考研论坛

楼主: 清白之年Y

[教育学] 陕师大心理学考研学姐经验分享|学硕703专硕347,备考指南!

高级战友

K币
3940 元
经过前面几轮的基础,专业课基本都理解且明了重难点,这个时期就是反复背诵,深化在头脑中的记忆。我是从8月下旬就开始背的,那个时候已经过完了专业课第四轮,也做了题,暑假也快结束了。第一遍背诵是比较痛苦的!!知识非常多且杂乱!背了忘忘了背!经常想放弃或者怀疑自己的记忆力.....好在有贴心的小老师鼓励加辅导哈哈!坚持下去就有希望!第一轮之后后面会越来越好越来越熟练哒~~刚开始会把资料书、书本、笔记都拿来背,后来书本基本就不看了,直接看资料书背!要知道,三个小时的专业课答题时间时很紧张的,建议大家后两个月一定要进行专业课考试定时模拟,把握自己答题速度。还有后面的模拟卷也要做起来,练习,同时查漏补缺!临近考试的时候我已经差不多两天都看着逻辑图在脑子里过完一本普心或者发展,总共背了应该有4遍以上,考试那天早上还爬起来又过了一遍资料书....在考场上一看到卷子的考点大脑就能自动搜索相应的知识点,这样才能很完整的写完整张卷子!真的要非常熟练才可以!

高级战友

K币
3940 元
六、热点问题解答
有很多小伙伴问一些关于跨考或者报班的问题,学姐整理了一下问题,说一下自己的个人建议。
Q1:陕师大心理学院招不招收跨考或者对跨考会不会不友好?
陕师大心理学是招收跨考的。事实上,每年心理学考研60%+的考生都是跨专业的,心理学具有社会科学和自然科学的性质,文理兼收的。而且有点跨专业是非常有优势的!所以跨考的考生不用担心啦,心理学院很多都是跨专业的呢~对于跨考和本专业的考生,实力为胜!举我自己的例子,我是以初试第一名的成绩进入复试的,然而第二名和第三名都是跨考生(第四名没问……)!!所以,跨考的学弟学妹们不要怕,你们都是黑马~当然本专业就更不能掉以轻心啊,有多少本专业的考生觉得自己底子好最后名落孙山的?大有人在吧。所以想打赢考研这场杖,必须靠真功夫和足够的付出,考研可不是你随便背背书就能考上的。(灬ꈍ ꈍ灬)
Q2:本科出身不好会不会受到歧视?
这个问题比较敏感,很多人把自己没有录取归结为本科出身不好...但是楼主就是二本的啊,第三名也是二本的...我们课题组也有二本的....所以在我看来,不存在所谓的“歧视”,原因还是应该归结复试表现不好或者总成绩不高。陕师大复试之后会进行公示,笔试、面试、综合素质的成绩都会公布出来,复试现场都会录像和记录,公平公正公开,所以如果本科出身没有优势,那就努力复习,在初试分数和复试表现上超越别人!
Q3:复习需不需要报辅导班?
这个问题也比较难回答,一不小心就会被说成卖课的。报班与否因人而异,但是你是在和你的竞争对手比较的,报班的目的是为复习服务的,就像登山者一样,有一个辅助工具帮自己提高效率的话登上山顶的几率更大!我们班当时是挺多人报班的,就我自己而言,我本科不好且自律性不强,所以也是跟着辅导班学的,确实帮了自己少走了很多弯路,资料啥的也不用自己操心,也特别感激老师。辅导班的优势在于1、能帮自己总结重点,理解难点,提高了时间利用率,让自己和别人相比在同样的时间里多学了考点;2、一年多的复习中会遇到很多不会的题目或者知识点,有人辅导解答,顿悟的感觉多了自然就能将各个科目的知识形成一个体系;3、辅导班给自己比较大的心理支持和督促感,陪伴自己考研长跑结束。大家一起学习的氛围很重要。当然啦,如果自己本科是本专业并且属于学霸级的人物,脑子聪明又会安排规划的话,辅导班只是锦上添花~如果是跟我一样不怎么会安排,需要老师引导和讲解的话辅导班就是雪中送炭啦~对于跨考或者是跟我一样的小伙伴可以考虑一下学习方法哦~方向比努力更重要!ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

高级战友

K币
3940 元
Q4:心理学学硕和专硕哪个好或者哪个好考?
陕师大心理学学硕和专硕的区别:1、学硕是三年制,专硕两年制。2、在培养方案上,学硕注重科研能力培养,专硕注重应用能力培养。3、如果以后想读博,进高校继续深造,或者进教育领域工作,学硕更有优势;如果以后想直接进公司或者中小学,或者只是拿个文凭提高学历,学硕专硕都可以。所以不管是学硕还是专硕,没有哪个比哪个好,只有哪个更适合自己,更跟自己以后的规划想契合。对于考试来说,从报录比上看都差不多,都不简单,学硕考的科目少,难度深;专硕考的科目多,难度浅,都不好考的()。
Q5:心理学就业方向有哪些?
关于心理学就业,方向有很多,结合自己的兴趣来,如果没有读博的打算,就早一点做一下自己的职业规划,明确方向,实习一段时间。心理学就业主要有以下几个方向:1、教育领域,比如辅导员,心理健康老师,高校心理咨询师,高校心理老师;2、体制内工作,监狱,海关,戒毒所,团体辅导师,研究所这些;3.机构部门或者公司,心理咨询中心,人力资源公司,互联网公司(用户研究)。研究生平台会给自己更多的机会去探索和发现~没有金饭碗的专业,任何专业都要找到它的适合点,主要是能力和兴趣,心理学每年那么多人就业,都有很好的发展的~现状也越来越注重国民心理健康状态,所以心理学这个学科的发展也是步步提高的(*^▽^*)!

高级战友

K币
3940 元
好了,感觉经验和重要的东西说的差不多了!接下来会不定时在评论里分享一些各个科目复习的建议还有政英的复习方法(*^▽^*)~如果还有想问的可以评论或者私信给我,学姐必定知无不言言无不尽。
若自己的一些肺腑之言能够稍稍帮助到大家一些,点个小赞便已足矣!衷心祝愿各位能找到合适自己的方法,来年你们也可以金榜题名!
考研不易,砥砺前行!

高级战友

K币
3940 元
陕师大复试通知已出,线上复试[嘿嘿]

来自Android客户端

高级战友

K币
3940 元
本帖所有图片都可以在电脑版的考研帮查看

高级战友

K币
3940 元
重更,楼主本科是外省一所普通二本,应用心理学专业,成功录取到陕师大心理学学硕,初试分数416分(政治75分,英语74分,专业课267分),初试第一。有的人可能会说本专业考研有基础了,其实我本科比较一般,统计和实验还差点没过,考研算是重新开始预习+复习,我们班当时也有很多人没考上,但现在陕师大心理学院也有很多跨考考上的! !
所以考研决定你是否被录取的还是自己的实力,说实话看到成绩的那一刻我愣了好几秒,反复看了好几遍。从来不敢想自己能考出这样的高分,备考时候把390分定为目标,没想到达到且超过了目标哈哈!考研真的最能见证平时努力。

高级战友

K币
3940 元
陕师复试名单为什么还不出,我们学校好慢。。

高级战友

K币
3940 元
更新!千呼万唤始出来!我的陕师大复试名单终终终于出来了!2020分数线出炉!

1.心理学院学硕(考703)复试线:基础333分,发教333分,应用365分,航空航天358分;专硕应用心理复试线366分;专硕心理健康教育复试线:全日制357分,非全日制358分。

2.现代教学技术教育部重点实验室复试线:学硕(考312)基础379分,发教371分。

3.可喜的是!心理学院专硕应用心理扩招10人,心理健康教育扩招5人!超棒!

4.复试比例为1:1.6差额复试,包括专业课笔试和英语口语听力测试,最终成绩初试占比55%,复试占比45%。大家好好准备线上复试。期待小可爱们金榜题名,来陕师相聚呀!

高级战友

K币
3940 元
扩招的专业,和复试安排