考研论坛

[其他] 19比较文学考研经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
答主是19年考的西交的比较文学,初试过了国家线没过院线,因为后面一整个12月都在处理家里面的事,所以耽搁了黄金冲刺时间,最后调剂到川内一所二本院校,能顺利调剂到学校还是知足了,毕竟二战更耗不起。下面来说说我备考时候的一些事情吧。
    准确的说我是在4月份准备的考研,之前一直在看考公的书,因为某些事情突然打算考研了,随即疯狂搜集资料,联系学长学姐,因为我考的那年西交的文艺学、现当代和比较文学的初试题是一样的,所以我除了联系比文的师姐,还联系了现当代师兄师姐,在前辈那里入了笔记和真题,真题是在一位师兄那里买的,按年份标注好还挺全的,所以有了他们的资料,我自己基本上没做什么笔记,中文系的笔记做起来也是很费时间的,我就自己列了一下框架,其他笔记都补充在了书上。
    关于笔记,其实我不太建议做大量的笔记,就以真题为准,把重点划出来,然后反复记忆就行,做太多笔记第一比较费时间,第二大多书上都是有的,所以直接在书上做补充,写不下的就贴张纸写,我觉得是比较能提高效率的。
    下面谈谈各科我是怎么准备的。
    政治
    政治就是注重时效性,前期就背那些变化不那么大的章节,后期联系时政进行记忆。选择题是一个大头,一定要多练,拉分的也就是选择题了,主观题只要认真写了,大家的差距都不算太大。选择题练习的时候可以把答案专门用一个本子记下,不要把书弄脏了,这样可以反复练习,练习第一遍时可以在书上把错题标出来,下一次练习的错题再用另一种颜色的荧光笔标注出来,这样错误率比较多的题一眼就看到了,最后也可以做重点记忆。主观题一定要注意答题范式,不要没有重点乱打一通,虽说是主观题,但也是按点给分的。政治推荐徐涛老师,教材的话肖秀荣,或者徐涛老师的小黄书。模拟题就别买了,真题很够用了。
   英语
   英语跟着**,准没错。我当时买的**的网课,李旭(阅读),唐迟(阅读),田静(语法),唐静(翻译),这几位讲的都很好,还有王江涛(作文)。英语就是不断背单词,刷真题,我好像是从九几年的真题开始刷的。单词最开始看的朱伟的恋恋有词,第一次考研完全摸不着门路的话,可以看看他的网课,但是要刚开始准备的时候看,考研中后期就别再看了,他的网课占时间太多了,对词汇做一个大致了解还是可以的。我准备到7月份时,我的恋恋有词丢了,满满的笔记,不知道是哪位好汉干的事。后来就背的是王江涛的《十天搞定考研词汇》,3000多词汇,对于要考高分的同学来说不是很建议,对想及格的同学来说,够了,反复记忆,把整本书的单词背下来,应付考研是没问题的。对想考高分的同学,我推荐**的单词乱序版,就是那本绿色的单词书,我当时是朱伟风刮的特别火,就直接听他的课了,其实乱序版的词汇要全一点。阅读的话我个人比较喜欢唐迟,讲课雷厉风行,只讲干货,不扯犊子。语法就是温柔的田静老师,跟着她学我又系统的理清了一遍考研语法知识。翻译就是唐静,他那本翻译书挺牛的,逐字逐句断开来,比较容易理解。写作跟的王江涛,很多人不吃他的那套法子,总之各有所爱吧,对付应试的话我觉得还挺有用的。后来考六级也是用他的那套法子,过了。
    专业课
    参考书:中国文学史四卷本(袁行霈),文学理论教程(童庆炳),文学理论基本问题(陶东风),中国古代文论教程(蒋凡),二十世纪中国文学史(严家炎)。(具体可看官网)
    专业课的准备我是首先细读,把书先读一遍,第二遍的时候,先认真分析了真题,看看交大侧重点在哪里,然后对书里的内容做了划分,重点的,次重点的,不必要的。第三遍跟着师姐的框架,我自己也拟了一份简单版的,两个结合起来记忆,这里推荐关键词记忆法,因为大段文字非常难记下,可能今天背了明天就忘一半,那这时候记几个重要的关键词,这也就是给分点,然后把词串起来,就形成一段话。背一个章节时我用的框架记忆,像一棵树一样将知识点安排在每个树杈上,形成自己的体系。除了参考书之外我还买了些参辅,这里推荐几本特别有用的。1.袁行霈中国文学史辅导及习题集(第三版)2.全国硕士研究生入学考试历代真题解析 中国现当代文学史(考研直通车系列,董蓬蓬)3.圣才电子书的陶东风《文学理论基本问题》笔记和课后习题详解。我的笔记基本是记在参考书上的,因为得分点比较聚集且后期滚动记忆时比较方便。
    大致就说这么多,有需要ZT(年限:市面上有的最早的那一年到18年)的小伙伴可以lianxi我,或者有其他想了解的也可以问我,我空余时间都会回复的。祝大家都能考到自己理想的学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐您好!非常感谢您分享的经验。我打算21考研古代文学方向。想问问您的真题资料是和哪位学长购买呢?方便介绍一下购买渠道吗?谢谢您,非常感谢呀[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐好,我想问问有严家炎的《二十世纪中国文学史》电子版嘛,求分享[呆]

一般战友

K币
    200 元
    地板
    你好 介个丘 秋 不存在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    暖床少女24 发表于 2020-4-21 18:07

我这

新手上路

K币
    38 元
    暖床少女24 发表于 2020-4-21 18:07

邀邀无奇尔伞尔罢另留

新手上路

K币
    38 元
    yummyii 发表于 2020-4-21 15:44
    学姐好,我想问问有严家炎的《二十世纪中国文学史》电子版嘛,求分享[呆] ...

没有电子版诶,你可以买二手书,二手书上的笔记也不是很多,完全可以用

新手上路

K币
    38 元
    KingslingHu 发表于 2020-4-16 21:07
    学姐您好!非常感谢您分享的经验。我打算21考研古代文学方向。想问问您的真题资料是和哪位学长购买呢?方便 ...

不好意思我之前弄错haoma了,在评论里留了

新手上路

K币
    2 元
    学姐你好,我想问一下真题在哪里买呀?我找了好多地方都找不到,麻烦学姐指点一二[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    20 元
    学姐好!请问您还有严家炎二十世纪中国文学史的笔记嘛,想求一份