考研论坛

[法学] [同济大学上海国际知识产权学院]考研经验分享

新手上路

K币
20 元
大家好,我是国知学长。本科就读于理工科专业,于17年考研上岸。现就读于同济大学上海国际知识产权学院。下面我简单谈一下我的复习经验。
英语:我是从二月底开始准备英语的学习的。主要听朱伟老师的恋恋有词,基本上一天一个单元吧。四月份看完了朱伟老师这套单词视频。这之后我用单词软件开始每天背考研单词,词汇绝不是一朝一夕就可以掌握的,而是需要每天花一定时间复习巩固的。4月份看完朱伟老师的单词视频之后我开始学习长难句,因为考研英语的另一难点就是长难句的理解。这些长难句很有可能成为出题人的出题点。(注:我这里只是强调下长难句的重要性,但并不是说一定要专门学习长难句,而应考虑个人的实际水平。)这之后,暑假末开始做阅读的。(这时间可能有些晚,大家多去参考下别人的经验)请注意:真题非常非常非常珍贵!!!一定要在你个人状态好的时候来做真题。
政治:政治的特点就是短期突击成效大。所以不宜长久准备,我建议在七八月开始准备就可以了。课本选谁的都可以,考研机构发的也行,我用的是肖秀荣的教材书,肖秀荣的1000题,肖的真题,肖的最后四套卷,我觉得做好以上的就可以了。
民法:民法我阅读的是魏振瀛版的教材。民法知识庞杂,但很有体系和逻辑。如果是基础比较好的同学,也可以看看朱庆育老师的《民法总论》。
法理学:法理学是一门只要肯话时间就会有提升的科目。因为对于考试而言它的变数最小,只要认真背诵了,考试就会有话说。如果有条件的话,可以搜索一些法理学的经典课程,比如B站上朱苏力老师的法理学(因为口碑比较不错)。
诉讼法:17-18年都是诉讼法,但19年突然只考民法和刑法了,不知20年会如何安排,可能还要等具体的招生简章了。个人认为刑法要比诉讼法简单,因为刑法考点相对集中,案例题也有套路。
知识产权法:参考教材可以是:王迁老师的《知识产权法教程》、吴汉东老师的《知识产权法》、《钟秀勇讲知产》、崔国斌老师的《专利法》。知识产权法比较有体系,非法本考生可以在爱课程或者MOOC上搜索一些系统的知识产权法课程,我当时看的是中南财经政法大学的知识产权法课程,总论部分是吴汉东老师讲的,也是从那时候起我爱上了知识产权法。
竞争法:参考教材是种明钊老师的《竞争法》(当然,这版本可能有些老了,竞争法17年和19年都修过法律,所以还是买最新版本的比较好)我认为竞争法是相对好拿分的一门科目,然后因为有一些非常粗浅的经济学知识,所有又非常有趣。当时学的时候,教材都被我看的津津乐道。学习的时候一定要结合竞争法和反垄断法的法条去学习才能事半功倍。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
复试是只考知识产权法么

中级战友

K币
694 元
同济法硕是不是有个法学院和知识产权学院,两个是隶属关系还是?

新手上路

K币
20 元
明星龙凤 发表于 2020-4-20 16:06
同济法硕是不是有个法学院和知识产权学院,两个是隶属关系还是?

两学院独立

新手上路

K币
20 元
噜噜76 发表于 2020-4-20 07:32
复试是只考知识产权法么

不一定,之前考过民法,刑法

新手上路

K币
40 元
请问国知院去年复试笔试都考了什么啊?面试的时候提问时知识产权法还是民法刑法呀?

中级战友

K币
694 元
哦,那报考时也是分开报是吧

中级战友

K币
694 元
你好,学长,我还想请教一下,同济国知院对报考的专业有限制吗,是不是偏重理工科啊,文科可以报吗

新手上路

K币
6 元
学长请教一下同济复试的笔试和面试会涉及到全部初试的科目吗?感觉科目有点多复习不过来了 谢谢学长解答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
我看19年官方招生人数,国知院非法本一个人都没有招啊,不管是全日还是非全。楼主录取的是法学院还是知产学院?是非全么?