考研论坛

[交流] 【考研防坑贴】20年的准研究生以亲身经历扒一扒内蒙考...

新手上路

K币
10 元
楼主
因为疫情的原因,在家里呆的要发霉了,所以正好有时间写下这些文字,涵盖了大家所有考研路上遇到的坑,为考研学子们指一条明路,另借此帖由衷的感谢在考研路上帮助过我的所有人。
2020年2月20日,应该是我生命中既平淡又难忘的一天,为了等待这一天鬼知道我经历了什么乱七八糟的事情。大约在中午快吃饭的时候,我收到了考研小伙伴的消息,他说成绩出来了让我赶紧查查,我很平淡的打开电脑,输入我的信息,等待那个确定已久的答案,家里的网最近一直有些卡,一个爱情公寓5每集我能看一个小时,就是因为网速太感人了。我刷新了好几次网页,终于最后看到了我的成绩,英语53,政治52,311专业课246,总分351。
我的内心毫无波澜,甚至有点想吃张亮麻辣烫,关掉电脑后长舒了一口气,脑子里并没有太多的喜悦,也没有激动,一切都是那么的平静自然,我脑子里面想的只有:“该开始好好准备复试了。”中午吃饭的时候,我在饭桌上一言不发,面色凝重,不停的发出叹息之气,爸妈问我出什么事了,我说没事,就是心里有些难过。我爸说,姑娘你是不是又失恋了,我说没有,看着爸妈担心的眼神,我终于绷不住了,开始哈哈大笑起来,看到老两口惊慌失措要把我送进医院的眼神,我赶紧和盘托出。“爸,妈,我初试351,妥了。”我爸妈先是一惊,然后开始为我庆祝,中午还喝了我爸爸珍藏了多年的红酒。原谅我的演技有点变态,但是因为在整个考研期间,爸爸妈妈一直都很担心我,他们也很希望我能考上,毕竟我都这么大岁数了,车没有房没有男朋友也没有,做父母的也很着急,但是这一次的胜利,不仅仅是我的胜利,也是全家的胜利。所以用了这一招先抑后扬,能让幸福提升一个层次。毕竟教育心理学我学的还是蛮好的。
吃过饭后把我的成绩告诉了我通知我成绩的研友,他对我表示祝贺,但是我知道他的祝贺并不是真心实意的,甚至有些落寞,她考了284,估计无缘今年的国家线了。她说她还要继续三战,就算家里不支持她,她也要留在呼市。那我问她那你不和家里要钱的话是不是要边工作边读研,她说不想工作,就想考研,没有钱就先借网贷交房租和生活,然后继续考研。说到这我不禁为她捏了一把汗。她是我在工大的考研教室里面认识的,最开始她坐在我后面,复习了两个月我们没有说过一句话,她学习很认真,每天我还没来他就已经来了,我走了她还没有,全程都在学习,没见她玩过手机,她的努力也让我总是很关注她,有的时候学习累了不小心看到了她,让我觉得有点自惭形秽。到了12月份的时候,大家的压力都很大,有一次我和她一起下楼,就搭上了话,那时候我才知道她也和我一样考内师大。我突然觉得缘分真是妙不可言。后来我俩加了微信,互相鼓励,偶尔也会分享一些资料。考完了以后我们一起吃了一个火锅,那时候感觉实在是太开心了,说实话我觉得考完的那一刻要比成绩出来的那一刻开心的多,我们俩约定开学以后要经常一起玩,她说她一定要在学校多认识些男生,让自己脱单的同时还要给我介绍一个,哈哈哈哈!!想想当时真的感觉好温馨。但是现在我知道这些都实现不了了,希望她今年再接再厉,争取能做我未来的学妹。
后续我的微信开始出现了一波巨大的流量攻击,好多关心我的人,想看我笑话的人都发来了表示亲切的询问,我一一回复了我的分数,并表明能不能上还不一定。通过一番流量的轰炸,我发现了考研的报录比还是很准确的,基本上是1:7,8个人里面往往只有一个人能顺利上岸,所以没有考上的同学真的不要气馁,考不上的概率是87.5%,考上的概率是12.5%,这个概率相当于你买双色球能中个蓝球差不多,得5块,如果你想体验一下的话可以选择去买一周得双色球试试。等成绩出来的整整两个月里,我没有任何得焦虑,反而是一种超脱的平静,让我明白了一个道理,考研这件事对一个人得影响,往往是在考研整个过程中的,如果你成为了一名研究生,不是因为你的成绩有多优秀,而是因为你在考研的整个渡劫中,羽化升了仙而已。考研的过程真的很痛苦,这个里面不仅有学习得困难,还有各方面的困难,身体的困难,家庭的困难,心理上的困难,当你在为了不确定的未来努力的时候,也许你身边的人早已在工作岗位中成熟并且独当一面,有了稳定的生活。借用一句流传很广的话:“考研就像是在黑暗里洗衣服,最后洗的如何只有在考完了才知道,当你今后穿上这件衣服的时候,就会会想起那一段光荣的岁月。”

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    说了这么多,来谈一谈我个人的情况吧,看看我是怎么走上考研这条不归路的。我今年25岁,未婚,单身,也许在外人来看,已经是大龄剩女了,从小一直在呼市长大。我从小成绩就不好,一直处在班级中游水平,到了高中沉迷言情小说,终于到了中下游的水平,高考的时候考到了一个省外的三本院校,没错,省内的我都进不去。学校名字我就不说了,是江西的某学院。而且我还读的是电气工程及其自动化,你可想而知我当时的脑子,已经不是正常人的脑子了,一个女生去读这样的专业,但是当时我觉得这些不重要,有大学上已经很不错了,找个地方继续玩耍看小说岂不美哉。结果正是因为对自己的不负责,结果在大学度过了人生中最痛苦的四年,男同学们的各种无语行为,比如宿舍里面打牌,打架和渣男行为,说实话在我们学校每天上网打游戏的宅男都算是好男人了,女同学之间攀比成风,勾心斗角,拉帮结派,撕逼严重,我们宿舍6个人,基本上没有和谐过,今天拉拢这个孤立那个,当然我也被孤立过,直到后来毕业了,我才感觉真正的解脱过来。我以为等待我的是一个美好的明天,结果我只是从一个坑掉到了另外一个坑。

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    还在奋斗

新手上路

K币
    14 元
    地板
    求参考书名和相关资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    高小菲0917 发表于 2020-4-9 01:10
    求参考书名和相关资料

我也想跨考这个学校的这个专业

中级战友

K币
    962 元
    今年差10分[面条泪]

新手上路

K币
    51 元
    楼主我还想听你的故事 可以留一下扣或微吗

新手上路

K币
    24 元
    这个文字有点熟悉

一般战友

K币
    152 元
    328专硕学科教学语文调剂到内师大有希望吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    杰KK520 发表于 2020-4-15 21:19
    今年差10分[面条泪]

你考的是那个大学什么专业?