考研论坛

[经验资料] 2020东财商务英语专业考研初试第一名经验分享!(上)

一般战友

K币
346 元
楼主
先自曝下成绩:政治-76,二外日语-90,综合英语与翻译-130,语言文化与国家商务知识-140,总分436,排名第一。

因为初试考的还算不错,而且考研期间深深体会到这个专业的前辈和资料少的可怜。

所以想写个全方位超详细的经验文对帮助过我的前辈们道个谢,对自己的考研之路总个结,给后来的学弟学妹们指个路,也希望同时能给自己的复试积攒些许福气。  

下面正文开始,每个科目都按照真题题型+复习经验的顺序。

一、政治:

1. 真题题型:

政治题型就省略了哈,大家购买资料时都会有的。政治资料我使用的是肖爷爷的全套资料,听的是徐涛老师的网课,六月份开始学习的。

为什么没听肖爷爷的网课呢,因为前期的课程基本都不是肖爷爷亲自讲的,最重要的是不适合我,我听一会就犯困。

而大家私下都称作(旺仔)涛涛老师的课就不一样了,不仅生动有趣,还能引经据典(举的例子很搞笑)不仅可以学政治,还能得到一些人生启发,又不是纯粹的鸡汤段子,会让你觉得听政治课的时期是在考研路上最欢乐的时光。

不过小伙伴们还是要根据自己的实际情况选择课程哦!

2.复习经验

建议大家尽早开始学习政治,不要全堆到后面再去复习,毕竟我们这个专业(也可泛指不考数学的专业)需要背的东西实在是很多,就像是回到了我高中每天背文综的时光。

尽可能早点开始学习政治,暑假结束之前把肖爷爷的精讲精练、1000题和10套真题看完和做完一遍,然而二刷三刷1000题和真题。我在考试之前是把肖爷爷所有的书和题都刷了三遍到四遍不等~

注意:前期只做选择题就好,同时配合着肖爷爷的一系列书来巩固知识点。

1000题和后面出的时事小册子、肖八、肖四的选择题要极其认真的做,今年考试有好几道原题!

关于分析题,我是11月初开始背的,如果复习到后面实在没时间的话,不用背肖八的分析题,但是一定要背好肖四的大题。

虽然今年肖爷爷押的分析题和真题看似并不像往年那样贴合,但是答案完全可以通用,不要相信网络上盛传的什么肖爷爷今年押题不准的谣言~

如果时间够用的话,强烈建议背那本考点预测小册子,一共20个大专题,内容比较多,但是会比肖八上市的早,有足够的时间去背,今年的分析题考点几乎全在这里。(比如今年的惯性思维就是原题)

而且后面上市的肖八肖四分析题的答案几乎都是这本书的原话,背了它之后再去背肖八肖四会有种行云流水的感觉。

肖爷爷在考前一周左右会开一个点题课,一定要认真听啊!一定要认真听啊!一定要认真听啊!重要的事情重复三遍,大约有三个小时,如果实在没时间,记得一定要下载肖爷爷上课时使用的讲义。

不管是选择题还是分析题,全背下来!比如今年考的中共中央进驻香山对新中国的意义就在上面!

我依然觉得你大爷还是你大爷,押题超准,只是很多人忽略了细节。

最后记得关注肖爷爷或涛涛的微博或者公众号哦,最新消息、补充资料都在上面了。

二、 二外日语

1. 真题题型:

1. 根据日语汉字写出相应平假名

2. 根据平假名写出相应日语汉字

3. 根据外来语写出相应片假名,根据片假名写出相应外来语

4. 单选题-语法知识

5. 单选题-同义词替换

6. 单选题-选择最合适的选项,考察综合知识

7. 阅读题:7个单选题+根据话题写一篇200字左右的小作文,小作文的主题是关于日本的文化。(今年阅读考的是12年的真题原题,就连后面的问题都是一模一样的!)

8. 翻译:两个日译汉小段落(一个是关于人体的机能、血液循环和味觉关系的实验;另一个是中国国家统计局发布的一个中国对外旅游的报告。)

四个汉译日,都是中级上册这本书文章中的句子和段落,也基本都在历年真题中出现过。(分别是温泉、求职、产品口碑、婚姻观念这几课里面的句子和段落)

2. 复习经验:

日语入门真的非常简单,但是越学到后面越觉得难,不过坚持学完一遍考试规定的三本参考书,就会觉得柳暗花明又一村,豁然开朗。

我在本科时二外日语课开了大约一年半,但是老师只讲完了初级上册,下册开始了一点点,而且讲的非常浅,考点重点几乎一带而过,所以相当于自学。

我是2月份开始学习的日语,第一遍花费了大量的时间:每天看网课1小时,背单词1小时,语法1小时,学习文章和做课后题1-2小时。

这里网课看的是叶子老师的课程,老师声音很好听,讲的很到位。网课看似花费时间,但是实际上它能解决你的很多问题,老师也会讲很多学日语的方法和注意事项,避免你走弯路。

三本书学完第一遍用了差不多三个月,不过后面几遍就会很快啦,考试之前我过了四遍书本,是那种一个地方都不放过的“过”,单词+语法+句法+课文+习题全部要弄懂。书本真的特别重要啊!

关于真题,真题一定要做。东财往年的二外日语真题基本没答案,而且最新的都是六年前的真题,价值不是特别大。但也不能掉以轻心,毕竟今年就考了12年的真题阅读原题,自己心里要有点数嗷!

我当时买了一本集合了各大名校二外日语的考研真题,有详细答案,有好几十套题,因为时间的关系我只做完了20套,不过每一套都要做的很透。题不在多,在于精。

因为各个学校二外日语考研要求的参考书和难度都大相径庭,所以如果要是发现做真题时错了很多,千万不要灰心,全当巩固知识和练手了。

东财二外日语的基础题占得比重较大,但是超纲题也会有一些,有几个选择题和一个阅读题的四个选项我连看都看不懂,所以平时做真题的时候一定要注意积累不认识的单词和语法,可以总结到一个本子上面,经常拿出来背一背。

关于三本书的重要程度,说实话都非常重要。前面考的三类单词题几乎都是初级上下册的,但是后面考的语法和翻译又几乎都是中级上册的。

不过我建议关于中级上册的单词,可以把文章中出现的单词,还有每课的单词表1和3重点背,其它的单词要是没时间的话能够做到认知即可。

关于作文,建议考前2个月就开始准备。就用自己买的真题参考书上面的作文题就行,先自己写一遍,然后对照答案,参考答案上的行文规范,用词用语方法和写作角度来提升自己的写作水平。

接上面,最后一个月专门背范文就可以了,腹有诗书气自华,考试时就能够从容应对了。

因篇幅关系,二外法语以及后面的两门专业课的题型经验后面还会发的~

一般战友

K币
    346 元
    沙发
    因篇幅和审.核问题,后面的经验可能不会在这里发了,需要经验和资料的可以找我,把我的名字去掉字母就好啦!一切免费!

来自Android客户端

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    已经拟录取啦,总成绩第一,有问题可以直接留言,也可以找我,去掉字母就能找到我~

一般战友

K币
    346 元
    地板
    过段时间就会删这个app啦,有问题可以找我哈,看上面。

一般战友

K币
    346 元
    有问题可留言。

一般战友

K币
    346 元
    置顶一下

一般战友

K币