考研论坛

2020西外英语语言文学初试经验帖

一般战友

K币
260 元
楼主
一、心态篇

那句话说的太好了:要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。把心态篇放在前面就是想先告诉所有要考研的伙伴,你真的要心理素质很强才行,不强也要逼着自己变强。考研,苦,太苦了。说考研比高考容易的,真的是扯。尤其是对于自律性不是很强的人来说,每天做斗争真的是一场硬战。我不是什么神仙人,备考期间崩过,撂过挑子,但是没有放弃过,崩完继续干。毕竟,我要放手一搏。

是的,2019年3月16日。对工作不满意,对过去自己的遗憾,对未来的向往,我辞职了。考研人,不要给自己留后路。我说的不留后路不是不让你给自己留个余地,而是在想明白即使。。。也不会。。。之后,把这个事情藏在你内心深处。后期压力会很大,拿出来安慰下自己也无妨,这和你努力前进的步伐不冲突。

考研就像爬山,那种感觉就是你能望到山顶,但是你需要一步一步爬上去。期间累了, 停下来缓一下;渴了,喝口水。你看见的,只有眼前的小路,但你知道你一定能到山顶。走着走着,也就真的到了山顶。我想你们都知道爬山时候气喘吁吁甚至想坐地上不动的冲动,但也明白到了山顶俯身看脚下景色的时候,一切都过去了,一切都值了。

2020年,人类好像迎来了一场灾难。国家线到现在还没有出来,所有20考研的学子都还在焦虑当中,战线拉的太长,仿佛忘了自己还是个考研人。我也一样,精神有些说不上来的涣散。书还在看,口语还在练,却至今没有找回初试的状态。但我想这也是一次考验吧,初试都挺过来了,复试还怕什么呢。希望你和我一起加油,2020 岸上见。

二、择校篇

现在考研越来越难,看着每年报考人数的增加就明白了。我还记得三年前第一次考研的时候,自认为成绩好,心气高(也不知道哪来的自信)。报考北外失利让我开始审视自己。后来就想明白了,人还是要现实,选择适合自己的才是最好的。我们的目标是要考上,不是去逞英雄。

选地区——选专业——挑出备选学校——研招网,考研帮,知乎,微博等各种平台去找学姐学长和经验贴——综合考量确定自己的目标院校。

这是我此次考研择校的步骤,还算比较理性的。另外有的专业有的学校每年都有恶意压分的情况,我没有太关注这方面,提醒学弟学妹们择校还是要下点功夫的。有的时候选择真的比努力更重要。

三、备考历程篇

备考工具:
iPhone X
iPad Pro 10.5➕Apple Pencil一代➕键盘
无线耳机➕有线耳机
舒适的笔,无数根笔芯,无数张A4纸
大家看自己的情况来吧,不是必须得有先进的工具才能学习,我的设备都是自己工资买的。

1.政治

这个真没什么可说的,老老实实报个腿姐的金牌全程班,靠谱,放心,省事。腿姐让你什么时间干什么事,你就老老实实听话就得了,最后成绩妥妥70+。

腿姐是最好的政治老师,不接受反驳。我爱这个女人。

2.日语 (95)

这个分数在我意料之外,二外日语今年是真的简单。考场上我不到一个小时就做完了。不敢大意,检查了估计得有十遍。西外早些年的日语挺难的,所以我找老师一对一认真学的,结果后来那个题是真简单。

5月——9月中旬,零基础学完标日初级和中级上册,一边学一边梳理语法,要不然一条一条的很乱。每个人梳理方法不一样,在这里就不介绍我的方法了,大家选适合自己的就好。如果你们本来基础就挺好的,或者有资源的完全可以自学。有实在学不明白的找个老师少上几节课就行了。
9月中旬——考前,二轮,三轮过书,背单词,做题(中公 考研二外日语历年真题详解➕西外的真题,真题做了两遍,梳理它考过的语法)

真题回忆:
第一题:给汉字标假名。十个单词,每个一分。具体的单词忘了,但全都是贼简单的,真的心疼自己花好长时间背中级的单词。
第二题:根据假名写汉字。十个单词,每个一分。也是贼简单,因为后期一直背高级单词,考试的时候となり的汉字都不会写了。
第三题:翻译片假名单词,日译汉。十个单词,每个一分。很简单。
第四题:单选。30个题,每个一分。大部分都是语法题,但是特别简单。感觉都是初级的内容。
第五题:阅读。共三篇,十个问题,每个问题1.5分。比较简单,只有其中一篇的一个问题不是很确定。
第六题,日译汉。共五句话,每句话两分。全都能看懂,很简单。
第七题,汉译日。共五句话,每句话三分。这个对我来说有些难度,但我全都写了。反正卷子空是不能空的。比如有一个句子好像是“某某不仅会英语还会德语”,我翻译成了“某某会英语和德语”哈哈。

3.基础英语
我一直挺怕基英这门课的,考完心情还不好来着,大作文写的一塌糊涂,题没读太懂,即便是自己理解的内容也写的有点偏。一度以为能及格就不错了,但最后比我预想的要好很多。文科的卷子,瞎写也要写完,不能放弃!

课程:
武峰高级英语第五季(个人感觉没什么太大用,但是武哥讲课很有特色,适合长知识)
流利阅读外刊
Susie写作课程
孔玮翻译课程
武峰八周笔译特训群第四期
(ps:虽然我买了很多课,但除了最后的笔译特训,其余每个课程的一半都没听完,一个是每天真的没有太多时间听课,再一个我觉得基础英语其实全靠积累,报这些课挺鸡肋的。)

5月——10月,每天翻译1-1.5h(108篇,不想翻了就直接背),单词看心情背,看心情做一些精读,积累好词好句,间歇性做专八阅读,后来觉得太难就没怎么做了。
10月——考前,笔译群打卡,看一些雅思写作套路,看雅思小作文(书信体为主),每周一篇大作文。

真题回忆:
第一部分,单词➕三篇阅读,共40分。单词今年考的很简单,我初试没怎么背过单词(词汇量10000+),最后也差不多全认识。阅读也比较简单,个人感觉也就专四难度吧,好像只有一两个题不太确定。
第二部分,汉译英➕英译汉各一篇,每篇25分。翻译可能是大多数人的弱项吧,我自己是汉译英比较弱。
第三部分,小作文200字20分➕大作文350字?40分。小作文是你的朋友来你的学校,告诉他你的安排,大作文好像是关于选择的,反正当时没太读懂,大家可以找找其他的回忆帖。
(ps:分值安排不保证准确性,我记不清了...)

5.英美文学综合

我真的没想到文学这么低,但最后看成绩感觉今年文学综合普遍不是很高,甚至大把的人考两位数,至少去年没有这么惨。

课程:
2020有道范范老师英美文学全程班(挺鸡肋的,但反正今年也没有这个课了)

5月——8月,读课本,整理笔记。因为最早是想考海大的,所以先精读的左金梅老师的英国文学,后来精读张伯乡的自考教材,泛读刘常中文版(读英文太费时间了,但也有的人说读英文有助于基础英语)。我读中文版的时候是把重点句挑出来,然后去英文版找对应的句子标出来。
不要瞧不起张伯乡老师的书是自考教材,这本书很强大,甚至可以说大多数学校考的大多数内容都超不过这本书的范围。范范老师甚至说他是靠这本书考上的硕士和博士。
9月——考前。看环球的全景图,补充自己的笔记,反复背诵,总结答题套路。其实我一直拖到九月底才开始背诵,背诵真的挺费劲儿的,所以我就一直拖,后来硬逼着自己背。第一轮背了得一个多月,后来就轻松了,到考前最少背了五六遍吧。真的建议大家早点背笔记,背个十遍的。

真题回忆:
第一题:填空,共二十个空,每空一分。今年的考的没出环球的范围,不要小看环球上面只有一两行字的小作家,今年有考到的。
第二题:名词解释,共五个,每个六分。我是结合环球,圣才等资料自己整理的笔记,empiphany没好好背,当时觉得不可能考这个。。也不知道咋想的。
第三题,论述题,共五个,每个十分。出乎意料的今年考了两个小作家,也不能说是小,反正不常考。所以环球上出现的作家,即使没啥介绍的内种你也好好准备准备。
第四题,短篇小说评论50分。这个我是后期自己总结了万能套话,随便从文章里找点细节就能写的差不多了。这个真的不难,自圆其说,咋说咋对。况且今年不是让你自己写,它分成了几个问题,每个问题套话➕细节分析就完事了。
(ps:分值安排不保证准确性,我记不清了...)

四,杂七杂八篇

关于经验、资料、笔记:1.别人的经验永远只是参考,不要盲目追随。这篇经验帖我自己觉得写的挺良心了,但我也不能保证我说的都对,这全都是个人的感受。2.其实我去年从学姐那买的东西除了真题,别的也没什么用处。所以我个人觉得大家看看真题就行了,那些资料,视频,你真的没时间看。大量的东西是你要自己去整理的,比如政治的思维导图、文学的背诵笔记。3.如果顺利上岸,我会整理自己的笔记和答题套路进行分享。但是真心不鼓励你买我的或者别人的笔记,因为那不是你脑子里的东西。如果觉得不放心,可以做参考,但一定要有自己的思考。

关于学习场所的选择:因为我是辞职考研,所以最早就是去本地的图书馆,暑假在家,9月到考前租了自习室。还是找个有学习氛围的地方吧,哪怕少花点钱。在学校还好,如果你是二战真的不建议在家,除非你自制力特别强。

关于心态调整:虽然我一上来就先告诉你考研有多苦,但其实也要不了你命啊,还是要放轻松的。如果你累了,就休息休息,别把自己崩得太紧。我备考的时候有三战上岸的朋友时不时过来骂我一顿,因为有的时候我真的不想学习,我很感激她督促我,但是也要相信自己有自己的安排。别人说的话你听听就得了,只要不偏离自己的大方向,没必要跟别人比进度,没必要让自己头悬梁锥刺股。慢慢来,才更快嘛。

关于长胖:其实这个因人而异。我属于易胖易瘦型的。最早从160斤瘦到110+,因为考研我又胖了十几斤。但是胖就胖点吧,学习要紧。有时间建议大家每天做点运动,身体是革命的本钱。甜食不要吃太多,我自己就感觉现在牙不太好使了。。。

有句话放到最后想告诉大家,先做人,再做事。在备考过程中真的看到了一些不好的社会现象,我个人觉得,首先做一个正直的人,才能搞好学术不是么。

好了,大概就先写这么多吧,尽量写的很全了,如果后面还有要补充的再说。等我过阵上岸再来写复试经验贴,我一定可以的,我一定可以的,我一定可以的。一起加油!

围脖:晶晶亮晶晶啊
公众号:晶晶的日常分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    学姐好棒 [厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    哇同学好有缘,我也是曾经报北外失败,今年报西外,但我是语言学的。加油一起上岸[嘿嘿]

一般战友

K币
    260 元
    地板
    风一样的女子97 发表于 2020-4-11 22:12
    哇同学好有缘,我也是曾经报北外失败,今年报西外,但我是语言学的。加油一起上岸[嘿嘿] ...

加油,开学见

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    Arya33 发表于 2020-4-11 16:26
    学姐好棒 [厉害]

谢谢小可爱[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    哈哈哈我也是今年考西外文学的,姐妹可以透露一下你的分数吗?

新手上路

K币
    78 元
    学姐想问下在哪找的一对一老师呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐我本科二外学的韩语怎么办?我当时不知道它的局限性这么大[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    971 元
    顶一下[厉害]

一般战友

K币
    260 元
    要加油的小白 发表于 2020-4-13 11:15
    给晶晶顶顶[酷]

谢谢[飞吻]

来自iPhone客户端