考研论坛

在职跨考陕西师范大学心理学学硕---成功上岸经验

一般战友

K币
105 元
楼主
我是陕西师范大学2019级应用心理学在读研究生学长。时间过得真快,去年这个时候,我们复试成绩才刚出来不久。转眼间,今年的研究生复试就快来了,而我也已经读研快一年了。有时候还能梦到自己在备战考研,等成绩看成绩,哈哈哈。经过近一年的学习生活,渐渐的对科研有了新的认识,甚至对自己的生活也有了新的体会。读心理学研究生仿佛也是我人生中浓墨重彩的一笔。原本是一个工作了两年的职业人,突然又再次进入学校。有时候会想,我这个决定是否正确,是否划算。是否在耽误青春。迷茫总会出现在人生的各个阶段。静下心来想,明白可能是自己太浮躁,忘记了最初的目标。好在身边有很多同样热爱心理学的同学朋友,可以相互交流,支持。我也越来越坚定自己的选择。青春和生命是用来奋斗的。在最宝贵的时间里,为自己喜欢的事业而奋斗,而学习,是一件幸福的事。只要努力,总会收获成功。就像研究生考试一样,我认真踏实准备了,所以取得了一个还不错的成绩378分,在一志愿进复试同学中第三名,希望学弟学妹也能奋力拼搏,取得好成绩。在复习备考的过程中,也有几位学姐学长老师在给我指导,分享经验。这些帮助对我特别重要,非常感谢他们。我也把自己的经验分享给大家,希望对你们有帮助。我会从以下方面介绍。一,心理学专业是什么,分类,就业前景及需要学习什么?二,了解自己,是否要考研,考什么?三,心理学研究生生活日常四,考研前的准备工作及确定院校五,陕西师范大学概况及招生情况(重点)六,复习规划七,个人经验和建议八,复试经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    沙发
    一:心理学专业是什么,需要学习什么?
    1.心理学是研究人的行为,大脑活动,感知觉等认知过程,情绪情感,能力性格,人发展的各阶段特点,学习,教育,智力人格测验等。在考研阶段基本这些都要学到,研究生阶段会具体到某一个领域。2.心理学分支(研究领域):普通心理学,发展心理学,教育心理学,工业心理学,医学心理学,临床与健康心理学,咨询心理学,管理心理学,人格心理学,社会心理学,航空航天心理学等。3.心理学专业分类:学硕有三个专业:基础心理学,发展教育心理学,应用心理学。专硕有两个专业:应用心理和心理健康教育。大部分学校都是这样的配置。4.心理学就业前景:心理学是一个朝阳行业,未来应该还是很有前景的,就业渠道有1、教育领域:中小学心理健康老师,高校心理咨询师,高校辅导员,高校心理老师;2、体制内工作:监狱,戒毒所,研究所,公务员;3、公司或机构:团体辅导,心理咨询,人力资源,用户体验/界面设计(互联网公司等),咨询策划,培训讲师等。

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    二,了解自己,是否要考研,考什么?1,为什么考研?拿我自己举例,我本科是机械设计制造及其自动化,普通一本院校,高考填报志愿时考虑到好找工作填的这个专业,上大学后发现不喜欢。大学期间看过经济和心理的书,曾想过跨考。因种种原因,最终还是选择了去工作。工作了两年逐渐发现,那种工作不是我想要的,不是我喜欢的事情。做得并不是很开心,时间长了就感觉枯燥乏味。最终我选择了辞职,想重新选择一个我感兴趣的领域,因此我选择了考研。2,考什么专业?我在大学期间看过经济学和心理学的书,所以我打算往这两个方向跨。从兴趣上看,对心理学更感兴趣。从就业上来说,经济学应该会更吃香点。然后我又做了一些职业测试的问卷类的东西,我觉得我适合做一些公务类的,人际交往型的工作。最终我选择了心理学,我可以在这个行业研究,也可以学一些东西后就业。如果想搞研究,最好选择学硕。如果想就业或是只想拿个学历,学硕专硕均可。想作心理健康老师,优先考虑心理健康教育。

一般战友

K币
    105 元
    地板
    三,研究生生活日常研究生阶段和本科生区别很大。首先,大部分专业只有研一一年上课,研二研三都无课,需要自己研究。其次,有了专属的导师,会对你负责,会给安排任务,监督你,给你指导。基本上所有学生研一就会进老师的课题组。研一,一般老师不会过多要求,当然每个老师不同,大家应该懂。另外,研究生阶段记忆性的东西少,要求大家主动探索,发现,创新。每天除了上课,大部分时间会看老师领域的论文,也会有讲座听(经常有中外名校的大咖来)。也有很多活动,如:国庆歌咏比赛,运动会,心理学大会等。闲暇时间可以和朋友出去玩,吃饭。学校周围吃饭的,健身房,玩的(大雁塔,会展中心,大唐不夜城等)很多。研究生生涯并不长,每个人都应珍惜,将绝大部分精力放在学习上。积极奋斗,会使自己越来越强大。贪图享受,会虚度光阴。大家务必奋斗,不负韶华。

一般战友

K币
    105 元
    四,考研前的准备工作及确定院校在你确定要考研了之后,你需要做一些复习前的准备工作,因为考研的战线非常长,每一环都不能出问题。1)需要确定院校,心理学考研有312统考,还有自命题的,如果你锁定的院校是统考的,可以不用先确定具体是哪个学校,如果是自命题的,需要尽快确定院校及买相对应的参考书。陕师大心理学的学硕从2020年改成了703自命题,(也有培养单位考312)。所有学校的专硕都是自命题的。2)确定院校时,还需要查学校的心理学专业排名,招生人数,报录比,分数线,是否歧视跨专业等,每个学校情况都有所差别。一定要弄清楚。努力重要,但选择也非常重要,每年都有很多高分学生没进复试或复试被淘汰的。3)建议要找一位报考学校的学长或学姐,了解学校的具体情况。尤其是自命题的院校,考试的范围,甚至往年真题,学长学姐都知道一些。多看经验贴,关注整个考研过程中的动向,把该学的东西,该知道的讯息全部搜集到。这些信息是非常重要的,避免自己走弯路。手头比较宽松的,也可以考虑在网上的专业课辅导机构报个班,他们能提供很多有用,及时的信息,资料,建议,可以更高效有针对性的复习。4)提前确定好自己在哪复习?如果条件允许,建议最好在学校的图书馆或教室复习,学习氛围会比较浓厚。也可以找个研友,相互陪伴,相互鼓励。

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学长分享,很有收获,感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    十里不知春 发表于 2020-4-9 02:12
    谢谢学长分享,很有收获,感谢

不客气的

新手上路

K币
    10 元
    学长,您好,您是以同等学力参加的考试?[嘿嘿]

一般战友

K币
    105 元
    我就是内控者 发表于 2020-4-12 11:32
    学长,您好,您是以同等学力参加的考试?[嘿嘿]

不是。一般考生。

新手上路

K币
    6 元
    我是在读理工科研一,但是进来后发现这个专业未来就业对女生很不友好,我在考虑退学重新考研。一直对心理学挺感兴趣的,不知道跨考难度会不会很大?