考研论坛

华中师范大学心理学复试经验帖

新手上路

K币
90 元
楼主
恍恍惚惚居然到了考研的复试阶段,说起复试我还是蛮有感慨的,在这里给大家分享一下。
先自我介绍一下,我是19级华师应用心理管理方向全日制的学生,去年考研初试345(排名40左右),复试87.2(管理方向第一),于是以总排名第四的成绩成功录取了华师应心管理方向!说逆袭一点都不过分!
去年华师的初试试卷还比较简单,考完估分大概有370左右,于是信心满满!可是成绩出来只有345,心里一凉,这个成绩大概在总排名的40左右,而华师去年只招25个人,所以我心情还是有点慌慌的。但是还是要重振旗鼓,好好学啊,毕竟还是有机会的!
1. 专业课
二月份左右我才慢慢开始看复试的书,按照学长告诉我的参考书,进行知识学和笔记整理,形成好自己的笔记后,开始像初始那样背诵,一共背了5轮。复试的准备时间虽然比较短,但是还好书不是很多,题目也比较基础。基本上没有超纲题。
【华中师范大学心理学院官网在三月初?(具体时间不记得了)发布了复试的参考书单,也是第一次分方向进行复试,书也和以前不一样,所以大家没事还是去看看官网有哪些最新消息。不看的话,学习方向就会完全偏了!我记得我考完专业课的卷子,走的时候听到一个男生说“凉了凉了,什么都不会”。默默庆幸自己看到了官网消息。】
2. 无领导小组
当时我报了一个无领导小组面试的培训班,就在专业课考完的当天晚上进行的培训。大体就是三位学长学姐当作面试你的人,然后大概10位同学进行模拟演练,每一轮下来进行点评,然后纠正自己的不足。在这里我真的要说一下!这个模拟对我来说真的太有用了!我就参加了两轮模拟,但是学姐给我指出了很多我自己一个人完全不会注意到的问题,比如发言的时候喜欢转笔,缺乏与队友的互动等。在后来的实战演练中真的都有用到!!!建议大家有条件还是去报一个这样的班,我记得好像就200?300?性价比挺高的。
考试当天,所有人先呆在一个大教室里,然后按方向进行分组,一组7人左右,然后按组号进行无领导小组讨论,一组大概要30分钟。我是第2组,在第一组考试的时候,我们小组的成员一起先交流了一下,氛围还挺好的。讨论题目是随机抽取的。当时我们组的题目全都没看懂,都不知道要干嘛,但还是不能慌,要拿出我有把握的气势!Fake it till you make it!中途老师还打断我们,说我们讲跑题了,hhhhh。不过我们组当时7个人进了5个!考神护体!
3. 英语面试
因为自己英语基础还可以,所以这个没有准备很长时间,去年的英语面试也比较简单,没有让我们用英文来解释心理学专有名词这种操作,而是询问一些“你的毕业论文写的是什么啊?”“有过与心理学有关的经验吗?”之类的比较生活化的问题。不过大家能多准备还是多准备一下,毕竟谁也不知道今年是怎么个形式。
差不多就是这么多啦~希望学弟学妹们今年也能上岸呀~~初试没考好也没有关系!逆袭你也可以!
有想知道其他院校的也可以联系我哈~ 可以帮你打听一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好~请问有华师应用心理复试的历年真题吗[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    Zerit 发表于 2020-4-14 13:06
    你好~请问有华师应用心理复试的历年真题吗[嘿嘿]

有的。  ➕唔斯揪伍玖尔叁伍叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐是专硕吧?请问去年专硕招了多少人?

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    叶临青鸾 发表于 2020-4-14 20:01
    学姐是专硕吧?请问去年专硕招了多少人?

25个人

来自iPhone客户端