考研论坛

[软件] 2019复旦软件工程专硕961考研初试363+复试经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
复旦软件工程相比交大、浙大,难度还是要小不少,而且复旦不怎么歧视本科学校(不像某交),所以复旦的计算机和软件对于以后想从事计算机、人工智能、数据算法等行业和岗位的同学们来说,是一个很好的选择!值得一提的是,复旦软院18年还接收了计院的调剂(说明上线人数不够),而今年19年复试上线人数已经够了,说明热度越来越高,希望同学们尽快抓住机会。计算机考研只会越来越热门!

初试成绩:
政治65,英语81,数学112,961专业课105
复试成绩:77.7

初试经验:

政治
时间较充裕的同学,推荐看徐涛的视频,收获蛮大的。然后肖秀荣一套也不容错过,尤其是肖四肖八(肖四的大题一定要背)。可以在临考前买一些押题班的课来听。政治选择题比较重要,大题一般不会拉开太大差距,选择题能达到35,40以上就非常厉害了。

英语

我英语基础不是很好,四六级都是不到500分,我觉得我的英语81分算是意外之喜了。不过在整个考研复习期间,我确实在英语方面下了不少功夫。(有个外语学院的同学考到计算机学院了,她说她考研英语的复习也就半个小时左右,临考前看看题型就去考了,结果87分。不过毕竟人家是专业学英语的,普通同学还是要老老实实下功夫。)

单词:强烈推荐朱伟老师的恋练有词系列,我觉得他的恋练有词视频对我的帮助是最大的。我每天要花1到2个小时看他的视频,确实对单词色彩、词根词缀的理解有非常大的帮助,这对做阅读理解有巨大的提升。除了看恋练有词视频,然后自己也要每天用其他的背单词软件打卡。一直背到考试前。推荐 墨墨背单词app,有恋练有词的配套词典。

阅读:强烈推荐韦林的小林子老师的阅读课,对于如何抓住文章主旨有巨大帮助(正确选项一般就是对主旨句的同意、近似表达)。而且对选项的理解,以及正确选项会出现在哪些位置等等,都会有讲解。

新题型:最简单的题,听听网课,多练习,一定要把这个最简单的题目抓住。

翻译:翻译最主要的就是要把句子撸顺,多练练也问题不太大。可以自己平时在做阅读的时候,就翻译一下阅读理解的文章。

写作:平日多积累些素材,好词好句,争取每天都要有用英语输出。其实语言的最终能力就是扯淡的能力(chebility),意思就是你有一些好词好句,不管是什么作文题目,你都可以把你积累的句子套进去。然后到后期练练字,我是买的考研答题卡,然后在英语作文答题卡那里练字。整洁美观是很重要的。

做题:好好把握真题,真题是最好的资料!我们是考英语二,但我强烈建议先做英语一的真题。不能只做英语二的题目。英语一难度要大一些,如果英语一的阅读只错2到4个的话,英语二的阅读几乎可以不错,另外推荐大家找一下英语选择题的选项设置规律,相信你会有意外发现的。或许也会来感谢我哈哈哈

数学

数学今年题目较为简单,但由于考场时间把握的不太好,做题策略不对,在两道题上花费了太多时间,导致数学成绩只有112.(同学们一定要借鉴我的经验,遇到不会的,卡壳的,先跳过去,做自己会做的)

我的复习过程:

高数部分:先看对着考纲看同济大学的高数教材(其实这里建议时间充裕的同学,可以直接看一些网课视频,会更能把握住重点一些);李正元的全书;660;真题。

线代部分:强烈推荐李永乐的线代网课,配合着网课做对应的习题就可以了。

至于高数部分选择跟哪些老师的问题,其实我觉得都是考研名师,肯定水平教我们是绰绰有余的,而且知识点也就那么多。所以我建议主要跟着一个老师走,如果这个老师有某些部分讲的自己不是很清楚,那么这个时候可以再去用别的老师的资料做一个查漏补缺。

多刷题、多刷真题、后期做真题要模拟考场的感觉,自己给自己卡时间。至于模拟题,我没有做太多,听说李林的很准。

961专业课

数据结构60分

推荐王道的数据结构,刷个几遍。如果有跨考的同学,刚开始复习肯定会觉得比较吃力,这时候千万不要气馁,多去手写代码,模拟算法的过程,就会比较清楚了。

软件工程60分

今年软工部分有60分,占比比去年更多了。我觉得这一部分是961里面比较好抓分的。一定要熟悉各种UML图,熟悉各种名词解释,对着考纲看。教材方面,任何一本正规教材都可以。

CSAPP30分(计算机系统基础)

一本大厚黑皮书,非常难啃,但是出题不会特别为难,主要是一些简答题。所以大家要多把握住概念,以及答题的套路。

复试经验:

先说复试的重要性,复试与初试各占50%,也就是初试的500分在最终成绩里只有50分,举个例子就好理解了,你初试400分,我360,在最终成绩里,你也只比我高4分,而在复试过程中,这4分是很容易被追回来的。所以,各位初试结束后,一定要继续努力,准备复试。(我就是初试后有些放飞,导致复试的机试准备不足。。。)

复试由3部分组成:机试(复试占比40%)、专业面试(50%)、英语面试(10%)

机试:在复试中占比40%,重要性不言而喻。机试也就是多刷题,力扣啊,PAT啊,多刷些题。多敲代码。软件学院是人工打分,所以这里面也可能会有一些取巧之处,但把程序写出来是最硬的道理。

专业面试:主要会针对你做过的项目来提问。

英语面试:问题比较随机,看自己临场反应。但这个占比不大,轻松应对就好。

最后真心觉得复旦的软件工程是个不错的选择,选择和努力一样重要!

希望所有考研同学都能在这个过程中,收获一个更好的自己!为你们加油!

(我这里整理了历年的专业课真题以及笔记资料,如有需求,可以联系我!)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1247 元
    沙发
    蹭蹭!!吸吸欧气~~

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    你好,复旦的政治和基础英语压分严重吗

新手上路

K币
    19 元
    地板
    好厉害呀~

一般战友

K币
    224 元
    可以辅导吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    怎么联系你啊[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    382 元
    怎么请教前辈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    请问21分数线370吗

一般战友

K币
    276 元
    能加个好友吗哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问初试和复试 编码限制语言吗?