考研论坛

[经验] 西南大学336+906美术专业上岸学姐考研经验分享

新手上路

K币
22 元
      作为一名因家庭原因,中学辍学,然后19岁重返高中校园的大龄学生,又因高考失利,成为一名大专生(摄影摄像技术),之后又开始自考本科(广告学),再然后跨专业考研(美术),这一路走的跌跌撞撞,我人生三分之一的时光便这么过了,可要是自己没踏上这条求学路,自己一定会活得更好吗?答案是:我不知道!
      我是20届考生,目标院校是西南大学,美术(专硕)。成绩总分365(政治67  英语54  专业一121  专业二123)。
      现在已经是2020年四月,回忆起刚决定考研,似乎还是昨日的事,但其实距今已有一年有余。从2018年11月决定考研,便陆陆续续的开始出入各个贴吧、公众号、app、qq裙等,为收集到有用的信息,也是拼了~
      写这篇经验贴,希望能够帮助你,哪怕一点点,自己也很开心。

一、政治(67分,2019年8月份开始,材料:肖秀荣1000题、八套卷、四套卷)
这个部分我是从19年8月份才开始着手的,材料是肖秀荣1000题,每天做五十题单选、二十题多选,在十一月中旬整本书刷了两遍。肖秀荣的八卷和四卷也是必备,八卷只做了选择题,反复刷,刷了三、四,大题没碰;四卷是用来背后面五道大题的,每道大题大概三个小问(考试的试卷上每大题只有两小问)。遍但这两本资料出版的时间较晚,特别是四卷,快递我手里都十二月七号了,而考研日期是十二月二十二,所以我背四卷(大概需要背60个问题与答案)的时候,(同时有背专业课压力)每天都着急的强忍眼泪,边上厕所边背、边排队打饭边背、边吃饭边背,就连做梦都是背背背。

政治小结:
1.刷肖秀荣一千题不能太早,会搞忘,我就感觉自己刷的有点早,刷第二遍的时候感觉每道题都很陌生,而且最好是刷完一个单元又重复刷一遍,以便加深记忆。
2.个人当时在备考期间,很多人推荐肖秀荣的资料,其实说实话,他的四套卷没有怎么帮助到我,大题就压对了两个小问~,当时自己在考场上拿的试卷看到试题的一瞬间都傻掉了,心想这肖爷爷可害惨了我了,然后我当时就疯狂照抄材料中的信息,当分数下来后,自己都震惊了,我以为自己至多考个六十分。

二、英语(54分,2019年3月份开始,百词斩每天300个单词,材料:张剑黄皮书历年真题集(英语一);恋恋有词;王江涛考研英语(二)满分写作;考研英语(二)真题集。)

单词:英语最先准备的是背单词,2019年3月份左右开始,每天用百词斩坚持背300个单词;买了朱伟的恋恋有词,书和配套视频一起看,书本只看了前面几个单元,后来就直接看视频,视频刷了四五遍,(他19年录的的视频废话太多,而另一个早两年前的视频,废话较少。)
语法:看了**的语法视频,自己可能在学英语语法方面确实没天分,太吃力,所以至今没搞懂。
阅读:买的张剑黄皮书搭配唐迟的视频,七月份开始每周刷一套题,考前最好真题刷两三遍,做题时,给自己设闹钟,最好是十五分钟一篇,(我当时十五分钟实在是不够,几乎每次都需要三十分钟一篇,以至于考场上我时间特别赶)我买的是1998年-2019年的(英语一)真题集和2010年−2019年(英语二)真题集,做完22套英语一真题,我又开始做英语二真题。做到最后人都傻了……
新题型:看了网上的英语二新题型视频,学会做题方法。
翻译:看了**唐静的翻译视频,大概跟着翻译了几套历年真题的翻译题型。
作文:强烈推荐王江涛考研满分写作(跟着王道长没错),我当时背了书中必备作文小作文的前十三篇,大作文则自己用书中给的模版,自己再总结了四个模板。上了考场看到试题后,自己心中不由得一喜,想着这王道长难道真会预测未来^ ^。

英语小结:英语这门学科耗时耗力耗神,需要坚持背单词,一天都不能落下,我前期投入过多精力,后期却没能坚持,甚至到了一篇阅读一半单词都不认识的地步,特别是有好几个解题时的关键词汇,想了半天就是想不起是啥意思。再说一遍,单词真的很重要,越临近考试的日子,越不能丢单词。(时间分配仅供参考:三月开始每天背300个单词(考研词汇大概7000个,一轮背完又一轮);6-7月学习语法;7-11月刷两三遍真题阅读;11-12.22背作文;新题型和翻译,自己灵活掌握时间训练)

三、专业一/336艺术基础/中外美术史(121分,2018年12月开始,材料:中国美术史、外国美术史(皆为西南师范大学出版社);(一臂之力中央美院版)中外美术史考研核心笔记)
专业课一为中外美术史,我自己这部分着手较早,在19年9月之前把两本书看了一遍,也整理出了大的知识框架(手写版和电子版都做了),因为是跨专业,所以自己需要边看书边看网上的视频,然后边做笔记和理解消化,这个过程花费了很多时间。9月到10月中下旬开始背诵第一遍,10月下旬到11月中旬背完第二遍,11月下旬到12月23背完第三遍(走进考场的前一秒都还在背),

专业课一小节:从前年12月份开始边看书边整理大框架,因为没有报班,也没有找到直系学长学姐,所以整理知识框架也走了很多岔路,做笔记也没有一个清晰的思路,也白白浪费了几个笔记本。但力气并没有白费,所收集到的零星的信息中,总结出了自己的一套学习方法,这门课我每天需要花6个小时学习~,所费时间最长。

四、专业课二/906素描二/人物写生(123分)
定期画画,我因为有一些基础,所以每周画一张(临摹),如果你感觉自己需要在这个上拿分,那就每天都尽量画。
专业课二小结:相信报考这个专业的童鞋都是有绘画基础的,报考这个学校的这个专业所需要做的事情就是自己抽时间出来多练练,不要有自己基础很好所以可以放松警惕的错觉,我就是当时没太上心,结果走进考场就傻了,画了自己从没画过的大尺寸,一脸懵逼的进去,又一脸懵逼的出来。

总结:考研是一场没有硝烟的战争;是自己和自己的较量;也如同是在一间黑屋中洗一件脏的白衬衫,你并不知道手中的衣服洗到了啥程度,所要做的事情就是布料的每一寸都要细心搓洗,当光亮投进黑屋的那一刻,你一定会为自己的付出而心生欢喜。

每日时间表供参考:
06:30起床&早饭
07:00-08:00英语作文
08:00-11:00中外美术史
11:00-12:00午饭&午休
12:00-14:00.中外美术史
14:00-17:00英语阅读&翻译
17:00-18:00晚饭&休息
18:00-20:00中外美术史
20:00-22:30政治
22:30-23:30洗漱&睡觉
(手绘每周抽半天时间练习)

新手上路

K币
14 元
专业课二挺高的是之前就学过画画吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
梦想与现实98 发表于 2020-4-21 21:51
专业课二挺高的是之前就学过画画吧

对的,你准备考哪个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
夏晓Lynn 发表于 2020-4-23 11:43
对的,你准备考哪个专业

我是大专生19年毕业的,虽然学的是设计但自己画画的水平实在不敢恭维所以想跨专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
梦想与现实98 发表于 2020-5-6 22:21
我是大专生19年毕业的,虽然学的是设计但自己画画的水平实在不敢恭维所以想跨专业 ...

嗯,那正好21年入学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
梦想与现实98 发表于 2020-5-6 22:21
我是大专生19年毕业的,虽然学的是设计但自己画画的水平实在不敢恭维所以想跨专业 ...

你想考西南大学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
夏晓Lynn 发表于 2020-5-6 22:23
你想考西南大学吗?

我想考西南大学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
li1994012965 发表于 2020-5-8 10:29
我想考西南大学

行动起来吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
li1994012965 发表于 2020-5-6 10:32
楼主,可以像你多资讯一些经验吗?

如果决定好了考西大美术那可以+蔲蔲 耳三七零伍二伞流久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问专业课是只考中外美术史和素描吗?艺术概论考不考呢(还有想问下您素描画的是几开的呀,人物半身像吗)

来自Android客户端