考研论坛

[资料] 432应统经验之谈—19级初试411分学姐分享

中级战友

K币
763 元
楼主
应统432经验之谈

2019 年 2 月 15 日凌晨打开交大的初试成绩查询网站,那一刻心情无比复杂,本以为会大喜大悲,而实际上是心情如夜般沉寂、彻夜无眠。
    2019 年 3 月 28 日,终于一切尘埃落定,以初试第一名、综合成绩第二名的成绩成为交大的一名准研究生。看到了最终名单,比初试结果出来还要平静。考研真的是一场漫长的旅程,这一路的起起落落早已榨干了心绪,最终便心如止水。终于给人生这一程划上了一个句号。却不知这一切到底是结束,还是一个新的开始…

我是一名应届生,本科院校东北财经大学(是双非学校,不过交大真的是很公平,完全不用担心歧视不歧视的,不过对本校生好感 UP 还是人之常情,可以理解的吧(つд⊂))。
去年三月,和大多数人一样开始了为期一年的考研之路。面临的第一个问题就是报录比,一度在纠结这个数字。(讲真,这个比例真的没什么意义。19 年全国平均报录比还 4:1 呢,也就是说随便找个学校找个专业就是 4 进 1(´゚д゚`))。最实在的还是分数线啊!不是校线而是院线或者专业线(比如交大经金的校线是360,院线是 370)。

关于政治、英语、数学的学习,知乎上:政治 70+/数学 140+/英语 80+是什么体验?应有尽有。所以我就不多说啦(o´罒`o)。我想提一下专业课(116,大概是专业第三吧)。交大是不公布历年真题的,有的话也只是回忆版的。专业课信息收集也很重要。刚开始备考的时候,一般都会去考研帮、学校贴吧、咸鱼、淘宝、QQ 群这些地方去搜集信息。
一般在考研帮、学校贴吧、咸鱼、淘宝可以买到学长学姐的二手或一手资料(不过现在骗子很多,要注意呀童鞋们!一定要找到正规一些的卖家,挺多人滥竽充数呢)。找到 QQ 群才算找到组织了,这里大家可以一起交流,以免错过信息。(初始复试一条龙,比如学堂考研的考生覆盖率大概 99%吧,运气好了还能找到直系学长学姐。其实专业课也是信息战,搜集信息还是比较费神费力的,因为是双非跨考 985,觉得风险挺大的,我最终还是选择了辅导机构(花了 7000 大洋买了一对一专业课 д )。说实话,报班不是必须的,有人没报班照样上岸。但如果现在让我选择,我还是会报班。报班可以少走很多弯路,省去搜集信息的时间精力,并保证得到了最可靠的信息。从规模经济的角度讲,一对一确实有一丢丢贵(土豪可以忽略这句话)。如果有正规、系统的定向辅导班,还是很值得考虑的。

之后说一说我的复习计划吧。因为我考交大的目标一直很坚定,从四月份就开始准备了(其实四月份太早了,我周围的同学暑假开始的都有,导致到后期都不知道 neng 啥了(’へ’)…)。题型:选择 30\'(15×2\'),简答 50\'(5×10\'),计算 70\'(分值随机分配,便宜的可能 8\',贵的 19\'都可能呢(;-_-)ノ)。需要准备的资料有:统计学袁卫版(第三、第四版都行)、圣才考研网上对应的袁卫版统计学笔记、历年真题。开始先把书完整的熟悉一边(一定要仔仔细细看,出题是真的 hin 细致!)。可以结合圣才那本书看。之后看第二遍,可以把课后题做一做,圣才那本上有答案。第三遍,可以尝试做笔记(做笔记不是大段大段的抄书,而是做框架笔记,理清本节、本章、甚至这一本书的框架。把各个知识点串连起来,千万不要盲目抄书啊喂!)。最后框架整理的差不多了,就是背吧!算吧!(毕竟简答、计算才是大头呢)

l  关于选择题,书一定要看的很细致。考试时候每道选择题都不是打酱油的…可能会有某个选项超纲,关于超纲只能顺其自然。如果平时统计学专业课素养比较好,那恭喜这能为你锦上添花。如果专业课基础不太好,或者跨专业也不要担心,这样的选项只占很小很小一部分的(谁说非考 150 呢,145 也凑合是吧(ノ∀`*))。

l  关于简答题,我平时是搜集了书本课后题、圣才笔记、名校真题上有价值的简答题整理出来的,最后归纳到一起(我平时整理到 IPad 上,整理的过程也是记忆的过程,便于添加、改正,省的写的手酸酸╥﹏╥…,然后打印出来。PS:好好整理,复试专业课问答还要用的!),等到了 10 月份(因人而异吧还是…)左右就开始背诵吧!!(千万不要跟政治挤到一起啊!!!)。

l  关于计算题,简直就是血的教训哇!之前辅导我的学长就告诉我,题量大做不完(19 年是专业课比较难的年份,偶数年的小盆友也不能掉以轻心呀!)。虽然有的公式很难记,但也要有意识的去记。而且不要觉得公式记住了就完事了,要动手去算,并且尽可能的准确,不然考试时差不多是抱着计算器欲哭无泪了诶…(因为题量很大,5道计算题然后每道大题3-5道小题(メ゚

最后我想说一下…关于比赛、证书那些。个人愚见:成绩优异又得了各种奖励的童鞋大可以争取保研。对于考研的童鞋,这些荣誉有了的话是锦上添花,没有影响也不大(复试前费老大劲从大东北邮的证书,emmm…后来连拿出来的机会都没有!)。说的现实一些…有各种荣誉的大佬哪会吭哧吭哧考研捏?但咱考研咱也不差啥,反正殊途同归。

看到了考研的萌新们就像看到了去年的自己。有人说考研就像黑夜里洗衣服,看似大家都在搓洗,有的人在装模作样,有的人则真的很用心的在洗。考研期间,看到太多的同学自欺欺人,假装自己很努力的样子。果不其然,结果无言,却说明了一切。

考研不易,希望每个有憧憬的同学都有好结果。
You deserve better! Waiting U In XJTU(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    想请问一下,可以用哪种计算器啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐数学好好呀!请问学姐当时用的是谁的真题解析呢 谢谢你!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    请问在哪找组织

来自Android客户端

中级战友

K币
    763 元
    姑娘会发光呀 发表于 2020-10-9 18:21
    学姐数学好好呀!请问学姐当时用的是谁的真题解析呢 谢谢你!!

我之前用的张宇的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    763 元
    不悔不怨不惧 发表于 2020-10-6 08:10
    想请问一下,可以用哪种计算器啊

这些都可以,咱们平时用的计算器问题都不大

来自iPhone客户端