考研论坛

[生物] 2020考研科目612+853 主要是612 生化与分子 复习的一些经验

一般战友

K币
98 元
楼主
我是2019年毕业的,算是个二战考生,但是一战是跨考管理学,没考任何生物相关的专业课。毕业后,我联系了一位中科院微生物所的老师,表明想去实习的想法。非常荣幸老师接受了我,并且在后期也给了我充足的时间复习。以上是背景。
2020年我的考研成绩分别是 612生化与分子123 分、853 遗传学114分。英语、政治就比较一般,不过今年政治比去年多了十分。我的复习时间如下,从7月份开始是每天晚上复习2-3个小时,这样持续到10月份之后慢慢开始全天复习,10月份有时也会帮老师再做一些简单的项目。
先说612生化与分子,
1、复习资料  以王镜岩的《生物化学》以及朱玉贤的《分子生物学》为主,这里特别给大家推荐一本书南京大学杨荣武教授的《生物化学原理》,现在好像出到第三版了,我用的是第二版的电子版。这本书大家可以作为补充,里面的一些知识比较新,拓展比较多。此外,B站有杨荣武教授的授课视频,大家可以作为参考。时间比较多或者自己看书觉得比较枯燥的同学可以借助视频学习,但是千万不要过于依赖视频,自己主动去理解、记忆才是最有效也是最重要的。我刚开始复习的时候也看不进去书,我知道自己时间也比较紧,就去找视频看,我看了一些杨广笑老师的视频,看了一些杨荣武教授的视频,对于我来说虽然有用,但是性价比实在不高,后来我就结合着《生物化学》和《生物化学原理》这两本书去看,边看边整理。另外,在慕课上也有四川大学出的分子生物学,也很不错。其他的参考资料我觉得差不多,大家可以自己去搜集一下。这里我只推荐一个和《分子生物学》配套的蓝色指导书,书没在身边,大家自己去搜一下。
2、关于笔记   大家看第一遍的时候其实可以不用整理,第一遍主要就是要理解,要尽量看全,可以顺便做做题,等到第二遍或者第三遍的时候差不多我们就知道哪些是重点了,哪些会考名词解释,哪些会考简答、论述题等,这个时候再去整理,整理的目的是为了后面的背诵。所以可以用电脑整理,方便快捷,而且可以随时增加,因为有些同学后面就不愿意看自己手写的东西了,比如我。整理的格式我建议尽可能按照名解、大题这样的形式去整理,后面背的时候就会觉得很爽。
3、关于背诵  我最开始天真的想我不背可不可以,我理解了不也能写出来,但是不行,你没有专业术语的积累就写不出来,写不多。生化与分子的背诵内容真的很多,我建议大家按照艾宾浩斯记忆法去背,可以自己做表格,也可以下载个APP。背诵新内容的过程不痛苦,复习过程是很痛苦的,但是一定一定要坚持复习,而且要及时复习,不然把所有的背过一遍后,你会发现你早把前面的忘干净了。背诵可以早点开始,甚至可以边整理边背诵,往后再复习前面的,背诵新的,这样背诵压力也没有这么大,背到最后也不会忘。在快考试的时候,发现自己还没背完,背过的想不起来,这种令人抓狂的焦虑感,你不会想要的。
4、关于答题  2020年的真题给我的第一感觉就是简单,但事情往往不是那么简单。选择和填空确实比较简单,这种客观题只要答对就行,不多说了。大题其实也可以说简单,只要你背过,这就是一句废话。来说一下怎么作答,我一直在以答管理学的方法去答生化,这种文科专业会看字数,需要写很多。对应于生化与分子,其实也要尽量多答,名词解释不仅要答出这个名词的定义,还要扩展一下举个例子,答一下功能作用或者相关的其他简单名词,就让你的内容更加丰富,肯定满分。简答题和论述题更要多答,简答题虽然只有5分,但我基本上一个题答一面,内容大概占一面的3/5-4/5。论述题基本答满2面。简单和论述的作答形式其实很相似,先去找题目里面需要我们作答的名词解释,写出来。比如问你分子伴侣的作用,那先答上什么是分子伴侣。接下来答作用的时候一定要分条,我真的不明白为什么回答这种题还有人不分条(我亲耳所闻)。尽量多答,5分的题要答个四五条,论述题就更要多了。如果你没背过这个题,不要慌,去你背过的东西里搜索一下相关内容,其实今年考的分子伴侣我只背了名词解释,没背作用,但是我慢慢想起来我在其他题目里背到过好几次分子伴侣,比如再背蛋白质三级结构的时候,分子伴侣帮助折叠,在背基因表达调控的时候也出现过,现在有点忘了。

853 遗传学
我遗传学其实考的不好,连最简单的计算题结果也算错了,我就简单说一下吧。遗传学的题目令我畏惧,在复习过程中我一直想要去深入学习,真正的掌握遗传学,但我没有做到,我可以给大家做个反面教材。遗传学给定的参考书是刘祖洞的,但还是强烈建议大家再买一本戴灼华的,这本内容更翔实。遗传学的资料也比较少,那种什么精讲我觉得一般吧,可以做做练习。考遗传学的同学要尽量早点开始,还是要搜集一些好用的资料,在看书的过程中一定要做一下书后面或者其他的练习,来加深理解,找到疑惑点。此外,有条件的同学可以多关注一下课外的相关进展,以前的技术也可以看看,今年考的“三亲婴儿”我都不知道是什么玩意儿。遗传学真题的重题率很低,但还要把真题仔仔细细过一遍,我觉得有些参考资料上的真题答案给的也不好,可以自己整理一下,我当时没有整理。遗传学名解很贵,一定一定要多答,尽量在作答后给个例子,遗传学的名解比较好举例子。遗传学的大题就是觉得自己答得非常不好,但是给分可能比较高,我考完给自己估分90。我复习的时候比较偏爱遗传学的,因为我喜欢她,但我让她失望了,就酱紫吧。

政治
我来说一下政治,一句话,一定要重视选择题!

英语
看好时间 ,千万不要迟到,本来英语就菜的我还迟到了十分钟。

中级战友

K币
    1064 元
    沙发
    你好,请问你考612时官网给的参考书目是什么?现在的是王镜岩的生物化学和lewin的基因x,我不确定是不是都必须看完

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    也是这两个

中级战友

K币
    1064 元
    地板
    那是两本都得全看完吗?

一般战友

K币
    98 元
    潜流13 发表于 2020-5-15 18:01
    那是两本都得全看完吗?

基因X可以不看,看分子生物学就行。时间充裕的话可以看基因X补充一下知识,不过那本书超级厚

新手上路

K币
    31 元
    请问下电脑整理笔记是手动打字吗?我感觉我打字好慢,还不如手写快[无言以对]

一般战友

K币
    98 元
    wy南木 发表于 2020-5-16 12:08
    请问下电脑整理笔记是手动打字吗?我感觉我打字好慢,还不如手写快[无言以对] ...

对呀,手动打字呀。普通话好的话也可以语音输入,或者手写也可

新手上路

K币
    31 元
    好的,谢谢!

一般战友

K币
    98 元
    wy南木 发表于 2020-5-21 11:22
    好的,谢谢!

我还有笔记,你需要吗

新手上路

K币
    0 元
    楼主您好,想问下您备考期间有没有购买过考研机构的资料啊,在犹豫要不要买