考研论坛

楼主: 清白之年Y

[教育学] 陕师大心理学考研学姐经验分享|学硕703专硕347,备考指南!

高级战友

K币
3940 元
[害羞]哈哈,专硕也更新出来啦,开心

来自Android客户端

高级战友

K币
3940 元
迪士尼狂魔 发表于 2020-5-5 10:14
可以加个haoyou吗?[嘿嘿]跪求

可以的呀

高级战友

K币
3940 元
迪士尼狂魔 发表于 2020-5-5 10:14
可以加个haoyou吗?[嘿嘿]跪求

可以说下你的哈哈

高级战友

K币
3940 元
专硕书单以及真题解析附图

高级战友

K币
3940 元
(上面所有图片都可以去考研帮网页版看。。学姐的学生证,陕师大雁塔校区的美景,还有学硕专硕的分数线等等)
继续更新!❤️

五、最关键的备考!!
知道目标院校的考情之后最重要的就是踏踏实实复习啦!毕竟最后上战场考试的是自己!!复习虚不得,有没有真的努力自己是最清楚的。但是方向大于努力,只有用对了方法才能事半功倍,考研也就是看谁在有限的时间里能掌握好更多的核心考点!在考试中,专业课300分,政治100分,英语100分,因此专业课是大头,也是最能拉开分数差距的。因为我专业课分数比较高,所以下面就跟大家分享一下自己专业课复习经验,学弟学妹可以借鉴~[媚眼]

高级战友

K币
3940 元
NO.1前一年10月—1月:全面准备期
刚开始准备最好在寒假之前学期中的时候,时间上来说刚刚好,比较充足。更有底气!很多人说考研不急,不用拉长战线,可以等到第二年甚至暑假??不急个屁!现在考研人数年年增加,你不开始你的竞争者都开始复习了,复习4、5个月就考上的人有几个?我们班当时也有和我们一起复习甚至看起来比我在自习室待的更久的,但还是没考上...心疼她....虽然说效率是关键,但是备考还是越早开始越好!以后还会有实习和自己的课业以及学校的各种事情,能早一点复习是为了有一个好底子!
而且受疫情影响今年考研人数估计也会增加很多,就业不理想的二战和应届考生都会大幅增加。
当然刚开始时间不用那么紧,可以自己规划一下学多长时间休息多长时间,每天看一章书或者听一节课,循序渐进,但要克制自己玩手机的次数,养成好的学习习惯。寒假结束之前我就结合课程和资料把考试的专业课都过了一轮,每周根据情况安排自习,看一章书+听一节对应的课,并在资料书上做标记。这个时候的目标就是在于了解每个科目的内容。打好金字塔最下面一层基础。√

高级战友

K币
3940 元
NO.2.开学3月—6月:夯实基础期
3—6月份是夯实基础的时期,和盖房子的地基一样,基础是最重要的。这个时期的目标有三个:1、掌握考试科目所有考点(书上和视频课老师讲的例子弄懂);2、结合逻辑图掌握每个科目每章的框架,可以在脑子里建立各个科目和章节的联系;3、标记每个科目的重难点(不要每一轮都是从头到尾看一字不漏的看,很多小节内容是不考),做到心中有数!
在这期间,楼主结合辅dao班基础精讲课程把专业课书又看了两遍,也在资料书上作了补充,吃透知识点,标出重难点。这个阶段看复习更为详细且深化知识。我把专业课分成了两大部分来复习。一,普心+实验+统计+测量。二,发心+教心+社心。第一部分相对来说在初试的卷子上占比重很大,更多考技能,所以我把他们看作是专业课复习的重中之重。这四门科目我都是仔细看书+听课,然后对照资料书补充。我是两门两门结合一起复习的,比如上午看一章普心+听这一节的课,晚上看一章统计+听课;文理结合,更有意思。当然也可以一本一本学习,根据自己的学子习惯来规划。需要注意的是,普心要看的很仔细,有很多考点都是知识之窗里面的,比如之前考的斯滕伯格成功智力。还有实验重点在于实验设计,这部分也要看朱滢的实验心理学(实验设计章节)。后面心理学实验,特别是一些经典的实验,实验目的、设计、方法、结论,要了熟于心。统计要抓重点,概率分布,假设检验,方差分析,卡方检验,回归分析,记住:不要死抠知识点!!掌握基本概念,不要钻牛角尖!!掌握精华!!测量和统计类似,但比统计好理解的多,需要记的内容也多,注意把两门结合。第二部分大家估计也看出来了,就是背,没什么难理解的。这三门我只看了一遍就开始对照资料书看了,也是后来才背的。不管哪个科目,不要死抠,明确重点,核心考点,少走弯路!楼主差不多三周能过完两个科目的学习,所以基础算是非常扎实的。(Ps:附上自己的资料书图片)

高级战友

K币
3940 元
NO.3暑假7—9月:关键强化期
得暑假者得考研!暑假是最考研最为关键的时期,也是攻坚克难的时期。很多人因为前面基础没打好或者难点无法克服到8、9月就会放弃了....学期时有很多学业的课程,特别是跨考课多的小伙伴,所以暑假是一个非常宝贵的复习时间,可以安心复习!暑假复习的目标:1、强化课攻克每个科目重难点,非常重要(因为暑假不搞定这些以后任务会更重就没更时间搞了...)!2、做题!每一年的真题+练习题,分析易错点和易混淆知识点;3、熟悉出题模式,总结出题规律。所需装备:强化课、进阶题册、真题、笔记。

暑假阶段的复习比较磨练人,天气炎热,心情焦躁,而且很多同学都回家了。学姐是在学校自习室复习的。因为学校有学习的氛围,能让你意识到:我是在考研,我必须要克服这些困难。今年受疫情影响暑假时间可能会缩短,所以现在的时间就比较重要了!我的暑假简单总结就是跟着强化课梳理重点+做题,只过了一轮,但是是量到质的飞跃O(∩_∩)O!因为结合做题来会加深知识点的理解,特别是实验和统计!!好多次解开了一个疑惑就会有“顿悟”的感觉,这种感觉真真是美妙且令人无比开心!我在暑假跟着强化课做了一些笔记,是关于实验设计和统计的。比如实验设计不同分类之间彼此的异同,各自的优缺点等等,可以加深自己的理解。其他科目我觉得就没必要啦~直接跟着逻辑图听课就行!还有就是复习规划,大的阶段规划很明确,落实到日计划就要认认真真完成,完成之后可以有自我奖励来强化,每天认真完成任务会非常充实且开心!当然这些任务必须是高效率有质量才行~楼主每天晚上会在演草纸上写下第二天的计划,每天都有目标!我爱学习,学习使我快乐!✅(亮出楼主笔记图)

高级战友

K币
3940 元
为什么一直不更不出来...等下再试试吧...

高级战友

K币
3940 元
NO.4最后10月—12月:最后冲刺阶段
最后冲刺阶段:拼命背诵+模拟练习。冲刺阶段目标:1、背诵专业课各个科目的知识点,分不同等级的考点,不重要的一带而过,重点要滚瓜烂熟!2、结合模拟卷和模拟考试,纠错、查漏补缺;3、听课掌握一些答题方法技巧,熟练解题思路,比如,画图法。所需装备:冲刺课、编码记忆课、背诵手册、真题考点手册、前面的资料书和笔记。