考研论坛

[交流] 福建师范大学学科语文三跨初试经验

新手上路

K币
53 元
Part 1:我的ID
成绩:
总分405
四跨考生:
跨学校、跨专业、跨地区、跨界(毕业后一战)
英语情况:
本科450多飘过四级,考研期间428飘过六级(哈哈哈还有谁!)
本科学习:
本科学习纯属打酱油状态,上课玩手机,考试抱佛脚说的就是我啦,惭愧一次奖学金都没拿过。
战线长度:
正式备考3月—12月,1.2月份寒假期间有背单词,看各种经验贴。
心态:
巨脆属性
Part 2 英语篇(72分)
(前期一天3h,后期1.5h左右)
资料:
《于慧真题一百篇》(重点推荐❗️)、黄皮书真题、墨墨背单词app、扇贝app
单词:
我的英语词汇储量特别差,并且记单词记得特别慢,忘的特别快,试过纸质书记单词坚持不下去,试过看视屏记单词觉得太耗费时间。最终我的方法是app+真题中记单词双管齐下。
✏️App记单词:
主打墨墨记单词,偶尔补充扇贝记单词。当决定考研的第一天我就开始用墨墨记单词了,它使用的是艾宾浩斯曲线方法,会一直反复。我觉得效果不错,至少算是能让我20多年来第一次能正儿八经开始记单词了。开始的时候一天150,一个月后加到200,后期稳定在350,耗时一个小时左右。不要觉得很多,因为考研单词不需要默写出来,认识就可以了。我自己记单词的心得是快速记忆,一个单词几秒就过去,不会就点忘记,一直眼熟到墨墨放过你。有时候也用扇贝做补充,测试了几款软件,扇贝也不错,会一直重复。有时候不想背书,就几个软件一起刷单词,一天刷900多个,1000多个。
✏️真题记单词:
使用《于慧真题一百篇》,这本书很适合基础不好的同学用。我前期也用黄皮书,但是我就是发现对很多文章的翻译它有一点意译,很多句子我有时候就弄不懂咋就翻译成这样就换成于慧了,它的每一个翻译是能找到语法成份对应的,无形中也解决长难句了。于慧的一个核心原则就是“滚动研读”,每一天做新的真题之前,都要不看解释把从前的文章滚动心译十篇,这也是我熟悉单词一个很重要的方式。
长难句:
这个我没有看很多课,看了一个唐迟的长难句基础课,大概是6节课,每节课都不长。因为考研长难句也不需要你分的那么清楚,分清同位语从句,学会找主谓宾就可以了。主要是在于慧的真题活动中学会长难句的划分。
真题:
真题我是先英语一,后英语二。英语一比英语二难度还是大很多,从20年的情况看其实英语二阅读的难度也在加大,做做英语一也有好处。速度是一天做一篇,从开始考研就直接上手英语一的真题了,在被虐中成长暑假前英语一差不多刷完了,暑假开始做英语二真题,做一篇看一个唐迟老师视屏(强推❗️)。后期专业课任务比较重,阅读选择性二刷,其实前期滚动研读也过了很多遍了。
作文:
这个我有话语权,我阅读+新题型一共错了七道,可以说是我英语二真题中有史以来做的最差的,考完就知道砸了,最后这个分数应该是作文拉了我一把。作文我是11月份开始准备的,没有看课,走的是少背高效道路。大作文我买了一个不知名学长的作文模板,鉴定后觉得特别好,它是一篇应对所有,每段教你怎么写来应对不同体裁。小作文用的就是见山学长的小作文模板十篇。我选用的都是比较冷门的学长,就是避免撞车。11月份开始一天在本子上默写一篇作文,到考试半个小时搞定大小作文无压力。
完型翻译:
近年来翻译和完型趋势都是走向简单,我这个佛系没怎么练,甚至真题都只做了5.6篇。But问题不大,不难,也拉不开差距。
新题型:
往年新题型是送分题,今年情况有点特殊,文章简单,选项不知道选哪个,有点象征主义的感觉今年考研鹅可以把真题好好练练,更多的也不需要。
建议❗️
考完不要改答案,最后五分钟我改了两个阅读答案,全改错了
Part3 政治篇(82分)
(前期一天0.5h,后期一天2—3h)
资料:
徐涛的网课(强推❗️)、肖秀荣全套(必备❗️)、后期研木易木子、小白考研的整理(强推❗️)
6—9月:
政治我是6月左右开始的,这个阶段就是每天午睡前看一到两节涛涛的视屏(强化班),1.5倍速看,特别欢乐。然后把肖爷爷的1000题部份做完(不要做在书上—还要二三刷),有时间再看看肖爷爷精讲精练上的对应部分。
9到11月:
二刷1000题,把经常错的选择题知识点抄录下来,标注错题。二刷完成后三刷,三刷只用刷错题。
11月到考试:
✏️选择题:肖四+肖八+做了大概五套其他老师的卷子
✏️时事政治:看肖爷爷的时政小册子,然后做配套的选择题,后期看肖爷爷的点睛班。
✏️研木易木子、小白考研的整理:我觉得这真的是我的法宝之一,这些机构会把知识点都整理在一起,汇总市面上所有名师的选择题的正确答案,时事热点,真的特别棒。我觉得你们6—9月可以就可以用上这个了,会清晰很多。
✏️大题:
大题我只背了肖四,333背诵任务真的太重了,并且我是最后2个星期背了三遍上考场,我的大题应该是40分。肖四+字迹工整、满满当当,真的可以了。
建议:
✏️前期只攻选择题,最后两个星期大题猛攻大题。
✏️我的另一个法宝:时政!有心人可以发现政治的时政出题并不是固定的那几道选择题了,而是很多选择题都涉及到了时政。推荐肖爷爷点精班+肖爷爷时政册子+研木易木子等的时政整理。
Part4 教育综合333(123分)
(每天的一半时间都是它的,是经验也是教训吧)
资料:
lucky学姐笔记(主)、凯城视屏(主)、凯程应试解析、白皮书、二师兄框架、真题(生动再现什么是跟风,啥资料都买了)
教训:
我的333错误在于花了时间很多,但是并没有达到我预期的分数。希望你们可以规避一点弯路,更加高效。
✏️遍数多:333我一共背了7遍,后期越来越快,一天一本书是可以做到的。暑假前背了一遍,暑假第二遍,三轮后越来越快。这个不算弯路,遍数越多越有底。
✏️背的全:我是全背派,就是所有知识点我都会背,全到什么程度,教会教育这些我都会背。因为上一年出题很偏,我就没有挑选重点,也是赌它继续出人不意。但是今年出题不偏,我就没有什么优势。我的建议是时间多的重点掌握好,偏的知识点打个框架留个印象。时间比较少的,就采用辐射法吧,找到每一年真题出现的地方,找规律,辐射章节。比如每年中教的偏题,外教前面每年教育家最著名的那个理论。
✏️逐字逐句:这就是我最大的教训了,不要逐字逐句。我一直到九月都是逐字逐句背的,所以花费了大量的时间。有些学校逐字逐句会给分高,但是我亲身试验福师大不是。所以可以放心使用框架+关键词法了,有时间的名词解释可以尽量逐字逐句。
凯城视屏+打框架,整理成自己的笔记(我是9月整理的,就特别后悔咋3月不整理呢!如果自己实在不会整理,可以以二师兄的框架为基础,进行添补。)每看完一天的,把它背下来。第二天背新的之前,先把昨天的复习一遍。早背真的早好!第一遍虽然啥也不记得,但是真的会给后面打好基础。
✏️6—8月:
不用看视屏了,第一遍视屏已经帮助你理解了,直接用你自己整理的资料开始第二遍背诵。这个阶段的背诵推荐一个方法,每天背新的之前,不仅复习背一遍昨天的,还复习背诵一天前天的。也就是背一天新的复习两天旧的,这个阶段最苦,但是基础打好了,后面会像开一样快速起来的。
✏️9—12月:
这个阶段就继续天天背,第三遍开始就会舒服多了,这个阶段的背诵就可以继续回复到3—6月时背一天复习一天的方法。因为这个阶段其实就是求快,因为背诵的速度总是赶不上遗忘的速度。手默写框架,头脑里迅速回忆具体内容,也是推荐的一个方法哦。
建议:
✏️每个人都是边背边忘,坚持到最后你就赢了。
✏️模考:一定要模考哦,至少一次。这样才知道自己的答题时间,并且排版也是非常重要,这也是要注意的。
✏️考场拿到333我觉得题目我都会,但是分数没有我想象的那么高,可能对于福师大适当加一点自己的想法、发散思维也是很重要的。
Part5 810文论(128分)
(平均每天可能2h都不到……)
资料:
《文学理论教程》—童庆炳、《文本解读与语文教学新论》—赖瑞云、《月迷津渡》《名作细读》—孙绍振(孙老师这两本书看一本就可以了)、自己整理的笔记、星哥课程视屏及资料、,keep学姐资料
感受:
这门课程我报了星哥的班,体验感还挺好,很负责。经济宽裕的可以选择报班,预算不够的自己学也没有关系,这门课我花的时间少,少于英语,但是真的走进去了回报率很高。
3—6月
决定了学校的考研鹅们,专业课二这个阶段就可以开始啦,越早开始越有优势。我这个阶段时是把《文学理论教程》(初试内容都在这本书上面哦)看了三遍,打了框架。虽然说重点章节是四、八、十、十四、十五、十六章,但是初接触全书看看有好处。
6—8月
这个阶段我是整理出了自己的资料,并开始进行了第一轮背诵。注意⚠️把书上的例子换成自己的例子很重要,给老师新颖的感觉。比如我把书上《听雨》的例子换成了《过零丁洋》。
平时背书累的时候,我就看看赖瑞云老师那本书,虽然初试内容没有涉及,但是里面的很多案例都可以运用进去。暑假的时候这本书我也看了一遍。
这个时候文本解读也开始练习啦,一周练一篇的样子。看真题自己写,写了和真题比较,慢慢自己就会写了。
睡前偶尔也会读读孙老师的《月迷津渡》、《名作细读》,看到孙老师的解读方法,慢慢自己写文本解读的时候也会有方法一点。
8—12月
✏️这个阶段就是每天对着自己整理的资料背背背,这个背诵量不大,暑假开始,到考前背个3遍4遍就会很熟悉了。
✏️看赖老师书第二遍
✏️偶尔看看《月迷津渡》
✏️片段教案练习❗️这个真的很重要,去年片段教案分数提高了,注意片段教案不是整篇事无巨细的教案,要有题目要求你突出的重点。比如题目要你教学“刚柔并济”,就不要把重点放在前面文言文翻译的讲解。但是片段教案也需要有一个完整的教学过程,导入,结语等。这个要自己多钻研,我当时是自己整理了两个通用的模板。还有教学目标,教学重难点也是需要多练习的哦。
建议:
教学目标不要写成教师资格证的三维目标 ,不是说不能写成这三个维度,是不要写“知识与能力”这些。
教案中不要出现—明确。
Part 6 心态篇
这是我最想说的,其实我就是那种三天一小崩,五天一大崩的人。从三月份开始我就时不时开始崩但是我的经验就是崩着崩着就过去了,该做的事情不能落下。考研是很孤独的事情,有一段时间,我站在走廊,看着暮色背书,会觉得我好像一座孤岛,后不可依,前路茫茫。但是当你自己消化了这些情绪,你会感谢自己的这段经历,感谢自己的成长。考研也有很多欢乐,需要用眼睛去发现美好。每天和研友一起叽里呱啦是我备考期间最开心的时候,记得特别有意思的是一次我们在图书馆前面,看到一片像天线宝宝里面一样的青草山坡,我研友跟我说,我们从山坡上滚下去吧!哈哈哈,然后我们就在一对老夫妻的注视下,像三岁小朋友一样滚下去了,现在回想都会觉得有趣。
我特别喜欢的涛涛语录:“坚持这件事情本身就有意义。”
就像备考让我更加自律、更加坚强,但行好事,莫问前程![用功][用功][用功]

来自iPhone客户端

评分

考研须坚持 + 30 精品文章

新手上路

K币
53 元
赠予后来人,加油加油!备考有啥问题也可以问我,有空都会回复的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
福师大会歧视三跨生吗?听说压分严重

来自Android客户端

新手上路

K币
53 元
不给你 发表于 2020-4-12 01:07
福师大会歧视三跨生吗?听说压分严重

我就是跨考生,初试我觉得没有歧视,很多跨考生考分很高,今年学语的第一名也是跨考生,复试的话,可以等我考完了反馈;不压分啊,今年高分多,改卷宽松也是原因之一哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
等你复试成功,加油加油

新手上路

K币
60 元
请问一下,复试内容是什么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
choseCYone 发表于 2020-4-15 13:18
请问一下,复试内容是什么?

复试是和语文相关的都会考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想请问一下810的真题要在哪里才能找得到。

一般战友

K币
189 元
师姐,看不到历年录取分数线呀?有点着急  谢谢分享

新手上路

K币
6 元
想问一下你本科什么专业,考了什么年级的教师资格证呢?

来自iPhone客户端