考研论坛

[社科] 复旦大学社会学731社会统计学及88社会学概论考研经验分享

新手上路

K币
8 元
亲爱的学弟学妹,大家好,
    我是Karen学姐,首先简要介绍一下我的考研历程。
复旦社会学、人口学考试科目是一样的,此外社会保障也会考社会统计学,这三个专业用的是同一套题。我本科英语专业,报考的社会学,初试成绩第二,总分383,政治60,英语75,社会统计学132(貌似是今年最高分),社会学概论116。因为社会学那边只招三个人,复试八进三,好像是每科过线就去复试吧,最低分是360那样。最后有两个调剂去了人口学,我就是其中一个,还有两个调剂到了复旦马克思学院,这样看来,只要能过初试,最后留在复旦的录取率还是比较高的。
关于初试:
暑假在家抽空看了一下英语真题,觉得没有大问题也就没复习了。九月份回学校开始准备考中山大学,政治从那个时候开始复习起来,心里面觉得很慌,就去上了同学转给我的政治培训班,大班上课基本没怎么听,还是觉得用肖秀荣就可以了,虽然最后政治考得很一般。找学长买了套中山资料,看了一个多月觉得考不上,十月份参加学校组织的教育实习,同时纠结换志愿去复旦,自认为擅长统计一些,在此过程中找到了复旦学长买了资料,根据自身学习情况,十月份第二次确认报名改志愿去复旦。虽然考试之前也比较担心统计这科,毕竟没有完整地做完过一套试卷,之前都是反反复复做真题,对照解析也能理解了,出乎意外考的还不错。
关于复试:
那个时候以为自己进不了复试,没怎么好好准备,其实还有一个很大的影响因素是轻信了考研帮上的分数投票,我以为自己的分数进不了复试,哎,也是大意了。因此,寒假期准备工作去了,最后也算运气好,人口学那边正好没招满,面试就过去了,此间曲折。
其次说说社会统计学专业课参考书目:复旦社会学考研很重统计, 社会统计学:卢淑华,《社会统计学》,第四版; 李沛良,《社会研究的统计应用》;两本书要互补着看,前者是重点,不过高级统计部分要看后者,而且今年出的表就是从后面这本找的,我之前没有注意这些,考试的时候也是吃了点亏,幸好复旦统计学这科给了步骤分。简言之,复旦社会学考研不太注重理论,重点和难点是社会统计学,关键是熟悉掌握真题,反复考相似的题型。
最后,关于这套社会学概论和社会统计学真题及专题资料。真题非常重要,尤其是像复旦社会学这边反复考相似的题型的学校,研究真题有助于把握考点。使用本套真题时,请先掌握参考书内容,预估个人学习掌握水平,为后期安排复习进度打基础。参考书内容消化后,开始分析真题,熟悉真题中常考题型,反复练习,我当时做了至少五遍。而专题资料作为对真题的补充也是非常重要的,本套专题资料则是将分考点知识点与真题资料细致按题型整理,有助于同学们更好高效地掌握社会学概论和社会统计学知识点,达到熟记于心的程度。此外,可以进行一次完整测试,模拟考试环境,注意不能使用计算器。
总的来看,考研还是要选择一所适合自己的学校,发现自己的擅长点,最后结果才会满意。建议备考的学弟学妹们对比一些意向学校的历年真题,特别强调真题真题真题很重要!根据自己的学习情况选择一所合适的学校,适合自己的目标更容易达到,一路坚持下来了,现在回头看也觉得不是很辛苦,最后祝愿学弟学妹们如愿以偿,考研没有想象那么恐怖,相信自己哦,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
沙发~请问学姐统计学跨考难吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
无尾猫同学 发表于 2020-4-14 15:25
沙发~请问学姐统计学跨考难吗

会不会很重视到高数里面的概率论与数理统计啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐(学长)你好!可以像你买复旦社会学方面的资料吗?没找到复旦大学的学长姐,不知道咋买资料和真题[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
66 元
学姐可以加个好友吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
小黑冲冲冲鸭 发表于 2020-4-16 08:42
学姐(学长)你好!可以像你买复旦社会学方面的资料吗?没找到复旦大学的学长姐,不知道咋买资料和真题[面 ...

20届已上岸,➕thingingtoostupid我刚刚学的经验贴还在审核

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
448 元

新手上路

K币
42 元
学姐,你好!想问一下专硕社会工作考的和社会学是差不多吗?

新手上路

K币
46 元
楼主应该是2018年考研的学姐。
不知为何2020年又发出来经验贴

新手上路

K币
46 元
律悠由 发表于 2020-6-10 20:45
学姐,你好!想问一下专硕社会工作考的和社会学是差不多吗?

专业课完全不同呀,先看看中国研究生招生信息网或者复旦研招网吧。