考研论坛

[经验资料] 东财432应用统计413分超详细经验分享‼️

一般战友

K币
106 元
     本人报考东北财经大学应用统计专硕,初试成绩排名第九,总分413分,其中政治72分,英语85分,数学三115分,432统计学141分。每个人的情况不同,以下经验仅供学弟学妹们参考:

一、关于数学(高数➕线性代数➕概率论与数理统计)
    虽然115分并不算是一个高分,但是对于一个数学渣渣来说,已经是很知足了。今年是偶数年,按照经验,题目的确是有一定难度的。因为知道两门150的大科(数学和专业课)是拉分的关键,而且我的数学基础很差,所以我备考期间大部分的时间都分配给了数学。下面来说一下我的整个数学的备考经验:
    首先,我从2月份就开始着手准备考研,经常看一些经验贴,然后决定采用上网课的方式学习,网课or辅导班,其实是看个人选择,各有利弊。学长学姐们推荐的一些比较好的老师,可以去试听这些老师们的课程,看看自己比较适合哪些老师。
    高数在三门课里占分最多难度也最大,我选择了汤家凤老师的高数基础课,汤家凤老师为人正直,讲法易于理解也很细致,比较注重基础,适用于基础不是很好的人。建议边听他的课边做笔记,每听完一章再返回去复习(因为真的很容易学了后面忘了前面),然后做1800题的基础篇(题目很多,但是熟能生巧,多练一些没有错的)。
      暑假期间,我开始进行高数的强化复习,选择了张宇老师的闭关修炼这本书,听他的配套课程。这本书的题目很好但也真的很难,知识点概括的比较全面,对于基础差的同学来说做起来就相对比较困难,但是张宇老师讲解的也比较细致,思路也很清晰。
高数二轮完成后,我并没有直接进入刷真题的阶段,而是把我之前做过的所有的题进行错题整理并且进行每个章节的框架梳理、查缺补漏。大概占用了我两个多月的时间,大号的本子正反面两本左右。通过整理你会发现之前你不会的题目,对过答案之后,再做还是不会,这大概是数学差的人的通病吧,我能做的只有重复。
     关于线性代数:我首先是听了汤的线性代数的基础班,内容较少,但是我个人认为线性代数需要好好琢磨,透过现象看本质,不要光会做题就算完了,我就是这方面吃了亏,导致考试时两道线性代数大题基本没得分。暑假期间,我听了李永乐老师的线代强化课程,配套的书是《线性代数辅导讲义》。李爷爷思路十分清晰,他会把每个考点都一一照顾到,并讲解各种题型,重难点也会反复强调。但可能因为我只听过一遍之后没好好吸收,导致考试时看到题目没有思路,大家一定要注意,不要轻敌觉得线代和概率论很简单。
     关于概率论部分,内容比较少,且题型比较固定,算是三科里比较简单的一门。因为本科是统计专业的,我直接选择了方浩的概率论强化课,课时非常少,语言简练,而且例题也比较经典,后来再搭配王式安的《概率论与数理统计辅导讲义》,再加上真题的训练量,对付考试足够了。
     11月中旬左右我才进入真题阶段(有一点晚了,如果更早开始可能会更从容一些),不过我那个时候心态比较好,不跟别人比进度,每天上午8:30-11:30卡着点训练一套真题。
    12月初开始做预测卷。预测题我只做了李林6套卷和4套卷,比起难度李林老师师更注重训练学生的计算能力,而这也是得高分的一个重要因素。有时你有思路但就是算不对,除了粗心外还需要提高计算能力,而提高计算能力需要的就是大量的、独立(不看答案,动笔)的做题。

关于英语:
    本人报考的专业考的是英语二,相较于英语一更容易一些。在这次考试中取得了85分的成绩,在这里讲一下我学英语的方法以及时间规划,仅供参考。
    关于语法:
    三月到六月,我首先是听了刘晓艳老师的语法部分(因为我语法真的一点都不会),她讲的很细致,记了不少笔记,但我掌握的并不扎实,导致后期还是有些阅读中的句子看不懂结构,无法理解句意。后期还听过唐迟、连俊霞的长难句,课程都比较短,其实没必要听这么多老师的课程,主要是要好好吸收,多重复,多实践。(基础不好的推荐刘!!)
    关于词汇:
    推荐考虫Vivian老师讲解的词汇部分,vv老师真的超级温柔!!超级喜欢她讲的单词,干货满满,感觉比单纯背单词app记忆的更加深刻!!(ps:前提是要复习,否则就是浪费时间)。如果觉得词汇课浪费时间,也可以直接上单词书(红宝书)或者背单词app,在这里强烈推荐默默背单词,一开始可以先设置每天100➕,慢慢调整到最后几个月每天300➕,每天去自习室、食堂的路上闲的没事就可以刷刷单词,提高印象。
    7月到12月,真题阶段,在这里推荐张剑的《黄皮书》,解析很专业且详细。
    关于阅读:
    考英二的同学,因为英语二的题目比较少且简单,可以从英一开始做起。一开始不必在乎正确率,不用卡时间,每天只精读一篇。一开始做的时候,不查单词,做完对答案,然后对着答案册一句一句的对译(不必手译、口头翻译即可),不会的单词以及不会译的句子要进行标注和整理,及时复习。一开始换成英语二的时候,可能会非常不适应,错的比英一还要多,不过多做几篇就适应了。做英语二的题目时,就要掐表了,一次做一套,以适应考试。
    关于作文
    作文是继阅读之后分值第二大的题型,小作文15分,大作文20分。作文推荐考虫的石磊鹏老师。大家可以多看几篇模板/范文,包括怎么描述图标、总结第二段的原因分析等等,然后总结出属于自己的一套模板熟背即可,到了考场上要灵活运用。
    关于完形、新题型和翻译部分,看不看网课都可以,翻译部分推荐**的唐静老师,多做真题即可,遇到不会的就整理或标注下来,最重要的是要及时重复,语感和自信自然会提升。
    总之,英语这门课不是一朝一夕就能提高的,每天的重复和积累出来的语感才是高分之道。我相信只要你有足够的输入和复盘,你最终会看到回报的。

关于政治:
政治分两部分:单选题和材料分析题。分析题大家的得分相差不大,拉开差距的其实是选择题。
单选题涉及的范围很广,推荐徐涛老师的强化班搭配肖秀荣的《精讲精练》这本书,徐涛老师会在众多的知识点中挑出重点进行讲解,尤其是哲学部分,如果自己看书是很难理解的,徐涛老师会举一些生活中的例子助理解,每听完一章的课程就做一下肖秀荣老师的1000题对应部分以巩固知识点。但是这些知识点需要不断重复,可以通过多刷几遍1000题、或者买一些知识点总结类的书(小黄书、腿姐都可)来巩固。
值得推荐的还有腿姐的技巧班,技巧班中既包括了一些选择题的快速解题技巧,也会教大家分析题的模板,非常实用。
肖四肖八的重要性不言而喻,在最后的11月、12月份,政治的主要任务便是好好利用这两本书,肖八的选择题涉及的知识点要熟练掌握,肖四的分析题到考试前起码背诵三遍,如果有余力的话,可以再背一些别的老师的押题作为补充。分析题重要的是有话说,要会结合材料作答,尽量把答题纸填满。只要字迹工整,言之有理,分析题的分数都不会低的。

关于专业课:
一开始决定考这个东财应用统计专业后,我便去到网上寻找学长学姐的信息,因为如果盲目备考的话不仅会走弯路,而且有可能导致复习的重点与考试的侧重点有偏差。之后找到了东财亲学长的微信群,鸡腿学长超级细心,带着我们一章一章地“划重点”,哪些知识点是考选择、填空、简答,哪些又会考计算,平时还会在群里耐心回答同学们的疑问,人超级奈斯哈哈哈。在这边要感谢鸡腿学长和坤坤学长,没有他们的指导我的专业课不会有141分的好成绩。

关于专业课的复习主要分为两个方面:背诵和做题。东财近几年的题型基本固定在主观题和计算题上,主观题就是根据学长提供的资料的重点进行理解性的背诵,之所以强调理解,是因为首先要背诵的内容非常多,不要死记硬背、一字不落,一定要理解着背,再者有一些题目可能是你以前没有背诵过的,这个时候要根据你自己的理解往上写,不要空题,只要言之有理,老师就会给分。
而关于计算题,由于20年考纲突然新增了一本书,所以计算题除了贾俊平《统计学》涉及的计算题外,还涉及茆诗松《概率论与数理统计》里面的计算题。但当时学长说其实茆的部分跟数学三的概率论部分大致重合,所以二者可以一起复习,互为补充,这真的是给我吃了一颗定心丸,因为茆的书的确有一定难度,让人望而却步,盲目备考只能让心态崩溃。当时学长说这毕竟是第一年加考,所以有看不懂的知识、题目可以不管,只看和数三、《统计学》重叠的部分就好。最后考试时果真是这样,并没有为难考生,只要掌握好数三概率论部分就可以应对。
在这我推荐的432统计学的资料有:贾俊平人大第六版/第七版《统计学》课本以及课后习题,茆诗松第三版《概率论与数理统计》课本及课后习题册,圣才网的贾俊平《统计学》考研真题,学长的应用统计专硕资料。专业课其实很简单,不论是主观题还是计算题,专业课老师看中的是你的思路、步骤,因此只要你足够用心,字迹工整,专业课成绩一定会拿高分的!!

总之,以上复习方法和经验仅供大家参考,考研重要的是找到适合自己的学习方法,然后保持一个好的心态,这点真的很重要,然后就是要有自制力(特指玩手机),如果实在控制不住自己可以通过一些计时软件来强制自己不玩手机。然后就是给自己做一些积极的心理暗示,在学习动机减退的时候,立刻调整心态,重新开始。

大家有任何问题可以在下方提出,我会耐心解答!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元

新手上路

K币
38 元
请问今年东财的线大概知道了吗?谢谢楼主

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问线代是几月开始比较好呀

一般战友

K币
106 元
武林风666 发表于 2020-4-23 09:11
请问今年东财的线大概知道了吗?谢谢楼主

应统大概是348左右哦 具体还没公布

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
mask13 发表于 2020-4-23 10:13
请问线代是几月开始比较好呀

进行完高数的基础复习之后就可以开始了 我的话是暑假左右正式开始复习的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢楼主

新手上路

K币
32 元
请问楼主本科是哪个学校什么专业的

新手上路

K币
16 元
想问楼主那年的复试分数线是多少??

一般战友

K币
106 元
kk逢必过21 发表于 2020-4-29 10:37
请问楼主本科是哪个学校什么专业的

经济统计学

来自iPhone客户端