐书籍:官网参考书十二院校《教育学》+姚本先《心理学》(如果找不到官网要求的版本可以买最新版本,我当时是买的腾印的那种,因为旧版本基本都绝版了)

④928语言学基础130+
推荐书籍:官网参考书刘润清《新编语言学教程》+戴炜栋《新编简明英语语言学教程》+圣才笔记
这一科对于我来说是比较“有毒”的,就是一开始我觉得很难很枯燥,再加上我跨考完全没基础,就显得很排斥它。四月中旬开始我是先很简单过了一遍课本,把生词意思查好标记上去,这个工作一定要做好,毕竟没有这本书的译本。第二遍是尝试去看王娟娟的视频课,这个过程就是要做到你听了之后你可以理解这个知识是怎么一回事,然后可以配合视频和课本做一些题目,第三遍再回去看书可以列框架和做笔记,标识一下真题出题的范围等。后面就可以背一下笔记了,也是需要背个七遍左右的。这一科目的真题非常非常重要,因为重复率很高,特别是判断题填空题选择题等,一定要反复刷,刷到自己觉得考试一定可以做得出来为止。有一些题目可能不是出在刘润清那本书上的,你们可以参考戴炜栋那本书去找知识点,戴炜栋这本是比较易懂一些的,所以如果看不到刘润清那本书的可以先看这个。刘润清那本书的课后习题一定要自己去做,还有圣才笔记的习题也要去做,要去理解为什么要那么做,因为我记得真题有一些就是从那些地方出的,即使不是一样那也特别类似。我记得师姐那时候跟我说只要自己认真复习考个130+甚至是140+都是可以的,我那时候不相信呀,但是等我考完看到成绩之后,才明白知识都是在课本里面的,只不过是看你怎么去理解和运用而已,有些人可能背了就不会用,但是有些人背得不是很多遍却自己去总结和理解了,那么她遇到那些灵活的题目时就会做答了。因此,背书很重要,但是理解更加重要,一定要加入自己的思考,那些知识才能变成你们自己的东西~
最后,我知道现在在家复习是一个很大的挑战,对于你是,对于你的对手来说也是,所以放好心态、鞭策自己,好好抓紧时间努力复习,明年的这个时候或许你就是上岸的那个幸运儿啦~
还有好多细节上的问题没来得及一一提及,如果有什么疑问的或者需要什么初试资料的可以私聊我扣扣:依依巴思留思衣酒衣巴。记得备注好哦~祝我们接下来的考试都顺顺利利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    ①英语二

我是比较早过了六级的,而且我自己挺喜欢英语这个学科,所以我就没有很担心这个,给你们的建议就是一定一定要背单词,我个人是从二月份开始背单词,然后一直到考研那天,虽然中途可能有中断过几次,但是我还是背完了挺多本单词书(我是喜欢用墨墨背单词这个软件背单词的,里面可以自己选择单词书来背)。我是建议你们最好每天都不要中断,多多少少都好,我有时候是背好几百个,有时候就十多个或者直接中断,千万别学我,还是要稳当点背。单词是基础,然后再多练练长难句,可以选择听课,也可以自己买何凯文的长难句教材自己学习。我记得我是挺早开始练阅读题的(以真题为主哈),因为我们英二和英一的阅读思路是一样的,只是题目难度不太一样,所以前期我是先买了英一的真题来练,每天一篇阅读,一旦开始了就最好不要中断哦。到了暑假我就开始练习英二的真题阅读了,每天两篇,练习阅读的过程中一定要把每道题弄懂,每个单词都要知道意思。英语一的真题阅读我是练了两遍的,英语二我是练了大概有三遍,到后面慢慢地正确率就会上去了,所以如果你觉得前期你做得一塌糊涂也千万不要着急,坚持下去。还有就是,作文最好早点准备背起来,我是背王江涛的那本作文书,从八月份开始尽量一到两天一篇作文,基础相对薄弱的也可以去看刘晓艳老师的课程,到十一月份左右就整理自己的模板然后背下来。英二就是阅读和作文最拉分,然后完型可以放到最后面,翻译的话多去练练就会有效果的。总体来说英语二不会很难,只要一步一步把基础扎实了,就没什么大问题。

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐,我可以买你资料吗?

新手上路

K币
    34 元
    地板
    我是2021年考生,和你报考的一样的,所以就想问问,之前没注意,前两天才发现我报考的华南不支持跨考生,哭泣哭了哭了

新手上路

K币
    30 元
    学姐,我现在是大三酒店管理专业的,六级还没考,英语基础一般般,但是确实挺喜欢英语的,所以在纠结要不要决定考学科英语的研,我好愁啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    Sviine 发表于 2020-5-3 23:52
    我是2021年考生,和你报考的一样的,所以就想问问,之前没注意,前两天才发现我报考的华南不支持跨考生,哭 ...

你是明年考生吗?明年华师学科教育英语也是不可以跨专业考吗?我是金融学的[难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    楼主你好,我想问问刘润清的书本答案在哪里看呀

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
    56 元

新手上路

K币
    34 元
    Shadowzeng 发表于 2020-5-6 17:38
    你是明年考生吗?明年华师学科教育英语也是不可以跨专业考吗?我是金融学的[难过] ...

后面发现只是不接受跨考调剂啦,还是可以跨考的