考研论坛

[经验心得 ] 南京邮电大学自动化学院考研经验分享

新手上路

K币
33 元
楼主
开始分享经验之前,先介绍南邮自动化学院和自己的情况。楼主今年初试成绩380+,自控140+,排名10名多一点。南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,地处省会南京,位置绝佳。自动化学院、人工智能学院是南京邮电大学主干工科学院,是国家“世界一流学科”建设学院。南邮自动化专业在就业方面都有着很好的口碑,就业质量和院校省内知名度丝毫不亚于一些211学校。我今年报考的是自动化学院/人工智能学院的电子信息(以前叫控制工程),数二英二专业课自控,南邮的考试也相对公平,不存在院校歧视的情况。本科毕业于一所双非的院校,成绩在班级属于中游层次,没有论文,没有竞赛,履历很普通。最初的选择是找工作,10月份秋招就找到了一个不错的工作签了三方,后来仔细考虑了一下,本科的学历确实在大企业很难发展,所以6月份毕业之后我果断放弃了入职选择考研。因为差不多只有6个月的时间,所以我相信我的经验能给应届的、在职的、二战的等考生提供很多帮助,如何用最短的时间收获最大的复习效果。
接下去我们回归主题,我们先从数学谈起,数学是拉分最严重的科目。无论是高考还是考研,都流传着一句话“得数学者得天下”。我自身的数学底子很差,今年数二很难,最后考了将近100分,自己也算满意。因为我七月份才开始复习,所谓我相信你们都能做的比我更好,下面是我数学的复习规划。
7月份-8月中旬:汤家凤老师的基础班加提高班视频。楼主没有选择啃书,之前也说了自己自身数学基础差,看起来费力,同时复习时间较急。汤家凤老师讲的重基础,很适合我这种基础不太好的学生。在看视频的时候一定要记笔记,不记笔记你会发现看完后脑子一片空白。
8月中旬-9月中旬:汤家凤1800加李永乐线性代数讲义第一遍。这个时候已经进入数学刷题的阶段。汤老师的1800必须在你看完提高班的视频之后才能做,不然会觉得有点难。线性代数我没有选择看视频,一是为了节省时间,二是因为我觉得线性代数较简单,容易上手,直接看永乐大帝的讲义足够了。
9月中旬-国庆结束:汤家凤1800加李永乐线性代数讲义第二遍。数学的题目刷一遍是远远不够的,这一阶段是比较痛苦的时候,因为你会发现很多第一遍做过的题目还是不会做,这都是正常现象,我们能做的只能是反复的刷。在这一阶段我将二刷还不会的题目圈出来了,以便后面三刷。因为例如一些中值定理的证明题,是需要反复做的。
国庆过后-10月底:真题第一遍。真题是重中之重,也是最少需要做两遍甚至三遍的。在二刷了练习之后,这时候真题应该能最少能做到100分。做真题需要掐时间做。每天早上八点半到11点半,完全贴合考试时间,做完之后要给自己打分同时还要留将近一个小时订正。
10月底-11月底:真题二刷。二刷的速度会比一刷快一些,这时候每天多出来的时间可用来回顾1800二刷还不会的题。同时二刷还不会的题需要特别注意。
11月:模拟卷加真题三刷。到11月份模拟卷会陆陆续续出来。楼主当时做了汤家凤的8套卷、合工大5套卷。同时一些重点年份或者做的不太好的年份的真题可以三刷。
12月:李林六套卷加李林四套卷等。李林老师今年数二又押中了原题,所以李林老师的试卷到最后基本是人手一套。做一遍之后,错题记得回头再做一遍。进考场考数学和平时做完全不是一种概念。楼主平时做卷子基本是120+,简单的140+也做过,但在考场时候试卷难度、身体状况等因素都会影响你的心态,但这些是不可避免的因素,希望大家做好心理准备。
接下来是专业课。我自控考了140+,算是一个不错的成绩。自控是一门初学简单,但是奥妙深藏其中的科目。今年南邮的自控难度有所提高,题型有所创新,所以我认为我这个分数还是能给大家提供一些经验的。南邮控制的初试是自控控制原理和微机原理二选一,但基本都是初试自控,复试微机,考试难度适中。自控参考书目推荐胡寿松版,南邮自控会考现代控制的部分。总结下来整个学习过程就分为两个内容,刷视频和刷题。具体的时间安排如下
7月份-8月份:刷视频。在白天主攻数学的情况下,晚上花2个小时左右看视频。目的是为了熟悉课本内容和考试范围。现在基本都是卢京潮老师和石群老师的视频二选一,个人推荐卢京潮老师的视频,讲的特别生动,讲的内容也刚好够考研用。石群老师讲的偏难,而且是PPT的形式,比较枯燥。
9月份-12月份:刷题。楼主刷的题目包括课后习题两遍,胡寿松题海2遍,往年真题3遍,还有一些其它院校的真题。真题是考好自控的关键,希望大家选择真题的时候一定要谨慎,楼主之前淘宝买的某果研的专业课资料,错误非常多,心态都被搞炸了,而且指导的学长也不是很专业。大家可以给我留言或者私信我,我可以给大家分享南邮、南理工、南航、江苏大学等院校的真题,这些院校的真题对我帮助巨大。
然后就是英语,个人英语基础较好,江苏高考90+,六级裸考一次过。因为我7月份才开始复习,所以英语只背了单词和做真题。但是我个人认为学好英语的关键就是单词,其它的除了作文需要跟一个老师学,其它各种英语教学视频都是浪费时间。背好单词把文章看懂了,题目自然能做出来。
最后是政治,楼主最后政治考了69。政治是最轻松的一门考试,也拉不开差距。10月份开始我选择跟着徐涛老师的强化班视频搭配肖秀荣老师的精讲精练以及1000题,看一章做一章,看完后回头二刷。我当时是早上大概记一章内容,晚上再二刷一章。大概11月份开始出的肖8重点做选择题,最后的肖4主攻大题。肖8选择题做2遍,肖四大题背3遍,基本考个六七十是没问题的。
总结一下,考研人数的确是一年比一年多,但如果你下定了决心,走对了路,我相信还是很有希望能考上的。同学们如果还想知道一些其他的例如作息时间、考场状态、资料获取等方面的经验都可以在下面留言,我都会给大家回复。希望我能给大家提供一些有用的帮助,帮助大家少走弯路,希望我们都能上岸,南邮见!

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    大家有问题可以给我留言哦

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学长想问下,有微机复试资料吗

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学长,考研作息时间分享一下

中级战友

K币
    1001 元
    学长,签了三方后放弃入职是怎么操作的呢?直接跟公司hr说你要违约,然后交违约金完事了,还是直接不去公司了呢?我现在也是签了三方,但想考研,不知道这个该怎么处理。

新手上路

K币
    33 元
    葱白蘸酱 发表于 2020-5-11 10:45
    学长想问下,有微机复试资料吗

有啊,你现在要吗

新手上路

K币
    33 元
    王宏洁 发表于 2020-5-12 13:46
    学长,考研作息时间分享一下

早八点到晚八点半,中午一点午休一个小时

新手上路

K币
    33 元
    道法自然嘤 发表于 2020-6-8 11:15
    学长,签了三方后放弃入职是怎么操作的呢?直接跟公司hr说你要违约,然后交违约金完事了,还是直接不去公司 ...

我是直接和公司说不去了,没有违约,不去报道就行了,公司也答应了

新手上路

K币
    6 元
    学长,有我也在纠结初试是自控还是微机,看了贴之后,帮助很大,学长有812自控真题么?找了好久了

新手上路

K币
    12 元
    请问专业课一对一辅导吗