考研论坛

[交流] (公外)跨考学科英语专业课经验分享

新手上路

K币
80 元
本科工科专业,跨考了公外的学科英语。分享一下两门专业课333和919的复习经验。
■专业课一:333教育综合
这真的是一门很让人头疼的科目,一战的时候也是因为这科 考了很低的分数。333的满分150分,考查内容有4部分:教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。题目设置上,名词解释(6题X5分=30) 简答(4题X10分=40)论述(4题X20分=80)。哈师大的出题特点是名词解释只出教育学原理,简答论述四部分各出一个题,其中外国教育史部分易出“超纲题”:例如往年真题“近代科学革命兴起的根源”、“第斯多惠的教育思想”、“古罗马百科全书运动”(这个超纲题我在后面会详细说)。333由于背诵内容多,因此在复习中的比重应该占的最大。复习资料上,我选择的是白皮书大纲指南和Lucky笔记。背诵方法是艾宾浩斯。333的内容虽然多,但都比较容易理解(可以在背诵的时候回想一下自己小学和中学的课堂,老师是怎么做的)。个人不推荐大家听网课做笔记。整理的笔记虽然很有成就感,但是耽误时间最后容易背不完。而且333这门课各个学校考查的侧重点不同,你看的网课未必就会按照哈师大的考察重点来讲。背诵上我是4本书同时进行,上午背两门,下午背一门,晚上再背一门。如果有同学使用艾宾浩斯背,可以打印4份记忆表格,贴在各部分书的第一页,把每天背诵的内容编号序号,这样每天的复习内容很清晰明了。背诵的总体原则是:可以背的少但是不能不背,背的遍数可以不多但一定要记牢。Lucky笔记的内容较多,有的地方比对大纲指南可以有所删减,背的很多考试真的可能写不完!为了练习答题的速度,建议在背诵的同时定期模拟默写,写完对答案的时候要学会找踩分点,比如这道题20分,如果你是阅卷老师应该怎么给分。此外,往年的真题也都是复习的重点。很多重复的题,尤其是名词解释,12月份冲刺阶段重点看真题。最后说一下所谓的“超纲题”,全部来源于哈师大招生简章上指定教材的那本外国教育史上。同学们如果有足够的时间可以简单看一下那本书,了解个大概即可。考试如果真的考了也不会发懵。如果没有时间看也没关系,考试把你认为和这道题有关的知识点写上也是会得分的。

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
■专业课二:919综合英语
这门满分也是150分。题型如下:选择题(20题X1分=20) 阅读理解(4篇,每篇5题X2分=40) 翻译(英译汉 汉译英,2题X15分=30) 作文(不少于400词,给定话题的议论文。30分) 教案设计(一篇英语阅读课文 30分)。由于各部分题型都有复习重点,因此我按题型来说一下复习经验。
(1)单选:单选里面主要有两部分。一个是语法一个是词意和短语搭配。练习上我用的是华研专四1000题,这本练习册涵盖的知识点很全面。语法薄弱的同学可以看看网课。
(2)阅读:阅读一共是40分,难度说法不一,我认为大约在六级难度。关键是大量做题。这里的阅读和英语二要轮换着做。每天4篇。
(3)翻译:一段是英译汉 一段是汉译英。汉译英的翻译很像是六级里的汉译英,因此大家可以参考往年的六级真题。
(4)作文:作文一般都是给你一句话或者一种现象 ,据此写一篇不少于400字的作文。(比如19年考谚语,20年考手机阅读这种社会现象)作文大家可以自己整理开头结尾。中间的内容按照议论文的标准写就可以。
(5)教案:这30分相当于是送分题。教案有固定的模板,背好整个框架后,将课文内容放入教案框架中就可以了。

新手上路

K币
80 元
■最后,发一下我当时的复习时间,仅供参考。
全天复习时间是早8点~晚12点。上午8~12点 背333两部分(教原、外教),每部分2小时。下午14:00~16:00 背333一部分(教心) 。16:00~17:00 政治。晚上19:00~21:00背333一部分(中教) 21:00~22:30英语阅读。23:00~24:00 处理当天剩下的单词。考研虽然科目多,压力大。但是大家也应该懂得劳逸结合,状态不好的时候学习效率很低。写了这么多的内容就是希望学弟学妹能少走弯路,在考研的路上轻松一些。希望大家都能考出一个理想的成绩。

新手上路

K币
80 元
有问题的学弟学妹欢迎留言

新手上路

K币
12 元
你好 我想问一下去年哈师大公外院的初试和复试的分数线 可以吗

新手上路

K币
80 元
冰淇淋137 发表于 2020-4-13 14:25
你好 我想问一下去年哈师大公外院的初试和复试的分数线 可以吗

去年过了国家线就可以复试,一共有36人进复试(全日制+非全) 最后22人录取全日制,5人录取非全日制。

新手上路

K币
12 元
哦哦 嘿嘿 好哒 谢谢学姐or学长回复

新手上路

K币
28 元
学姐,我想问一下公共外语学院和西语院的学科英语有什么区别吗

新手上路

K币
80 元
一研必胜1 发表于 2020-4-13 15:50
学姐,我想问一下公共外语学院和西语院的学科英语有什么区别吗

题型和难度不一样。西语多一篇阅读 多一个改错 多一个语言学和英美文学选择 还多一个小作文。难度上西语要求更高一些,比较适合本科英语专业的考。另外招的人数上 西语要多一些

一般战友

K币
222 元
非全收10个咋录5个呢